Кексы, тесто которых сделано на сметане и сливочном масле с натёртой в него тыквой и дольками лимона. Глазурь для кексов на лимонном соке. Для домашнего чаепития. Быстро и очень просто.
- 29 января 2021, 14:32
- 2564
Лимонно-тыквенные кексы на сметане
Ингредиенты для «Лимонно-тыквенные кексы на сметане»:
Для кексов
- Сметана (ложка сметаны берётся с горкой) — 3 ст. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Тыква (1 небольшой кусочек) — 70 г
- Лимон (дольки) — 2 шт
- Сахар (по вкусу) — 70 г
- Ванилин — 1 пакет.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Крупа манная — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Соль — 1 щепот.
Для глазури
- Сахарная пудра — 4 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
Дополнительно
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1617.3 ккал |
белки
26.6 г |
жиры
65.7 г |
углеводы
235.4 г |
Порции | |||
ккал 202.2 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 29.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.5 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 28 г |
Рецепт «Лимонно-тыквенные кексы на сметане»:
-
В сметане гасим соду и ждём реакцию. Тыкву натираем на средней тёрке. Лимон нарезаем мелким кубиком прямо с кожицей. Масло сливочное растапливаем в СВЧ 50 секунд при мощности 800. Растопите любым вами любимым способом.
-
Отправляем в сметану яйцо, тыкву, лимон нарезанный, сахар, ванилин. Всё соединяем. Отправляем туда же растопленное масло, перемешиваем. Выкладываем манную крупу и даём ей разбухнуть минут 5. Просеиваем муку и добавляем щепотку соли. Тщательно вымешиваем тесто.
-
Для выпечки я буду использовать силиконовые формочки. Заполняем их на 2/3 высоты. У меня заполнилось 8 формочек стандартной величины. Поставила в разогретую духовку до Т-180 С на 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Проверяем на "сухую лучину". Тесто к ней не пристаёт, лучина сухая - готовы. Даём немного остыть и легко извлекаем кексы из формочек. Я переложу их в бумажные формочки для подачи. Делаем глазурь. В сахарную пудру отжимаем лимонный сок, перемешиваем.
-
Покрываем кексы глазурью. Я посыплю их ещё кондитерской посыпкой. Это не обязательно. Ароматные и лимонные кексы порадуют вас, тыква в них почти не чувствуется.
-
Вот такой у кексов разрез.
Кожица от лимона даёт немного горечи и вы её не кладите, если не любите. Я её не срезаю из-за внучки. Посыпку кондитерскую использую по её просьбе.
Комментарии и отзывы
18 июня 2023 года lila piskaridze #
18 июня 2023 года Okoolina # (автор рецепта)
31 января 2021 года nadinhike #
У меня формочки поменьше.
Спасибо, Наташа, за рецепт
31 января 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
30 января 2021 года Демурия #
30 января 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
29 января 2021 года Нина-супербабушка #
30 января 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
30 января 2021 года Нина-супербабушка #
29 января 2021 года Анастасия АГ #
30 января 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
29 января 2021 года Ирушенька #
30 января 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
29 января 2021 года ma-ma sveta #
30 января 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
29 января 2021 года nelliundco #
30 января 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
29 января 2021 года yugai ludmila65 #
29 января 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
29 января 2021 года nadinhike #
Наташа, как видно вкусно
29 января 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: