Вкусный и нарядный кекс с орехами, клюквой, яблоком и ароматными специями – прекрасный вариант новогодней выпечки. Обратите внимание на примечания в конце рецепта.
- 17 января 2021, 20:06
- 1397
Праздничный тыквенный кекс
Ингредиенты для «Праздничный тыквенный кекс»:
- Мука пшеничная / Мука (~300 г) — 2 стак.
- Разрыхлитель теста (Haas™) — 2 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (размягченное) — 140 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Сахар — 130 г
- Яйцо куриное (отборное, комнатной температуры) — 2 шт
- Пюре овощное (тыквенное, ~260-280 г) — 1,25 стак.
- Ванильный сахар (15 г, желательно с натуральной ванилью) — 1 пакет.
- Яблоко — 1 шт
- Клюква — 1 стак.
- Орехи грецкие — 1 стак.
- Корица — 2 ч. л.
- Орех мускатный — 1/4 ч. л.
- Имбирь (сухой) — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Глазурь (ванильная, Haas™) — 2 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5137.2 ккал |
белки
72.4 г |
жиры
214.9 г |
углеводы
734.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 285.4 ккал |
белки 4 г |
жиры 11.9 г |
углеводы 40.8 г |
Рецепт «Праздничный тыквенный кекс»:
-
В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и имбирь.
-
Я использовала разрыхлитель Haas™.
-
В большую миску выложить мягкое сливочное масло, всыпать белый, коричневый и ванильный сахар.
-
Взбить миксером на высокой скорости до пышности.
-
Затем по одному добавить яйца, тщательно взбивая после каждого.
-
Снизить скорость миксера до средней и добавить тыквенное пюре.
-
После чего добавить очищенное и мелко нарезанное яблоко (если используете).
-
Всыпать мучную смесь и на самой низкой скорости миксера смешать все до однородности.
-
Получится густое тесто.
-
Всыпать рубленые орехи и клюкву. Перемешать при помощью лопатки.
Клюкву можно использовать как свежую/замороженную, так и сушеную. -
Форму для гугельхупфа (диаметром 22-25 см) смазать маслом и присыпать мукой, выложить в нее тесто.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать на решетке в течение 60-70 минут. Если поверхность кекса начнет подгорать, прикрыть верх фольгой.
Готовность определять зубочисткой. -
Готовый кекс остудить до теплого в форме, затем аккуратно вынуть его и дать остыть окончательно на решетке.
-
Приготовить глазурь согласно инструкции. Я использовала глазурь со вкусом ванили Haas™ (фото с готовой глазурью случайно удалила, увы).
-
При помощи кисточки нанести глазурь на поверхность кекса, дать ей немного застыть, затем нанести второй слой глазури, сделав ее более густой.
По желанию можно дополнительно украсить кекс: я просто посыпала его кокосовой стружкой, но можно сделать его более нарядным при помощи листочков мяты и ягод клюквы.
1. Объем стакана в рецепте = 240 мл. Я указываю количество муки и тыквенного пюре в граммах так, как готовлю обычно.
2. Количество сахара можно чуть-чуть уменьшить, но не слишком. Изначально в рецепте было 300 г сахара, я даю его с уже меньшим количеством. Помните, что сокращая ингредиенты, вы меняете текстуру готового изделия и, как правило, не в лучшую сторону.
3. Добавление яблока и замороженной клюквы сделает кекс более влажным и интересным на вкус, но долго такой кекс хранить нельзя. Можно использовать вяленую клюкву или смесь вяленой и замороженной.
4. Орехи лучше всего использовать грецкие, они мягкие и прекрасно сочетаются с морковной и тыквенной выпечкой. Если хотите немного уменьшить калорийность кекса, сократите количество орехов вдвое, но не убирайте их из рецептуры совсем, это обеднит вкус кекса.
Приятного чаепития!
На фото кекс без добавления яблока, с вяленой клюквой и вишней (130 г) и половиной чашки орехов - грецких и миндаля (60 г).
Комментарии и отзывы
3 февраля 2021 года Беннито #
Забрала!
18 февраля 2021 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 января 2021 года Т-пушка #
29 января 2021 года Silverina1 # (автор рецепта)
Спасибо за добрые пожелания, взаимно, Виолетточка!
28 января 2021 года Mary Stone #
28 января 2021 года Silverina1 # (автор рецепта)
Какой у тебя красивый кекс! И посуда просто прелесть) Чудесное фото!
Мне кажется, этот кекс – отличная альтернатива рождественской фруктовой выпечке. По крайней мере, для таких забывчивых и ленивых, как я))
28 января 2021 года Mary Stone #
Как твое самочувствие?
28 января 2021 года Silverina1 # (автор рецепта)
Напишу в личку.
19 января 2021 года inna_2107 #
19 января 2021 года Silverina1 # (автор рецепта)
19 января 2021 года yugai ludmila65 #
19 января 2021 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 января 2021 года ma-ma sveta #
18 января 2021 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 января 2021 года Ирушенька #
18 января 2021 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 января 2021 года solnce 0606 #
18 января 2021 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 января 2021 года virgola71 #
17 января 2021 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 января 2021 года alekstr #
17 января 2021 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 января 2021 года Okoolina #
17 января 2021 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 января 2021 года nelliundco #
17 января 2021 года Silverina1 # (автор рецепта)
Для зимы отличный вариант, особенно для наших -30, которые на днях были
17 января 2021 года nelliundco #
18 января 2021 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 января 2021 года nelliundco #
17 января 2021 года qwerrty121 #
17 января 2021 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 января 2021 года МурКатеринка #
17 января 2021 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 января 2021 года МурКатеринка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: