Предлагаю приготовить открытый пирог с клюквой и меренгой. Это прекрасное сочетание нежного рассыпчатого теста, ягодной кислинки и воздушной меренги. Ягоды клюквы Вы можете заменить любыми другими. При этом не забывайте регулировать количество сахара.
- 21 марта 2021, 19:31
- 13954
Пирог "Клюква под снегом"
![Рецепт: Пирог Клюква под снегом Рецепт: Пирог Клюква под снегом](https://www.povarenok.ru/data/cache/2021mar/21/52/2845216_72642-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Пирог "Клюква под снегом"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Сахар — 80 г
- Масло сливочное (размягчённое) — 120 г
- Желток яичный — 4 шт
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Ягодная начинка
- Клюква (свежая или размороженная) — 300 г
- Сахар — 100 г
- Крахмал кукурузный — 40 г
Меренга
- Белок яичный — 4 шт
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Сахар — 160 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3568.1 ккал |
белки
60.5 г |
жиры
134.6 г |
углеводы
626.2 г |
Порции | |||
ккал 446 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 16.8 г |
углеводы 78.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.3 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 10 г |
углеводы 46.4 г |
Рецепт «Пирог "Клюква под снегом"»:
-
Готовим тесто. Отделяем белки 4-х яиц от желтков. С помощью миксера смешиваем 120 г размягчённого сливочного масла, 4 желтка и 80 г сахара. Должна получиться однородная, гладкая масса.
-
300 г пшеничной муки в отдельной посуде смешиваем с 1,5 ч. л. разрыхлителя и порционно просеиваем в масляно-яичную массу. Сначала аккуратно перемешиваем ложкой. Когда тесто загустеет, замешиваем руками. Долго вымешивать не нужно. Тесто должно получиться нежное и мягкое. Собираем его в шар, кладем в пакет или оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
-
В это время займёмся приготовлением клюквенной начинки. Свежие ягоды промываем, замороженные- размораживаем и даём стечь жидкости. В сотейник отправляем 300г клюквы, 100 г сахара и 40 г кукурузного крахмала. Разминаем ягоды толкушкой.
-
Если некоторые ягодки останутся целыми- ничего страшного. Отправляем сотейник на средний огонь и варим ягодную массу до загустения, постоянно помешивая.
-
Достаем тесто из холодильника. Выпекать буду в форме диаметром 26 см, высота бортиков- 3 см. Форму не смазываем, т. к. тесто достаточно жирное. Равномерно распределяем тесто по дну и бортикам формы. Хорошенько прорабатываем уголки, чтобы после выпечки они не были излишне толстыми. Накалываем тесто вилкой, чтобы оно не поднялось. Ставим заготовку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. У меня духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции.
-
За это время песочная основа подрумянится, но останется довольно мягкой. Равномерно распределяем клюквенную начинку и отправляем в духовку ещё на 5 минут, чтобы начинка слегка схватилась сверху. По истечении времени достаем пирог из духовки.
-
Готовим меренгу. В чашу миксера отправляем 4 яичных белка и 1 ст. л. лимонного сока. Взбиваем на средней скорости до лёгкой светлой пены. Затем порционно добавляем 160 г сахара и на высокой скорости взбиваем до стойких пиков.
-
С помощью кондитерского мешка и насадки украшаем взбитыми белками пирог и отправляем обратно в духовку на 10 минут. Можно просто ложкой распределить белки по ягодной начинке и сделать произвольный рисунок.
-
По истечении времени достаем пирог из духовки и даем ему полностью остыть. Можно кушать.
Комментарии и отзывы
25 октября 2022 года endres #
10 сентября 2021 года sladkiy #
11 сентября 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
21 апреля 2021 года Татьяна Хрусталёва #
[+5]24 апреля 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
10 апреля 2021 года Зиглата #
[+5]11 апреля 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
29 марта 2021 года гетик #
29 марта 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
10 сентября 2021 года sladkiy #
11 сентября 2021 года гетик #
28 марта 2021 года Татьяна Шарковская #
29 марта 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
28 марта 2021 года buryanova irina 2017 #
29 марта 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
4 апреля 2021 года buryanova irina 2017 #
7 апреля 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
28 марта 2021 года moyzaika #
29 марта 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
Я сама не профессионал.
23 марта 2021 года Любовь Раменская #
23 марта 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
21 марта 2021 года Данилова Елена #
22 марта 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
21 марта 2021 года Ирушенька #
22 марта 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
21 марта 2021 года gorschkovaov #
21 марта 2021 года Olga Just Food # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: