Это блюдо - настоящий подарок для кетовегетарианцев. Даже если вы не веган, попробуйте хотя бы раз эти лепёшки. Уверена, если бы вы не знали, что они веганские, то ни за что бы не догадались! Учтите, что это очень сытное блюдо, но при этом весьма полезное. Это праздник вкуса и ароматов, которые вы, кстати говоря, можете корректировать под свои личные предпочтения. Рецепт очень прост в исполнении, большинство ингредиентов всегда есть под рукой, а некоторые можно заменить, либо вообще обойтись без них. Фантазируйте!
- 8 февраля 2021, 4:34
- 3819
Веганские лепёшки, очень сытные и полезные
Ингредиенты для «Веганские лепёшки, очень сытные и полезные»:
- Фисташки — 200 г
- Лен (молотый) — 50 г
- Семена льна — 30 г
- Мука миндальная — 30 г
- Псиллиум — 2 ст. л.
- Сельдерей черешковый — 2 веточ.
- Петрушка — 10 г
- Морковь — 2 шт
- Помидор — 1 шт
- Перец болгарский — 1/4 шт
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Чеснок — по вкусу
- Перец красный жгучий — 1 ч. л.
- Специи — по вкусу
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Тыква (семена тыквы) — по вкусу
- Кунжут (семена кунжута) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2312.3 ккал |
белки
76.9 г |
жиры
198.7 г |
углеводы
64.6 г |
Порции | |||
ккал 231.2 ккал |
белки 7.7 г |
жиры 19.9 г |
углеводы 6.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 240.9 ккал |
белки 8 г |
жиры 20.7 г |
углеводы 6.7 г |
Рецепт «Веганские лепёшки, очень сытные и полезные»:
-
Взвешиваем и помещаем в одну посуду миндальную муку, льняную и семена льна.
-
В комбайне (или в блендере по частям, с добавлением небольшого количества воды, буквально пол-стакана) перемалываем овощи, орехи и специи. Я использовала много чеснока, лука, чабрец, сушеный орегано, карри, даже хмели-сунели зачем-то плюхнула :)) Плюс, слегка с'импровизировала, добавив также проростки бобов, для пущей убедительности (в оригинальном рецепте их нет).
Поскольку 200 гр. фисташек у меня не нашлось, а было всего 120 гр., пришлось снова импровизировать и добирать недостающее количество бразильскими орехами, грецкими и макадамией.
-
Соединяем массу с миндальной мукой, льном и псиллиумом (Псиллиум - не обязательный ингредиент, но поможет тесту не разваливаться). Можно на этом этапе добавить растительного масла (у меня оливковое). Тщательно перемешиваем массу ложкой до однородности, накрываем плёнкой и оставляем хотя бы на 15-20 минут.
-
Ну, а дальше можно поступать по-разному. Изначально это было задумано как лепёшки, поэтому вы не ошибётесь, если отправите их в духовку. Я решила разделить массу на две части и приготовить их на сковороде под крышкой, а также в духовке.
Можно сделать оладьи, а можно лепёшки. Если готовите на плите, то нужно убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Примерно через 3-5 минут (смотрите по ситуации) аккуратно перевернуть на другую сторону и обжарить до готовности (тоже 3-5 минут). Тесто довольно мягкое и расползается во время готовки, так что учтите этот момент.
-
Вторую часть я поместила в керамическую форму, смазав дно оливковым маслом. Посыпала тыквенными семечками и кунжутом, слегка прижала и отправила в духовку. Выпекала при температуре 190 градусов около 30 минут. Возможно, у вас уйдёт меньше или больше времени - смотрите по ситуации, это зависит от вашей духовки и от толщины теста. Проверяйте готовность зубочисткой. Если она остаётся сухой, значит лепёшку можно вынимать.
-
Наши сытные и ароматные лепёшки готовы. Их можно подавать с веганским майонезом, гуакамоле или вашим любимым соусом, любыми овощами... Но и сами по себе они очень вкусные, просто пальчики оближешь.
-
А это вариант, приготовленный на сковороде. Приятного аппетита!
-
И снова мой котик шлёт вам привет. У него есть комфортная кроватка, но он беззаветно предан своей коробке с Амазона!
Комментарии и отзывы
9 февраля 2021 года zolu69 #
24 марта 2021 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 февраля 2021 года Ирушенька #
8 февраля 2021 года Alice 88 # (автор рецепта)
Действительно, очень вкусно получилось
8 февраля 2021 года nattela v #
8 февраля 2021 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 февраля 2021 года Демурия #
8 февраля 2021 года Alice 88 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: