• 6 апреля 2021, 1:34
  • 4156

Смузи из замоченных льняных семечек

Рецепт: Смузи из замоченных льняных семечек

Представляю вам рецепт смузи, который основан на использовании замоченных семян льна (плюс минус черника, клюква и банан), которые содержат омега-3 жирные кислоты и фитоэстрогены. Предоставляю также дополнительную информацию о проращивании и измельчении семян льна. Информация о том, кому не рекомендуется принимать льняные семена, приведена в комментарии к рецепту.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Смузи

Ингредиенты для «Смузи из замоченных льняных семечек»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
346.2 ккал
белки
8.1 г
жиры
8.8 г
углеводы
63.8 г
Порции
ккал
173.1 ккал
белки
4.1 г
жиры
4.4 г
углеводы
31.9 г
100 г блюда
ккал
56.8 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.4 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Смузи из замоченных льняных семечек»:

  • Этап 1. Промыть столовую ложку семян льна под проточной водой используя мелкое ситечко и затем ополоснуть прохладной кипяченной водой. Переложите промытые семена в необходимую емкость, где планируется позже их измельчать. Можно использовать пластиковый измерительный цилиндр, который шел в комплекте с моим блендером или 0,5-1 литровую стеклянную банку. Добавляем 100-150 мл прохладной кипяченой воды к семенам и оставляем при комнатной температуре на несколько часов (в моем случае 12 часов) для лучшего размягчения семян. Со временем жидкость, где находятся семена становится вязкой за счет растворения полисахаридов семян. Если используете замороженные ягоды, то их можно отсыпать в небольшую коробочку и медленно оттаивать в холодильнике (примерно то же время, что необходимо для замачивания семян льна).

  • Этап 2. Спустя несколько часов (12 часов в моем случае), семена необходимо измельчить около 1-2 минут с помощью блендера. Их необходимо немного перемешать с содержащейся водой перед измельчением, чтобы несколько семян не улетало в первые секунды измельчения. Эта проблема может проявляться в зависимости от высоты и ширины используемой емкости для измельчения. Можно также начинать измельчать семена при меньшем количестве воды и при увеличении вязкости разбавить отлитой водой. Измельчаемая смесь не должна быть сильно густой, так как качество измельчения может снизиться и некоторые целые зерна могут не измельчиться. После измельчения отливаю большую часть в маленький стаканчик, а к оставшейся части добавляю ягоды и банан. Для повышения количества антиоксидантов, макро и микроэлементов, я добавила горсть черники и несколько ягод клюквы. Фрукты добавляются к уже хорошо измельченным семенам льна. Для измельчения ягод/банана требуется несколько секунд.

  • Этап 3. Наполнить второй стаканчик смузи и можно наслаждаться комплексом полезных веществ с прекрасным вкусом. Первый вариант смузи диетический, нейтральный и не сладкий в отличии от второго.

    Дополнительная информация к рецепту:
    Если хотите еще лучше промыть семена, то для этого их немного нужно подержать в слабом растворе марганцовки. Через несколько минут промыть водой и переложить в необходимую емкость, где планируется позже их измельчать.
    Потребление семени льна полезно из-за повышенного содержание Омега-3 жирных кислот, лигнанов (в частности фитоэстрогенов), клетчатки. Для тех у кого есть больше времени и терпения, будет лучше прорастить семена льна, так как количество полезных веществ возрастет в несколько раз. Для этого настоятельно рекомендуется обрабатывать семена слабым раствором марганцовки для предотвращения роста нежелательных бактерий/плесени во время проращивания. Прорастают семена через несколько дней, находясь между 2 слоями хлопкового материала (который постоянно должен увлажняться водой). Я раскладываю такой материал с семенами на обычную плоскую тарелку и поливаю небольшим количеством воды 2 раза в день. Проклюнувшиеся семена легче перемещать в емкость с помощью ножа, как-бы счищая немного прилипшие вязкими полисахаридами семена к материалу. Перед измельчением их необходимо промыть под проточной водой и кипяченой водой.
    Важно правильно хранить семена (в темном, прохладном и сухом месте), так как масла и жирные кислоты быстро окисляются до канцерогенных соединений. Не рекомендую долго хранить размолотые семена из-за быстрого окисления на воздухе, поэтому и не рекомендую подвергать семена тепловой обработки (жарить, запекать и т. д.). Не рекомендую торопливо есть целые сухие семена, так как есть вероятность плохого пережевывания, вследствие чего это может навредить кишечнику.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Смузи из замоченных льняных семечек
Рецепт: Смузи из замоченных льняных семечек

Представляю вам рецепт смузи, который основан на использовании замоченных семян льна (плюс минус черника, клюква и банан), которые содержат омега-3 жирные кислоты и фитоэстрогены. Предоставляю также дополнительную информацию о проращивании и измельчении семян льна. Информация о том, кому не рекомендуется принимать льняные семена, приведена в комментарии к рецепту.

Ингредиенты для «Смузи из замоченных льняных семечек»:

Комментарии и отзывы

Бесспорно с пользой, но и не без противопоказаний.
С черникой и бананом весьма вкусно вакурат суточная доза льняных семечек
Фразеологизм про зайцев тревожит (всегда жаль и зайцев, и птичку...) две цели гуманнее. Но это так, мысли вслух, а смузи замечательный
Благодарю! Вы правы, что есть и противопоказания. Не рекомендуется есть семена льна при аллергии на него, больным гиперкальциемией, с непроходимостью кишечника, при холецистите, панкреатите, гепатите, колите, астме, нарушении свертываемости крови или во время беременности и т.д. И даже при отсутствии выше-перечисленных заболеваний, не стоит употреблять чрезмерно большое количество семян. Начинать есть измельченные семена лучше с маленьких порций (0,5 чайных ложек) и постепенно увеличивая до 1-1.5 столовых ложек в день (хотя некоторые исследования показывают, что больные принимали до 3 столовых ложек семян льна в день, чтобы снизить уровень холестерина).
Я тоже люблю всех зверушек (и не только пушистых)
Очень полезно и питательно!
Спасибо!
Благодарю!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки