Запеченный в духовке гусь - это праздничное блюдо и символ Рождественского стола! Его запекают с разными начинками, сегодня будем фаршировать гречневой кашей с грибами, печенью, луком и яблоками!) Очень сытное и вкусное блюдо!)
- 27 декабря 2020, 20:22
- 2231
Рождественский гусь
Ингредиенты для «Рождественский гусь»:
Ингредиенты для маринада
- Перец черный — 1 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Гвоздика (щепотка)
- Смесь перцев (измельчить) — 0,5 ч. л.
- Перец душистый (измельчить) — 4 шт
- Приправа (для курицы) — 1 ст. л.
- Чеснок — 20 г
Ингредиенты для начинки
- Крупа гречневая — 200 г
- Грибы — 300 г
- Печень куриная (или гусиная) — 300 г
- Лук репчатый — 300 г
- Яблоко (желательно кислое) — 200 г
- Масло растительное (для жарки) — 30 г
Ингредиенты
- Гусь — 4 кг
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
14125.8 ккал |
белки
630.8 г |
жиры
795.1 г |
углеводы
211.6 г |
Порции | |||
ккал 1765.7 ккал |
белки 78.9 г |
жиры 99.4 г |
углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.8 ккал |
белки 11.5 г |
жиры 14.5 г |
углеводы 3.9 г |
Рецепт «Рождественский гусь»:
2. Перед запеканием или накануне приготовьте начинку из гречневой каши, грибов, лука и печени как показано в видео и нафаршируйте гуся.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЧИНКИ: Гречку предварительно обжарьте и отварите. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные пластинками грибы, через 5 минут добавьте куриную печень, нарезанную небольшими кусочками. Поджарьте все вместе еще 5-7 минут. Добавьте в поджарку отварную гречневую кашу, посолите и поперчите по вкусу. Затем нарежьте кубиком яблоко и добавьте его в начинку. Перемешайте.
После заполнения гуся начинкой при помощи зубочисток и нити зашейте гуся как показано в видео, поместите в рукав. Запекайте при температуре 150 градусов из расчета 1 час на 1 кг птицы. Мой гусь весит 4 кг, значит будет запекаться не менее четырех часов., мой гусь запекался 5 часов. Через 2,5 часа рукав сверху разорвите и поливайте гуся выделившимся соком каждые 15-20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна легко входить в гуся. Выделившийся сок при прокалывании также не должен быть розового цвета.
================
СОВЕТ: перед запеканием гусь должен полежать после холодильника при комнатной температуре чтобы от перепада температур не лопнула кожица.
Комментарии и отзывы
28 декабря 2020 года Kuss #
28 декабря 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
28 декабря 2020 года koshevaya katya #
28 декабря 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: