Бигос это блюдо, характерное для многих европейских кухней: украинской, польской, литовской, белорусской, немецкой. Как правило, это сочетание тушеной квашеной капусты с мясом. Идею приготовления бигоса с гречкой мне подал Женя Клопотенко. Но мой муж не любит квашеною капусту в любой тепловой обработке. Поэтому выкрутилась со свежей. Вышло очень вкусно. Всем рекомендую :)
- 4 апреля 2021, 6:26
- 2370
Бигос с гречкой и индейкой
Ингредиенты для «Бигос с гречкой и индейкой»:
- Грудка индюшки (У меня были голени весом 0,5) — 300 г
- Крупа гречневая — 300 г
- Масло сливочное (20 для капусты и 50 для запекания) — 70 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Вода — 600 мл
- Зира — 1 ч. л.
- Соль (Примерно 1 ч.л.) — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2153 ккал |
белки
46.6 г |
жиры
96.6 г |
углеводы
226.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.6 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 13.3 г |
Рецепт «Бигос с гречкой и индейкой»:
-
Сразу хочу поделиться лайф-хаком. Очень часто, когда мы традиционно отрезаем капусту и шинкуем, на срезе капуста начинает портиться. А вот если обрывать по листочкам, то такого эффекта не будет.
-
Капустные листки сворачиваем в трубочку.
-
И нарезаем. Скажу честно, в таком виде их шинковать удобнее, чем в традиционном. Попробуйте. Может вам понравится.
-
Ну и в таком виде, с «удлиненной» кочерыжкой храним капусту дальше.
-
Растапливаем на сковороде сливочное масло. Делать это нужно на среднам огне, т. кю сливочное масло быстро начнет гореть. Но обжарка именно на сливочном масле даст капусте неповторимую молочную нотку. Добавляем к сливочному маслу 2 ст. л. растительного
-
На среднем огне обжариваем капусту без соли. Слегка подсаливаем в конце.
-
На мясо я взяла небольшие индюшиные голени. К сожалению, в ингредиентах можно было указать только индюшиную грудку. Можно взять любое другое мясо: курицу, свинину, телятину. Можно и говядину, но она может выйти жесткой. Ее надо будет предварительно протушить.
-
Но у меня индюшиные голени общим весом около 0,5 кг. Я их «разабрала» на филе, кости и жилы (из них я сварила бульон на суп) и шкуру. Мясо получилось как раз около 300 г
-
Шкуру кладем на ХОЛОДНУЮ сковородку.
-
На небольшом огне вытапливаем из шкуры жир.
-
На этом жире поджариваем мясо до золотистой корочки. Я жарю без соли и буквально 5 минут. Немного подсаливаю в конце.
-
Выкладываем мясо в форму для запекания.
-
Сверху выкладываем капусту.
-
Дальше – гречку и чайную ложку соли.
-
Приправляем зирою и свежемолотым черным перцем.
-
Выкладываем 50 гр. сливочного масла, нарезанного слайсами.
-
Слегка перемешиваем гречку сливочное масло и капусту.
-
Заливам все горячей водой, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
-
Через 20 минут немного перемешиваем, т. к. верх выходит сухим. Если еще через 20 минут в форме для запекания останется вода на дне, то запекаем еще 5 минут, проверяем. Если вода остается – запекаем дальше. Все зависит от индивидуальных особенностях вашей духовки
-
Все! Можна подавать! Вы даже не представляете, как зира и капуста разукрасили вкус гречки!
-
Смачного!
Комментарии и отзывы
23 сентября 2021 года Аринкана #
23 сентября 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
25 апреля 2021 года Святочка #
25 апреля 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 апреля 2021 года мисс #
5 апреля 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 апреля 2021 года Ирушенька #
5 апреля 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 апреля 2021 года Бабушка Забота #
5 апреля 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 апреля 2021 года МурКатеринка #
4 апреля 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
4 апреля 2021 года lamer #
4 апреля 2021 года ПОБ #
4 апреля 2021 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: