Сегодня я вам покажу как приготовить тесто фило в домашних условиях. Из него пекут вкуснейшие пироги и десерты, мы испечем бурек или пирог с брынзой и шпинатом, но начинку можно брать абсолютно любую, сладкую и несладкую.
- 1 апреля 2021, 11:07
- 4364
Тесто фило и бурек из него
Ингредиенты для «Тесто фило и бурек из него»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Соль — 1 ч. л.
- Вода (теплая) — 300 мл
- Масло сливочное (можно подсолнечное) — 70 г
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3372.3 ккал |
белки
138.3 г |
жиры
174.2 г |
углеводы
308.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.7 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 10.4 г |
углеводы 18.4 г |
Рецепт «Тесто фило и бурек из него»:
-
В просеянную муку добавим соль, размешаем. Постепенно подливаем воду и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.
-
Даем тесту отдохнуть 10 минут.
-
Для начинки я взяла домашнюю брынзу и шпинат. У меня получилось очень много начинки в буреке, мне так нравится и мне нужно было использовать всю брынзу, но можно взять половину количества и этого будет достаточно.
-
Смешиваем брынзу, шпинат и сметану, хорошо размешаем, если нужно добавим соль по вкусу. Начинка готова. Можно брать другую начинку, например обжарить фарш с луком и зеленью или сладкий творог, на ваше усмотрение.
-
Отдохнувшее тесто ещё раз помесим, разделим на 18 равных кусочков.
-
Их них скатаем шарики. Берем первый скатанный шарик и раскатаем небольшую лепешку, тесто немного присыпаем мукой.
-
Лепешки выкладываем на хлопчатобумажное полотенце, чтобы не слиплись.
-
Когда раскатаем все лепешки берем растопленное сливочное масло или подсолнечное, можно смешать 50 на 50. Смазываем каждую лепешку маслом и оставляем их отдохнуть 10 минут.
-
Форма у меня 28 см, смазываем низ маслом, берем лепешку, выкладываем в форму и растягиваем по форме. Это делать очень легко, тесто хорошо тянется благодаря маслу.
-
Можно лепешку сначала немного растянуть руками, потом продолжить растягивать в форме. Выкладываем подряд три лепешки.
-
На третью лепешку распределяем небольшое количество начинки, немного не доходя до края.
-
Сверху опять выкладываем лепешку и растягиваем по форме. Края стараемся хорошо залепить, правда у меня разошлись и получились очень хрустящими и вкусными. Через каждые три слоя лепешек выкладываем ровным слоем начинку, у нас получится 5 слоев начинки, делите её на 5 равных частей.
-
Выложив верхнюю лепешку хорошо смажем её маслом и наколем вилкой, чтобы выходил горячий пар, я забыла это сделать и у меня немного треснуло тесто сверху. Запекаем в разогретой до 250 градусов духовке 20 минут.
-
Достаем бурек и смешаем оставшееся масло с 2 ст л воды и щепоткой соли, ещё раз хорошо смажем сверху и по бокам. Уменьшим огонь до 200 градусов и запекаем ещё 10 минут.
-
Готовый пирог накроем полотенцем и оставим на 10-15 минут.
-
Бурек получается очень вкусным, в нем очень много начинки, как я говорила, при желании можно уменьшить. Края получаются хрустящими, а в середине он мягкий. Готовьте на здоровье, балуйте своих близких!
Комментарии и отзывы
24 декабря 2021 года Нежда #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: