Наверное, сейчас со стопроцентной уверенностью, какой именно рецепт знаменитого блюда "Бефстроганоф" является аутентичным, не сможет ни один именитый повар)) Но по моему скромному разумению, должен быть в этом блюде этакий русский дух - с ноткой авантюризма, противоречия вкусов и, конечно, с легкой ноткой алкоголя) Быть может, именно поэтому я довольно долго искала рецепт, от которого ёкнет внутри - Он. И буквально сегодня нашла, ура! Приготовила, и теперь с уверенностью могу сказать - это божественно вкусно. Четыре страницы рецептов на Поваренке я честно перелопатила, нашла один более или менее близко похожий, но все-таки хочу выложить тот, который и близко не похож на говядину в сметанном соусе, которую почему-то называют именем блюда, которое по праву стало визитной карточкой русского высокого поварского искусства. И которое для иностранцев ассоциируется с русской дореволюционной кухней.
- 10 февраля 2021, 22:21
- 2904
Говядина «Строганов»
Ингредиенты для «Говядина «Строганов»»:
- Говядина — 500 г
- Грибы (в оригинальном рецепте указаны белые грибы, я использовала шампиньоны) — 150 г
- Сметана (25-30%) — 100 г
- Сливки (10 %) — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 50 г
- Орех мускатный (на кончике ножа) — по вкусу
- Горчица (зернистая) — 1 ч. л.
- Коньяк — 50 г
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2508.8 ккал |
белки
106.6 г |
жиры
210 г |
углеводы
19.7 г |
Порции | |||
ккал 627.2 ккал |
белки 26.7 г |
жиры 52.5 г |
углеводы 4.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.3 ккал |
белки 9.9 г |
жиры 19.4 г |
углеводы 1.8 г |
Рецепт «Говядина «Строганов»»:
2. Кухню приводим в состояние боевой готовности. Что это значит? Наводим идеальный порядок, если с вечера не успели, достаем все необходимые ингредиенты и инструменты и, главное, выгоняем домашних с кухни. Волшебство должно твориться в блаженном взаимодействии блюда и повара.
3. Мяско нарезаем на ломти, да так, чтобы толщиной они были до 1 см. Берем пищевую пленку, раскладываем кусочек, оборачиваем его бережно, а потом безжалостно по этой нежной, розовой красоте проходимся молоточком для отбивания мяса. Да так, чтобы толщиной оно стало миллиметров в несколько.
4. Критически оглядываем то, что получилось, прикидываем, как нам его порезать так, чтобы получились тонюсенькие брусочки размером с гусеницу. То, что получилось, присаливаем, добавляем перца сколько кому нравится и посыпаем мукой, да так, чтобы каждому кусочку досталось.
5. Берем любимую свою сковородку. Ту самую, что с толстым дном, чугунную, добротную. Льем щедро так маслица сначала растительного, а потом распускаем в нем кусочек маслица сливочного. Выкладываем мяско наше на сковородку, да не раньше, чем маслице шкворчать начнет. Помногу не класть - так, чтобы мясу на сковороде комфортно да свободно было. Долго томить не надо - 2-3-минутки, до нежной корочки, потом выкладываем в блюдо глубокое, и тут же новую порцию жарить отправляем. Как все пожарится, накрываем мяско крышкой и убираем в сторонку.
6. Теперь пришел черед лука репчатого, сочного да ядреного. Мельчить его не нужно, полукольцами режем да на сковороду отправляем. Да-да, на ту самую, любимую. Даем зазолотиться, отдать свой аромат, и тут же отправляем томиться с мяском вместе.
7. Вот и пришло самое время заняться тем самым волшебным ингредиентом, которое сотворит с нашим мяском волшебство кулинарное - готовим соус. Если есть у вас белые грибочки, то вот и чудненько. Коли нету, то, по бедности своей, обойдемся шампиньонами или другими каким лесными грибами. Оговорюсь тут только, что, по скромному моему разумению, замороженным грибам не место тут. Коли сухие есть - славно, от них только аромата прибавится. Ну, а на нет и суда нет. Грибочки, коли сухие, замочить до мягкости, ну а дальше рецепт для всех один: режем брусочком да на сковороду к маслу растительному. Сухие грибы времени побольше требуют, минут 15 пусть под крышкой потомятся. А со свежими дело быстрее пойдет - им и 10 минут достаточно. А коли шампиньоны у вас под рукой, так тем и вовсе пяток минут за глаза. Как пошел грибной дух по кухне, так и наступает самый что ни на есть ответственный момент. Плескаем мы в нашу любимую сковороду граммов так этак 50 коньячку выдержки чем дольше, тем лучше. Ах, какой аромат пойдет! Но отвлекаться нельзя никак, вы носом-то запахи впитывайте, а руками к красоте нашей огоньку подносите. А все почему? Фламбировать нам грибочки надо. То бишь поджечь в сковороде коньяк и дождаться, когда синие язычки пламени все как один потухнут.
8. И пока наши грибочки чутка пьяненькие да разморенные, самое время их до ума довести. А потому с полстакана сливок льем к грибочкам, приправляем щепотью малой ореха заморского, мускатного, да ложечкой чайной горчицы ненашенской, дижонской. Соль да перец для вкуса не забудьте. А тут и сметанки густой черед настал. Вот теперь перемешать все надобно тщательно, чтобы ингредиенты наши заморские да сметанка со сливками грибочки пропитали как следует. Стоим над варевом нашим, колдуем минутку али две. К тому моменту домочадцы ваши про запреты все забудут, выстроятся у входа, носом запахи втягивать будут да спрашивать, скоро готово ли будет. Но тут важно строгость сохранять да с важным видом помалкивать. А все почему?
9. А потому, что почти готово наше блюдо королевское. Утомилось мяско с лучком в отдельности стоять, самое время их на сковороду отправить. Ту самую, где соус наш волшебный доходит. Нежно смешиваем мяско с соусом, минуточек 5-7 даем ему еще прогреться на огоньке малом. Да и по тарелочкам раскладываем, на радость всем домашним. Кто как, а я так с картошечкой вареной вкушать его предпочитаю. Да и вам советую.
10. Что еще? Да вроде и ничего. Но ежели в закормах ваших та самая бутылочка с коньяком годочков так этак пяти-десяти еще сохранилась, то плесните граммов 50 для сугреву себе и супружнице своей. Втяните тонкий аромат носом, отпейте глоточек для аппетита... Да и тведайте говядинку с удовольствием и аппетитом!
Комментарии и отзывы
14 февраля 2021 года alyonka1973 #
14 февраля 2021 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)
14 февраля 2021 года irispanama #
14 февраля 2021 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)
13 февраля 2021 года Wera13 #
Не расстраивайтесь, рецепт отличный! Оставайтесь на сайте.
13 февраля 2021 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)
13 февраля 2021 года Wera13 #
14 февраля 2021 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)
12 февраля 2021 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)
12 февраля 2021 года nadinhike #
Одно фото, маловато как то, а изложения много, приходится делить на два до истины рецепта. Хотелось бы чтобы Вы услышали, задачи Вас обидеть нет,поверьте.
12 февраля 2021 года yugai ludmila65 #
12 февраля 2021 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)
12 февраля 2021 года yugai ludmila65 #
12 февраля 2021 года специалист # (модератор)
12 февраля 2021 года nelliundco #
12 февраля 2021 года korztat #
12 февраля 2021 года специалист # (модератор)
12 февраля 2021 года korztat #
12 февраля 2021 года natasha36od #
12 февраля 2021 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)
11 февраля 2021 года nelliundco #
12 февраля 2021 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)
12 февраля 2021 года nelliundco #
12 февраля 2021 года korztat #
12 февраля 2021 года nelliundco #
13 февраля 2021 года natasha sw #
13 февраля 2021 года nelliundco #
13 февраля 2021 года Евгения 1976 # (модератор)
11 февраля 2021 года Лёля Лоу #
11 февраля 2021 года korztat #
12 февраля 2021 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)
11 февраля 2021 года KonstantinV #
А вот изображенное на фото как то немного не совпадает с тем, что в описании.
12 февраля 2021 года Оксана Ковалева # (автор рецепта)
12 февраля 2021 года KonstantinV #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: