Хлеб на пшеничной закваске с добавлением хлопьев геркулеса. Получается мягким с очень легким сырным послевкусием. Хлопья геркулеса делают этот хлеб полезнее. «Геркулес» — польза для здоровья организма Многие врачи рекомендуют начинать день с овсяных хлопьев, притом готовить её желательно на воде — так полезнее. Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»: Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек. Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам. Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови. Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней. Укрепляет зубы и кости. Устраняет стрессы и депрессии. Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам. Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и гастритами Насыщает организм на продолжительный период времени. Легко усваивается организмом.
- 28 января 2021, 16:05
- 2034
Хлеб геркулесовый формовой на закваске
Ингредиенты для «Хлеб геркулесовый формовой на закваске»:
Опара
- Мука ржаная — 110 г
- Вода — 100 г
- Закваска (Пшеничная закваска!!) — 5 г
Тесто
- Мука ржаная — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 1000 г
- Вода — 730 г
- Соль — 25 г
- Хлопья овсяные — 60 г
- Опара — 215 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4857.1 ккал |
белки
128.7 г |
жиры
23.1 г |
углеводы
1056.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.7 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 1 г |
углеводы 44.9 г |
Рецепт «Хлеб геркулесовый формовой на закваске»:
1. В тару налить воду. Добавить пшеничный стартер.
2. Добавить ржаную муку. Тщательно перемешать.
3. Убрать в оптимальные условия при температуре 26-28 (+/-2) градусов на 10-12 часов.
Этап приготовления теста.
1. В тару налить воду. Добавить соль, перемешать до растворения.
2. Добавить опару. Перемешать, например, при помощи венчика.
3. Всыпать ржаную муку.
4. Всыпать всю муку пшеничную.
5. Добавить хлопья геркулеса.
6. Замесить тесто до однородности. Сформовать шар.
Этап брожения
1. Чистую тару немного смазать растительным маслом. Поместить в нее шар из теста.
2. Убрать в оптимальные условия при температуре 26-28 (+/-2) градусов на 3-4 часа.
Этап разделки.
1. Разделить тесто на три равных части.
2. Формы смазать слегка растительным маслом.
3. Сформовать тестозаготовки удобным для вас способом.
4. Поместить в формы.
Этап расстойки.
1. Формы накрыть, например, пищевой пленкой, смочив водой борта для лучшего контакта или поместить в целлофановые пакеты завязав их.
2. Убрать для восстановления клейковинного каркаса в оптимальные условия при температуре 26-28 (+/-2) градусов на 2-3,5 часа.
3. При желании декорировать кориандром и смесью перца горошком, предварительно измельчив в ступке. Перед посыпкой смазать поверхность заготовок водой по мере надобности.
Этап выпечки.
1. Разогреть духовой шкаф до 220-230 (по возможности 250) градусов. При наличии пекарского камня разогреть его заранее в течение 30-40 минут, например положив одновременно с началом разогрева духового шкафа!
2. Убавить температуру до 215-220 градусов. Поместить тестозаготовки в духовку на 35-40 мин.
Этап охлаждения.
1. Вынуть хлеб. При наличии термометра измерить температуру мякиша, по готовности она составляет 96-98 градусов. Остудить.
2. По желанию продегустировать.
Успешного хлебопечения!
Комментарии и отзывы
28 января 2021 года Gotovlu-2 #
28 января 2021 года Давид Тозлян # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: