• 22 февраля 2021, 14:06
  • 16358

Баурсаки

Рецепт: Баурсаки

Баурсаки казахские - это пышные кусочки теста, жареные на сковороде. Без этих угощений не обходится ни один праздничный стол в нашей стране! Главный секрет пышных баурсаков - это консистенция теста, чем оно мягче, тем пышнее.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Баурсаки»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4497.6 ккал
белки
95 г
жиры
119.5 г
углеводы
771.7 г
100 г блюда
ккал
275.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
7.3 г
углеводы
47.3 г

Рецепт «Баурсаки»:

  • Добавляем к тёплой воде молоко (теплое), майонез, сахар, соль, растительное масло (60мл) и перемешать. Далее добавляем сухие дрожжи и еще раз перемешаем. Затем добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. В конце замеса добавить растительное масло (15мл). Тесто поставить в теплое место на 1 час.

  • Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см. Вырезаем кружки, ромбики или квадраты. Накрываем тесто и оставляем для подъема на 20-30 минут.

  • Разогреваем достаточное количество растительного масла, чтобы баурсаки плавали в нем. В разогретом (но не до дыма) масле обжариваем баурсаки с двух сторон до румянца.

  • Готовые баурсаки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баурсаки
Рецепт: Баурсаки

Баурсаки казахские - это пышные кусочки теста, жареные на сковороде. Без этих угощений не обходится ни один праздничный стол в нашей стране! Главный секрет пышных баурсаков - это консистенция теста, чем оно мягче, тем пышнее.

Ингредиенты для «Баурсаки»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Баурсаки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусные получились пышки. Вместо майонеза брала сметану, далее по рецепту, но делала половину нормы из-за отсутствия муки. Жарила во фритюрнице, сверху посыпала пудрой.
очень аппетитные . Приятного аппетита!
Когда жили на Байконуре, моя подруга(казашка) делала точно такие же. И ДА! с майонезом! Было очееень вкусно! Сама готовить не буду, но Вам плюсик!!!
Спасибо за великолепный рецепт и прекрасное видео! Зрелище раздувания теста при жарке просто завораживающее!
Не за что . И вам спасибо
Отличные пышные, но увы, пончики.
Разве Баурсаки готовят из дрожжевого теста? Это пончики я считаю. Баурсаки татары башкиры только на яйцах тестьо делают без какой либо воды дрожжей и майонеза. Яйца Мука соль сода это все ингредиенты для баурсаков у нас По моему это пончики.
Казахские и киргизские баурсаки пекут на дрожжах.
Ответ для oliva7777
Ну это же не татарские баурсаки. У татаров так, у казахов по другому. И это не новое блюдо. Всю жизнь казахи так готовили баурсаки.
Всю жизнь готовили с майонезом?
Когда есть майонез, то да.
Ответ для detaal
Всю жизнь делали с дрожжами. Знаете. Майонез он как-то со временем появился. У кого-то есть он в рецептах. У кого-то нет. Но всегда на дрожжах.
Ответ для oliva7777
то что вы описали,это всё что угодно,но только не баурсаки.
)))))) видимо для казахов не бакрсаки, а для татар, башкир это настоящие баурсаки. Чае чак готовится мельче из этого же теста а басурманки крупные у нас да. В Казахстане не была и рецепт казахских не знаю.
Кстати у казахов тоже есть малепусенькие как горох. на тесте без дрожжевом. Больше на хворост похожи по вкусу. Но тоже зовут Баурсаками. Их готовят гораздо реже чем то что описали в рецепте. Ну либо в других областях. Казахстана. У нас не часто встречала.
Ну вот и выяснили. На бездрожжевом как хворост- это и у нас они - Баурсаки. Дрожжевых не знаем и не делаем.
Оформление и фото- и видеорецепта безупречное, видео даже, я бы сказала, завораживающее, очень впечатлил момент с погружением руки в поднявшееся тесто, душевно снято, музыка очень удачно подобрана... Верю, что и результат хорош. Но казахские баурсаки и майонез?
Я даже не говорю сейчас о его термообработке (честно говоря, очень удивляет, неужели еще до сих пор кто-то так готовит?), меня удручает, что, как верно сказала Людмила, теряется самобытность рецептов. Я за то, чтобы с национальной кухней обращаться особенно аккуратно.
Анечка, как же ты права , и я не против рецепта, отличные пончики . Но ... увы и ах, не баурсаки, ещё более обидно за национальные блюда и кухню , когда их переиначивает представитель этого народа.
Обожаю их! На майонезе не пробовала, но Ваши выглядят очень привлекательно!
Спасибо, попробуйте, очень вкусные баурсаки
Очень аппетитный результат. Захотелось и мне приготовить. Скажите, можно ли майонез заменить на сметану и еще, готовые изделия можно ли посыпать сахарной пудрой?
Здравствуйте. Да можно конечно! И сахарную пудру тоже можно посыпать.
только казахам не показывайте, баурсаки на майонезе...
Ответ для yugai ludmila65
Людмила, я не готовила и не пробовала баурсаки на майонезе, но тем не менее слышала о таких рецептах у нас от казахов. Может это современное веяние в кулинарии. Не знаю....
Но на внешний вид они у автора выглядят аппетитно.
Очень жаль что теряется самобытность рецепта.
Что поделать.????Время идет- все меняется. Многое не в лучшую сторону.
Ответ для inna_2107
Инна, увы, я даже слышала от нашей северной казашки о бешпармаке с болгарским перцем и петрушкой))) А у нас на Севере Казахстана еще очень трепетно относятся к настоящему традиционному бешпармаку.
Аня, а я вот не слышала про такой бешбармак и не пробовала конечно....
Бешбармак с болгарским перцем -это нечто
Ответ для yugai ludmila65
Знаешь, Люда, а мне даже грустно стало... Открыла рецепт, вздохнула, хотела молча уйти... По привычке спустилась в комментарии, увидела тебя. Даже говорить ничего не хочется... И что бы только мы детям своим передавали, если б один француз не изобрел майонез?
Анечка, спасибо за понимание и поддержку.
У вас , в Казахстане, такая вкусная кисломолчка, уж лучше бы её вместо майонеза взяли. Но взяли майонез ...
Людмила , кисломолочка в разного качества у нас , впрочем наверное как и у вас.
А вот майонез почему-то стали многие использовать в тесте для баурсаков.....А нам вот маленького пакета провансаля хватает больше чем на полгода в основновном для овощных салатов летом в охотку.
Нам очень нравилась в Щучинске, Караганде, вкусная продукция, сейчас не знаю.
Сейчас много химии.
Теперь стараемся покупать или Беларусскую, Киргизскую и один Алма-Атинский производитель более-менее
.
Нам очень нравилась в Щучинске, Караганде,
Там наверное Кокчетавский поставщик был, у нас их продукции не бывает.
Ответ для yugai ludmila65
К сожалению не вся казахстанская молочка идет на весь Казахстан. Даже в Алмате и в Астане продукция разная. А по поводу майонеза в тесте. Лет 10 тому назад я просила рецепт вкусных баурсаков у своей приятельнице, которая была на много меня старше и она казашка. Она сказала, что сама не жарит, но у ее мамы есть такой рецепт. И поделилась рецептом от ее старенькой мамы. Как раз майонез присутствовал в том рецепте. Так что казахов этим не удивить я думаю.
Спасибо большое . Да обязательно попробуйте
Очень аппетитные баурсаки.
С майонезом я не пробовала печь баурсаки.
Скоро Наурыз , нужно будет испечь и по Вашему рецепту.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки