Всем привет. Сегодня готовлю ароматный, зажаренный до румяной корочки, полный мясных соков – люля-кебаб. Одно из самых популярных мясных блюд восточной кухни. Готовить его я буду из мяса косули и в духовке. Конечно, это не классический люля-кебаб из баранины на углях, но тоже эффектное, очень сочное и невероятно вкусное мясное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Просто, к сожалению, далеко не всегда получается выбраться на природу и сделать любимые деликатесы. Но я вас уверяю, приготовленный в духовке люля-кебаб также очень и очень хорош и гарантированно поможет вашему семейству передохнуть от порядком надоевших блюд. И так делюсь рецептом и некоторыми хитростями приготовления сочного люля-кебаба, а также покажу еще один рецепт моего самого любимого картофельного гарнира.
- 30 января 2021, 23:59
- 4586
Сочный люля-кебаб из мяса косули
Ингредиенты для «Сочный люля-кебаб из мяса косули»:
- Дичь (мясо косули) — 800 г
- Сало — 200 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Чеснок — 2 ч. л.
- Кориандр — 0.5 ч. л.
- Перец черный — 0.5 ч. л.
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Зелень — 2 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1841.3 ккал |
белки
13.6 г |
жиры
182.4 г |
углеводы
48.8 г |
Порции | |||
ккал 306.9 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 30.4 г |
углеводы 8.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 306.9 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 30.4 г |
углеводы 8.1 г |
Рецепт «Сочный люля-кебаб из мяса косули»:
Так же мне потребуется соленое сало. Соленое или не соленое сало не принципиально важно, просто при замешивании фарша, я добавлю соли чуть поменьше, ориентируясь на свой вкус.
Нарезаю мясо и сало на порционные куски для мясорубки.
Для приготовления люля-кебаба я использую самое крупное сито мясорубки.
Мясо подготовила, теперь займусь луком.
На такое количество фарша мне потребовалось 4 луковицы.
Стараюсь очень мелко нарезать лук. Ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, не трите его на терке и не используйте для этого блендер. Кусочки лука должны оставаться сухими и выпустить свой сок уже внутри фарша во время приготовления.
Если сок попадет в фарш, то он его размягчит и вам не удастся зафиксировать мясо на шампуре или шпажке.
К смеси из фарша и сала добавляю мелко нарезанный лук, сушеный чеснок, кориандр, черный перец, приправу хмели-сунели, копченую паприку, сушеную зелень и соль.
Тщательно вымешиваю фарш.
Вымешивание должно продолжаться около 10 минут.
Это необходимо для того чтобы мясо выделило белок.
Белок образует некое подобие нитей, которые укрепляют фарш и не позволяют ему сваливаться с шампуров или шпажек.
Длительное и тщательное вымешивание фарша – это и есть основной секрет настоящего люля-кебаба.
Насколько хорошо я вымесила фарш, проверяю так: беру фарш, формирую котлету и нанизываю ее на палец, потрясла, фарш остался на пальце, значит все отлично, фарш готов.
Миску с уже готовым фаршем накрываю пищевой пленкой и на 2 часа ставлю в холодильник.
Во время охлаждения жир внутри фарша застынет – это еще одна хитрость, позволяющая без проблем нанизывать люля-кебаб на шпажку или шампур.
Пока мясо стоит в холодильнике я замачиваю шпажки в воде также на 2 часа, Это нужно для того чтобы шпажки выдержали высокую температуру духовки.
2 часа прошло.
Противень я застилаю пергаментом и смазываю его капелькой масла.
Далее охлажденный фарш нанизываю на шпажки.
Для этого формирую из фарша котлету.
Накалываю ее на шпажку, после чего распределяю фарш вдоль нее и тем самым формирую мясную сосиску.
Следует как можно лучше уплотнить фарш к шпажке.
Из такого количества фарша у меня получилось 12 люля-кебабов.
Ставлю их в разогретую до 250 градусов духовку на 25-30 минут.
Старайтесь не передержать мясо, иначе оно будет сухое.
Пока мясо готовится, я готовлю мой самый любимый картофельный гарнир.
Картофель нарезаю на кружки, толщиной, примерно, 0,5 см.
И заправляю их солью и специями на свой вкус.
В конце смазываю их растительным маслом и хорошенько перемешиваю.
Далее наливаю растительное масло в сковороду с узким дном около 200 мл., жду пока масло очень сильно разогреется и частями обжариваю картофель с одной стороны минуты 2 с другой около минуты.
Вот такая вкусная и аппетитная картошечка у меня получилась.
А вот и не менее аппетитный, невероятно вкусный и супер сочный люля-кебаб.
Его сочность просто зашкаливает.
Вы только посмотрите сколько сока.
Готовый люля-кебаб и картофель выкладываю на блюдо, посыпаю луком и сразу же горячим подаю к столу.
Шикарнейшее блюдо, а так просто готовится.
Очень рекомендую вам этот рецепт.
Порадуйте себя и своих близких. Всего вам самого доброго и до новых встреч.
Комментарии и отзывы
1 февраля 2021 года povarenokanjutka-2020 # (автор рецепта)
А косулю с грибами я готовила так: косулю тонко порезала на не большие кусочки и быстро обжарила во фритюре и потом добавила к обжариным грибам с луком и морковью. У меня на канале есть аналогичный рецепт с лосятиной только без грибов, но алгоритм будет понятен, получается очень вкусно. Не люблю долго готовить дичь. Мне кажется, она получается сухущая, если время готовки затягивается. В общем как-то так.
1 февраля 2021 года Елена Гло #
1 февраля 2021 года Елена Гло #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: