Накануне Нового года многие из нас думают о том, какие блюда будут на праздничном столе. В нашем окружении всегда есть такие люди, которые постятся, ведь идет Рождественский пост. Найти рецепт вкусной постной выпечки не так легко. Я хочу облегчить Вам задачу и предлагаю торт, который ни сколько не уступает вкусу выпечки со сливками, маслом, яйцами, ягодными муссами. Яркий апельсиново - шоколадный вкус этого торта зашкаливает. Коржи мягкие, нежные, влажные. Пробуем. В моей кулинарной книге, наконец, появился такой необыкновенный торт, который хочется обязательно выставить на праздничный стол. Готовится быстро, просто, без всяких заморочек. Да и продуктов не очень много. А если корж испечете заранее, то торт вообще потребует минимум времени, ведь и крем и глазурь готовятся очень быстро в течение 5 минут.
- 23 декабря 2020, 0:11
- 2871
Торт с апельсиновым кремом постный
Ингредиенты для «Торт с апельсиновым кремом постный»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука («Бело-нежная» высший сорт) — 300 г
- Сахар — 160 г
- Масло растительное — 90 мл
- Вода (200мл +100мл кипятка) — 300 мл
- Какао-порошок — 40 г
- Корица — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
Крем
- Апельсин (крупных или 400 мл готового сока) — 3 шт
- Сахар — 60 г
- Шоколад темный (горький , не менее 75 %) — 100 г
- Агар-агар — 10 г
Глазурь
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Вода — 200 мл
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4129.1 ккал |
белки
70.4 г |
жиры
138.4 г |
углеводы
661 г |
Порции | |||
ккал 344.1 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 11.5 г |
углеводы 55.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.4 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 6.7 г |
углеводы 32.1 г |
Рецепт «Торт с апельсиновым кремом постный»:
-
Приготовим продукты для теста. Муку я использую только такую «Бело-нежная» высший сорт. Она постоянно присутствует в моей выпечке.
-
Отберем все сухие компоненты.
-
Перемешаем.
-
Добавим жидкие компоненты : 200 мл воды и 90 мл растительного масла. Произведем замес теста. Заранее включим духовку на разогрев до 190 градусов.
-
Тесто получиться достаточно густое, хорошо размешаем его при помощи лопатки. И только после этого добавляем 100 мл кипятка, хорошо размешиваем.
-
Вот такое тесто получилось, оно не жидкое, не густое, но хорошо стекает с ложки.
-
В форму диаметром 24 см выливаем тесто, оно само хорошо растекается. Форму предварительно застелим бумагой.
-
Ставим в заранее разогретую духовку до 190 градусов, минут через 5 снижаем температуру до 180 градусов. Выпекаем корж 40-45 минут до сухой шпажки.
-
Вынимаем корж через 40-45 минут, даем остыть 30 минут, вынимаем из кольца и переворачиваем, то есть верхушкой кладем на решетку и даем еще остыть.
-
Готовим крем. Можно взять готовый апельсиновый сок, необходимо 400 мл, но лучше взять апельсины и самим извлечь сок, тогда крем будет с выраженным апельсиновым вкусом и ароматом свежих апельсинов.
-
Я извлекла вручную, к сожалению у меня нет соковыжималки. (Мечта выиграть в этом конкурсе, хи-хи, от скромности я не умру )
-
В кастрюлю кладем сахар, агар-агар и наливаем немного сока.
-
Размешаем и дольем остальной сок.
-
Ставим на огонь, как только закипит смесь, уменьшаем огонь и варим 1-2 минуты не больше, а то агар-агар не сработает и крем не застынет, снимаем с огня.
-
Добавляем горький шоколад, не менее 75 %, размешиваем.
-
Переливаем в высокий стакан и взбиваем венчиком до однородности. Крем слегка загустеет.
-
Выливаем крем в миску, накрываем пленкой в контакт и ставим в холодильник минут на 40-50.
-
Разрезаем корж на две части, верхушку тоже немного срежем от мякоти, выровняем, так как нам понадобится крошка для украшения.
-
Вот такие коржи получились, дырочек много, я самые большие заткнула имеющейся крошкой. Корж влажный, мягкий, рассыпчатый.
-
Достаем крем, он благодаря агар-агару застыл.
-
Разобьем его слегка торцом лопаточки. Разделим на 2 части. Меньшая часть потребуется для верха и боков коржа.
-
Первый корж выложим на тарелку.
-
Смажем его кремом, большей частью, он хорошо размазывается по поверхности, не доходите до края по 1 см.
-
Уложите второй корж, той самой срезанной частью, верхушкой вверх. Прижмем слегка по краю торта, по всей окружности, чтобы сомкнулись края, где шов, там крема нет и он хорошо прижмется.
-
Меньшей частью крема промажем и выровняем поверхность торта, немного смажем бока, чтобы спрятать швы.
-
Крошкой присыпем вокруг корж, можно бока, если много крошки получилось, но в центр не надо класть, тут мы смажем глазурью.
-
Сварим постную глазурь. Смешаем сухие компоненты.
-
Нальем масло, размешаем и поставим на огонь.
-
Непрерывно помешивая венчиком, ждем появления первых пузырей. Как только они появились, снимаем глазурь с огня. Даем 2 минуты остыть, смесь быстро густеет. Пару ложек столовых глазури отложим для украшения сверху.
-
Выливаем глазурь в середину торта, заборчик из крошки не дает растекаться глазури, она густовата, поэтому и не растекается дальше.
-
В маленький пакетик нальем глазурь, срежем край и нарисуем глазурью линии. Торт Прага постный готов. Вкуснейший шоколадный торт с ярко выраженным апельсиново - шоколадным вкусом крема.
-
Так как торт праздничный присыпем украшениями: звездочками и снежинками. Ставим в холодильник на час. Можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
27 декабря 2020 года Vishnja #
30 декабря 2020 года Valushok # (автор рецепта)
24 декабря 2020 года лялич #
30 декабря 2020 года Valushok # (автор рецепта)
24 декабря 2020 года wise1288 #
30 декабря 2020 года Valushok # (автор рецепта)
30 декабря 2020 года wise1288 #
23 декабря 2020 года Ирушенька #
24 декабря 2020 года Valushok # (автор рецепта)
30 декабря 2020 года Valushok # (автор рецепта)
23 декабря 2020 года helenkay #
24 декабря 2020 года Valushok # (автор рецепта)
23 декабря 2020 года inna_2107 #
23 декабря 2020 года vlada ta #
Валюшечка,большая благодарность за такое произведение!
Забираю,конечно!
24 декабря 2020 года Valushok # (автор рецепта)
29 декабря 2020 года Valushok # (автор рецепта)
29 декабря 2020 года vlada ta #
23 декабря 2020 года korztat #
23 декабря 2020 года nelliundco #
29 декабря 2020 года Valushok # (автор рецепта)
23 декабря 2020 года Okoolina #
24 декабря 2020 года Valushok # (автор рецепта)
23 декабря 2020 года VikkiV #
23 декабря 2020 года Valushok # (автор рецепта)
23 декабря 2020 года Демурия #
23 декабря 2020 года Valushok # (автор рецепта)
23 декабря 2020 года мисс #
23 декабря 2020 года Valushok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: