От традиционных борщей из центральной полосы нашей страны его отличает вкус, цвет и фактура. Рекомендую попробовать этот рецепт и уверен именно Кубанский борщ станет вашим фаворитом. Борщ нужно варить в большой кастрюле, поэтому я использую десятилитровую кастрюлю, наливаю 5 литров воды. Места в ней должно быть с запасом, мы будем варить мясо примерно 2 часа с приоткрытой крышкой и часть воды неизбежно выпарится.
- 10 февраля 2021, 11:35
- 3977
Борщ кубанский
Ингредиенты для «Борщ кубанский»:
- Говядина (говядина на кости) — 1 кг
- Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
- Перец сладкий красный — 2 шт
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Свекла (свекла светлая борщевая) — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Пастернак — 1 шт
- Картофель — 5 шт
- Томаты в собственном соку — 700 г
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное — 80 мл
- Зелень — 0,5 пуч.
Время приготовления:
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3643.7 ккал |
белки
232.1 г |
жиры
189.6 г |
углеводы
257.8 г |
Порции | |||
ккал 227.7 ккал |
белки 14.5 г |
жиры 11.9 г |
углеводы 16.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.9 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 7.3 г |
Рецепт «Борщ кубанский»:
-
Первым делом подготовим мясо, удалим жир и пленки.
Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. -
Минут через 15 начнет образовываться пенка, этот момент нужно не упустить.
Снимаем пенку. -
Добавляем морковь и лук. Лук можно добавить в шелухе. Убавляем огонь так, что бы не было активного кипения и накрываем крышкой. Оставляем варить на 2 часа.
-
Нарезаем лук достаточно крупно.
Измельчаем на крупной терке морковь, свеклу и пастернак.
Картофель очищаем и нарезаем кубиком.
Шинкуем капусту.
Нарезаем болгарский перец.
Томаты очищаем от кожуры и нарезаем на 4 части. -
Примерно через 2 часа извлекаем мясо, даем ему немного остыть.
Следом извлекаем морковь и лук. Они уже отдали свой аромат и больше нам не нужны. -
Переходим к зажарке:
На сковороду наливаем растительное масло.
Отправляем туда лук. Обжариваем на среднем огне до образования золотистого цвета. -
Добавляем натёртую морковь, свёклу, пастернак и болгарский перец. Пассируем овощи на среднем огне 15 минут.
-
Тем временем подготавливаем сваренное мясо, отделяем от кости, срезаем ненужные жилки, режем на порционные кусочки и отправляем в бульон.
-
Следом добавляем картофель.
-
Далее забросим лавровый лист, душистый и черный перец горошек.
-
В зажарку добавляем пропущенный через пресс чеснок и обжариваем еще 2 минуты.
-
Теперь нарезанные томаты с соком. Томаты нарезал намеренно достаточно крупно, их немного разомнем в сковороде. Тушим 5 минут.
-
Наша зажарка готова. Добавляем в бульон.
-
Настал момент посолить. Это делаем на данном этапе, что бы случайно не пересолить, потому как мы использовали томаты которые уже соленые. Варим 2 минуты.
-
Добавляем капусту.
-
Опускаем в борщ острый перец, предварительно отрезав кончик, так он придаст борщу нежную остринку. Оставляем на 10 минут. Затем извлекаем его.
-
Добавляем измельчённые петрушку и укроп.
Выключаем огонь. Накрываем крышкой. Даем настояться 30 минут. -
И вот наш Кубанский Борщ готов! Посмотрите на это буйство красок, вот для чего томаты нарезались достаточно крупно. Готовое блюдо выглядит восхитительно! Ну а вкус и аромат просто не предать! Приготовлено с любовью к вам! Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
7 ноября pumakrista #
4 мая 2023 года Сурик #
26 апреля 2023 года yugai ludmila65 #
25 февраля 2021 года mnemosina #
26 февраля 2021 года vmestoshefa # (автор рецепта)
16 февраля 2021 года svetalana-s #
16 февраля 2021 года vmestoshefa # (автор рецепта)
11 февраля 2021 года yugai ludmila65 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: