Доброго времени суток, мои дорогие!!! Спешу к Вам с изумительно вкусным итальянским пирогом!!! Нежнейшее песочное тесто с апельсиновой цедрой, начинка с курагой и грецкими орехом составляют просто незабываемый ансамбль вкусовых ощущений. Приготовьте его раз и он навсегда запишется у Вас в любимчиках. Я уверена, что на праздничном столе он займёт достойное место! Угощайтесь!
- 27 декабря 2020, 18:46
- 7225
Апельсиновая кростата с курагой "Праздничная"
Ингредиенты для «Апельсиновая кростата с курагой "Праздничная"»:
Для теста
- Масло сливочное — 160 г
- Яйцо куриное (1 яйцо и 1 желток) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (ТМ "Французская штучка" высшего сорта) — 300 г
- Сахар — 120 г
- Цедра апельсина (цедра с одного апельсина)
- Разрыхлитель теста (неполная) — 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
Для начинки
- Курага — 250 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Сок апельсиновый (сок с одного крупного апельсина)
- Сахар — 40 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4304.8 ккал |
белки
69.6 г |
жиры
211.1 г |
углеводы
536.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 387.8 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 19 г |
углеводы 48.4 г |
Рецепт «Апельсиновая кростата с курагой "Праздничная"»:
-
Пирог делается просто элементарно просто. Итак для теста миксером взбить мягкое сливочное масло, щепотку соли, сахар, цедру апельсина, яйца.
-
Вот такая пышная масса получилась.
-
Муку ТМ "Французская штучка" смешать с разрыхлителем.
-
В масляную смесь просеять муку с разрыхлителем и замесить мягкое нежное тесто. Тесто завернуть в плёнку и убрать в холодильник минут на 40.
-
Для начинки курагу на 10 мин залить холодной водой. Обсушить и нарезать крупными кусочками. Грецкие орехи слегка подсушить и также нарубить крупными кусочками. Из крупного апельсина выжать сок. У меня получилось где-то 150 мл сока.
-
В кастрюле с толстым дном смешать курагу с орехами, добавить апельсиновый сок и сахар. Все хорошо перемешать. Добавить немного воды, чтобы слегка покрывала сухофрукты сверху.
-
Варить на небольшом огне до выпаривания жидкости около 25 мин. Вот такая вкусная и ароматная начинка получается. Остудить.
-
Охлажденное тесто разделить на 2 неравные части. Форму 27 см выложить бумагой для выпечки. Распределить большую часть теста, формуя небольшой бортик.
-
Выложить остывшую начинку.
-
Оставшуюся часть теста раскатать и нарезать на полоски или вырубками произвольной формы. У меня сегодня такое оформление.
-
Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут. Остудить и посыпать сахарной пудрой.
-
На мой взгляд этот пирог не нуждается в каких-то дополнительных украшениях. Кростата получается очень вкусной, нарядной и праздничной!
-
Приятного аппетита!!! С Наступающим новым годом и Рождеством!!! Всего вам хорошего в новом году!!!
Комментарии и отзывы
16 января sladkiy #
21 ноября 2022 года Волкова Алла #
21 ноября 2022 года lavrysha # (автор рецепта)
24 января 2021 года anna shiran #
25 января 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
25 января 2021 года anna shiran #
27 января 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
19 января 2021 года Елена Бельтан #
20 января 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
16 января 2021 года Irena_23 #
Быстро и вкусно. Только сахар уменьшила на треть. И в начинку совсем не положила. И все равно сладкий очень. Забираю в закладки)
16 января 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
6 января 2021 года Бурмистрова Любовь #
8 января 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
6 января 2021 года Стельмах2019 #
8 января 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
9 января 2021 года Стельмах2019 #
3 января 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
3 января 2021 года bagirka100 #
3 января 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
3 января 2021 года bagirka100 #
3 января 2021 года elenaozerova #
3 января 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
4 января 2021 года elenaozerova #
16 января 2021 года Irena_23 #
16 января 2021 года elenaozerova #
2 января 2021 года Аллочка-уралочка #
2 января 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
2 января 2021 года Opjana #
2 января 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
4 января 2021 года Opjana #
2 января 2021 года alenanat #
2 января 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
29 декабря 2020 года мисс #
2 января 2021 года lavrysha # (автор рецепта)
28 декабря 2020 года Okoolina #
28 декабря 2020 года lavrysha # (автор рецепта)
28 декабря 2020 года elizavetakashichkina #
28 декабря 2020 года lavrysha # (автор рецепта)
28 декабря 2020 года Ирушенька #
28 декабря 2020 года lavrysha # (автор рецепта)
27 декабря 2020 года obukhov11 #
28 декабря 2020 года lavrysha # (автор рецепта)
27 декабря 2020 года julika1108 #
28 декабря 2020 года lavrysha # (автор рецепта)
27 декабря 2020 года nattela v #
28 декабря 2020 года lavrysha # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: