• 19 февраля 2021, 0:39
  • 43183

Хворост

Рецепт: Хворост

Хрустики к чаю у нас в Литве называются Žagareliai. Не нашла здесь похожего рецепта или не умею искать :) Хрустящие, хрупкие, просто тают во рту :) Попробуйте

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Хворост»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2617.9 ккал
белки
93.1 г
жиры
74 г
углеводы
498.5 г
100 г блюда
ккал
264.4 ккал
белки
9.4 г
жиры
7.5 г
углеводы
50.4 г

Рецепт «Хворост»:

  • Подготовила все продукты

  • Желтки, яйцо, сметану, водку, сахарную пудру и соль взбиваем до однородной массы. Добавляем 3 стакана муки и вымешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным.

  • Тесто хорошо отбиваем, делю на три пласта и выбиваю скалкой. Чтоб в тесте было больше воздушных пузырей.

  • Завернуть тесто в пищевую пленку и в холодильник на 30 минут.

  • Достаем тесто, вот так оно у меня выглядит.

  • Тоненько раскатывем и нарезаем полосками, в середине полоски делаем прорез.

  • Делаем вот такой формы заготовки. Можно конечно и другие, какой у кого полет фантазии :)

  • Обжариваем в раскаленном подсолнечном масле до золотистой корочки. Жарятся быстро, поэтому сразу надо сделать все заготовки из теста.

  • Испеченные хрусты выкладываем на бумажную салфетку чтоб впитались излишки подсолнечного масла.

  • Готовые хрусты посыпать сахарной пудрой. Приятного апетита :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хворост
Рецепт: Хворост

Хрустики к чаю у нас в Литве называются Žagareliai. Не нашла здесь похожего рецепта или не умею искать :) Хрустящие, хрупкие, просто тают во рту :) Попробуйте

Ингредиенты для «Хворост»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Делала хворост первый раз - всё получилось как надо
Спасибо за рецепт, добавляю в КК
Achu, (спасибо). Делаю без водки, яиц поменьше, ничего выбивать скалкой не надо: в миску всыпать грамм 600-700 муки высшего сорта, туда же 1 чайную ложку соды, четверть кофейной ложки лимонной кислоты - перемешать(можно заменить пакетиком 7-10 грамм пекарского порошка). В эмалированной кастрюльке взбить 3 яйца со стаканом сахара, добавить грамм 200 жирной сметаны (кефира). Всю эту смесь вывалить в муку, замесить тугое тесто. Тесто накрыть пленкой на 20-40 минут (все зависит от муки). Раскатать не очень тонко, сформировать хворост, в глубокой сковороде (казанке) разогреть растительное масло без запаха. Жарить порциями. Выложить в дуршлаг на салфетку. Когда излишки масла упираются в салфетку, выложить хворост в миску, обсыпать сахарной пудрой каждую порцию. Это долго описывать, но все готовится очень быстро. Получается вкусно и очень много. Долго хранится, не черствеет.
Неплохо
А в Латвии - žagariņi (хворостинки). Тоже помню хворост из детства, и мама, и бабушка делали не только по праздникам, но и просто, когда захотелось. И да, водка для хрусткости. Спасибо, что напомнили.
О! Школьные уроки домоводства! Отличные хрустики! Только как тесто скалкой выбивать?
Тоже вспомнила юность... как гости так обязательно делали точно такой хворост. Целую гору и не выветришь кухню... причем хворост долго стоит и только вкуснее становится. Только не в пакете хранить
Подтверждаю: это невероятно вкусно и полезно (для настроения, по крайней мере). Спасибо!
Žagarėliai!
Тесто хорошо отбиваем, делю на три пласта и выбиваю скалкой
Поясните пожалуйста,это как,выбивать скалкой? Рецепт понравился,хочу приготовить.
я так понимаю, просто надо было в скобки взять как пояснение выражение "тесто хорошо отбиваем ( делю на три пласта и выбиваю скалкой) постучать скалкой по сложеномутесту
я так понимаю, просто надо было в скобки взять как пояснение выражение "тесто хорошо отбиваем ( делю на три пласта и выбиваю скалкой) постучать скалкой по сложеномутесту
Да именно так - просто побить скалкой по сложенному тесту
Тесто хорошо отбиваем, делю на три пласта и выбиваю скалкой
Поясните пожалуйста,это как,выбивать скалкой? Рецепт понравился,хочу приготовить.
просто побить скалкой по сложенному тесту
Спасибо
Отличный рецепт
Моя бабушка так пекла и называла "вергуны". Как назвать, это не столь важно, главное - вкусно. Спасибо за рецепт и удачи.
у моей бабушки вергуны были тончайшие, а рецепт я не взяла и рецепт ушёл вместе с нею...
Из алкоголя только Бэйлис. Не подойдет?
водка делает тесто рассыпчатым
Вкуснятина с детства мама в воскресенье целую гору жарила, и мы их называли именно хрустики. Спасибо за рецепт напомнили беззаботное детство, нажарила гору и я.
Класс ! Спасибо за рецепт !
Один из самых распространенных рецептов – рецепт хрустящего хвороста на сметане и водке.
Помню мама раньше делала ,потом как-то все ушло .
Уже наверно лет 30 не пробовал .
Ничего , сделаем !

Вообще когда-то читал ,что вроде в старых книгах 19 века уже был рецепт хвороста , более 100 лет уже .
Очень интересно подметили: "... Чтоб в тесте было больше воздушных пузырей". Не знала такого нюанса
... Плюс прекрасное тесто для утилизации желтков.
Рецепт очень заинтересовал.
А если нет свободных желтков, то куда деть белки? Кроме безе. Всегда жалко делать такие рецепты, т.к. выкинуть столько белков рука не поднимается(
Сделайте белковый паровой омлет,очень даже вкусно получается и диетично.Сама только недавно открыла его для себя.
Ответ для veronst
Кокосовое печенье, зефир, суфле, коржи киевского торта.
Ответ для veronst
Не надо выкидывать! Они прекрасно переносят заморозку. У меня часто используются желтки и остаются белки. Я из них делаю торт на НГ. Раскладываю не более 2-х в маленькие контейнеры. Иногда остаётся один белок, я к нему добавляю ещё один в следующий раз
Ответ для veronst
Домашнее мороженное. Делаю по этому рецепту -https://www.povarenok.ru/recipes/show/165895/ - просто в приготовлении и очень вкусно. Делала и из замороженных белков
Ответ для veronst
Ангельский бисквит сделайте
Ответ для veronst
Ангельский бисквит, просто и вкусно!
Да, подтверждаю, очень удачный рецепт Ангельского бисквита есть на этом сайте, действительно очень вкусно и просто.
Ответ для Maniga
Я просто перемешиваю (не взбиваю) белки с обезжиренным творогом (на 100 гр. творога 1-2 белка - не принципиально), добавляю сахарозаменитель, ваниль и запекаю в духовке. В итоге получается плоская и сытная творожно-белковая лепешка. Для меня прекрасная замена кондитерским сладостям, особенно на ужин (у меня двое детей, в доме всегда есть что-нибудь соблазнительно сладенькое).
Иногда просто жарю белки на сухой сковороде - себе или младшей доченьке (она пока не любит желтки).
Как то готовила маршмелоу на белках с желатином и сахарозаменителе, но мне не очень понравилось.
Реже готовлю белковый заварной крем.
спасибо)))
СимпатиШный хворост Похрустим
Шикарный хворост прекрасный рецепт!!! С Дебютом!!!
Классные хрусты! Кто б испек
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки