• 17 января 2021, 20:06
  • 1397

Праздничный тыквенный кекс

Рецепт: Праздничный тыквенный кекс

Вкусный и нарядный кекс с орехами, клюквой, яблоком и ароматными специями – прекрасный вариант новогодней выпечки. Обратите внимание на примечания в конце рецепта.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Праздничный тыквенный кекс»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5137.2 ккал
белки
72.4 г
жиры
214.9 г
углеводы
734.8 г
100 г блюда
ккал
285.4 ккал
белки
4 г
жиры
11.9 г
углеводы
40.8 г

Рецепт «Праздничный тыквенный кекс»:

  • В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех и имбирь.

  • Я использовала разрыхлитель Haas™.

  • В большую миску выложить мягкое сливочное масло, всыпать белый, коричневый и ванильный сахар.

  • Взбить миксером на высокой скорости до пышности.

  • Затем по одному добавить яйца, тщательно взбивая после каждого.

  • Снизить скорость миксера до средней и добавить тыквенное пюре.

  • После чего добавить очищенное и мелко нарезанное яблоко (если используете).

  • Всыпать мучную смесь и на самой низкой скорости миксера смешать все до однородности.

  • Получится густое тесто.

  • Всыпать рубленые орехи и клюкву. Перемешать при помощью лопатки.
    Клюкву можно использовать как свежую/замороженную, так и сушеную.

  • Форму для гугельхупфа (диаметром 22-25 см) смазать маслом и присыпать мукой, выложить в нее тесто.
    Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать на решетке в течение 60-70 минут. Если поверхность кекса начнет подгорать, прикрыть верх фольгой.
    Готовность определять зубочисткой.

  • Готовый кекс остудить до теплого в форме, затем аккуратно вынуть его и дать остыть окончательно на решетке.

  • Приготовить глазурь согласно инструкции. Я использовала глазурь со вкусом ванили Haas™ (фото с готовой глазурью случайно удалила, увы).

  • При помощи кисточки нанести глазурь на поверхность кекса, дать ей немного застыть, затем нанести второй слой глазури, сделав ее более густой.
    По желанию можно дополнительно украсить кекс: я просто посыпала его кокосовой стружкой, но можно сделать его более нарядным при помощи листочков мяты и ягод клюквы.

Примечания:
1. Объем стакана в рецепте = 240 мл. Я указываю количество муки и тыквенного пюре в граммах так, как готовлю обычно.
2. Количество сахара можно чуть-чуть уменьшить, но не слишком. Изначально в рецепте было 300 г сахара, я даю его с уже меньшим количеством. Помните, что сокращая ингредиенты, вы меняете текстуру готового изделия и, как правило, не в лучшую сторону.
3. Добавление яблока и замороженной клюквы сделает кекс более влажным и интересным на вкус, но долго такой кекс хранить нельзя. Можно использовать вяленую клюкву или смесь вяленой и замороженной.
4. Орехи лучше всего использовать грецкие, они мягкие и прекрасно сочетаются с морковной и тыквенной выпечкой. Если хотите немного уменьшить калорийность кекса, сократите количество орехов вдвое, но не убирайте их из рецептуры совсем, это обеднит вкус кекса.

Приятного чаепития!



На фото кекс без добавления яблока, с вяленой клюквой и вишней (130 г) и половиной чашки орехов - грецких и миндаля (60 г).


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Праздничный тыквенный кекс
Рецепт: Праздничный тыквенный кекс

Вкусный и нарядный кекс с орехами, клюквой, яблоком и ароматными специями – прекрасный вариант новогодней выпечки. Обратите внимание на примечания в конце рецепта.

Ингредиенты для «Праздничный тыквенный кекс»:

Фотографии «Праздничный тыквенный кекс» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Какая красота!
Забрала!
Мерси
Ах,как красиво и ,несомненно ,вкусно! Спасибо,Леночка,за рецепт! Удачи тебе,дорогая, и ,конечно же,здоровья!
Всегда рада поделиться, солнце!
Спасибо за добрые пожелания, взаимно, Виолетточка!
Роскошная выпечка! Нереально вкусная. Структура кекса чуть влажная, скорее даже сочная, шелковистая, нежная. Сочетание тыквы и грецкого ореха идеальное, а в компании с клюквой просто феерическое. Это самый настоящий праздничный кекс. Буду теперь устраивать себе праздники почаще. Спасибо огромное, Лена, за этот чудо-десерт.
На здоровье, Маша!
Какой у тебя красивый кекс! И посуда просто прелесть) Чудесное фото!
Мне кажется, этот кекс – отличная альтернатива рождественской фруктовой выпечке. По крайней мере, для таких забывчивых и ленивых, как я))
Спасибо еще раз, Лена.
Как твое самочувствие?
Всегда пожалуйста, моя хорошая!
Напишу в личку.
Отличный кекс!
Спасибо, Инна!
Чудесная Новогодняя выпечка! Кекс красавец!
Большое спасибо, Людочка!
Леночка! Какой чудесный, ароматный, веселый кекс!
Благодарю, Светик!
Леночка, красота-то какая! Шикарный кекс!
Спасибо большое, Ириша!
Очень красивый и праздничный кекс!!!
Большое спасибо!
Леночка! Какой прекрасный, ароматный, заснеженный кекс!
Благодарю, Юлечка!
Очень красиво!!!
Большое спасибо!
Вкусно и красиво!
Благодарю!
Леночка, очень ароматный кекс
Спасибо, дорогая!
Для зимы отличный вариант, особенно для наших -30, которые на днях были
Ой, я такую температуру наверное уже не вынесу .
Да куда б ты делась))
очень празднично!
Большое спасибо!
Какая красота
Спасибо! Но до твоих фантазийных штучек мне далеко
Лена, спасибо большое за комплимент
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки