Основное отличие кулебяки от традиционных пирогов — сложная начинка. Она состоит из нескольких видов фарша (начинок), уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Таким образом, при вертикальном разрезе в каждой порции кулебяки оказываются все виды начинки. Кулебяка — универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к супу или похлёбке). Кулебяку отличает также более вытянутая, овальная и более пышная, выпуклая форма, похожая на батон. Такая форма гарантирует более качественное пропекание начинки, а также нарезку, при которой в порции оказываются все начинки кулебяки. Я хочу предложить постную кулебяку с использованием риса от ТМ «Агро-Альянс» Экстра.
- 11 апреля 2021, 14:41
- 1212
Кулебяка с шампиньонами и рисом
Ингредиенты для «Кулебяка с шампиньонами и рисом»:
Тесто
- Отвар (рисовый) — 700 мл
- Дрожжи (сухие быстродействующие) — 11 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное (рафинированное) — 5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам)
Блинчики
- Отвар (рисовый) — 700 мл
- Вода минеральная (газированная) — 300 мл
- Масло растительное (рафинированное) — 4 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Сода (гасить в минералке) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (навести тесто, как на обычные блинчики, можно чуть гуще.)
Начинка
- Рис (бурый рис ТМ "Агро-Альянс" экстра.) — 200 г
- Шампиньоны (свежие или замороженные) — 350 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Специи ("для курицы") — 1 ч. л.
- Сыр твердый (постный) — 200 г
- Масло растительное (рафинированное для обжаривания грибов с луком) — 2 ст. л.
Кроме того
- Куркума (для окрашивания теста для украшения) — 0,5 ч. л.
- Майонез (для смазывания пирога перед выпечкой) — 1 ст. л.
- Вода (для смазывания пирога перед выпечкой) — 5 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2812.8 ккал |
белки
81.6 г |
жиры
171.7 г |
углеводы
242.3 г |
Порции | |||
ккал 175.8 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 10.7 г |
углеводы 15.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.5 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 10 г |
углеводы 14.2 г |
Рецепт «Кулебяка с шампиньонами и рисом»:
-
Для начала приготовим начинку. Для этого нам нужно сварить рисовую кашу, я использую бурый рис от ТМ "Агро-Альянс" экстра, шампиньоны (у меня были уже порезанные замороженные, но конечно же можно свежие, репчатый лук среднего размера, постный сыр и специи для приготовления курицы, или другие любимые ваши специи.
-
Блинчики готовим по любому постному рецепту. Я предлагаю приготовить на рисовом отваре и минералке. Для этого нам понадобится рисовый отвар, минеральная вода, растительное масло, соль, сахар, сода, разрыхлитель и мука. Жарим блинчики, как обычно. Если сковорода без антипригарного покрытия, то смазываем её кисточкой растительным маслом. Блинчиков выйдет больше, чем нам понадобится, поэтому можно поделить ингредиенты на 4, или как я, остальные оставить на завтрак. Нам понадобится 8 блинчиков.
-
Рис заливаем 1,5 литрами воды и варим кашу, не рассыпчатую, а слегка вязкую. Отвар сливаем в отдельную ёмкость, рис промываем, но воду не выбрасываем, она еще может понадобиться, если общего объёма отвара не выйдет 1,4 л.
Грибы, если свежие, режем кубиками. Лук чистим и режем кубиками. Грибы и лук обжариваем на растительном масле.
Сыр трём на крупной тёрке.
Начинка готова! -
Пока начинка остывает, займёмся тестом. Для этого нам понадобится рисовый отвар, сухие дрожжи, соль, сахар, растительное масло и мука.
-
Замесить мягкое, слегка липкое тесто. Переложить его в миску, смазанную растительным маслом и накрыть пищевой плёнкой. Убрать в тепло, пока тесто не увеличится вдвое.
-
Через 40-60 минут тесто хорошо поднимется, обминаем, выкладываем на стол, припыленный мукой и немного вымешиваем. Из данного количества теста выходит 2 кулебяки. Я испекла 1 кулебяку, а остальное тесто заморозила. Когда понадобится просто разморозить и дать согреться, а потом можно приступать к выпечке.
-
Собираем кулебяку, для этого берем 1/2 часть теста. Лучше формировать на широкой разделочной доске, застелив пергаментом и смазав хорошо растительным маслом. Тесто руками разровнять, выложить на него 2 блина рядом друг к другу, затем рис, сверху 2 блина, обжаренные грибы с луком, снова 2 блина, тёртый твёрдый постный сыр и последние 2 блина. Собираем тесто и защипываем. Сверху кладём промасленный пергамент и противень. Переворачиваем кулебяку на противень с помощью доски.
-
Отправляем выпекать в разогретую до 180* духовку на 40-45 минут, затем достаём и украшаем тестом по желанию. Я отщипнула немного теста от второй части и вмесила куркуму для яркости, вырезала нужные элементы. Майонез разбавляем водой и хорошо размешиваем до однородности, смазываем верх, ещё горячей кулебяки и выкладываем элементы из теста. Теперь украшения смазываем разбавленным майонезом и отправляем снова пирог в духовку до зарумянивания, переключив нагрев на верхний тен.
-
Кулебяка с шампиньонами и рисом готова! Дать остыть до тёплого и можно резать.
-
Приятного аппетита! и вкусного Великого Поста с рисом от ТМ "Агро-Альянс" экстра.
Комментарии и отзывы
12 апреля 2021 года ирпенчанка #
12 апреля 2021 года aleks5555xz # (автор рецепта)
12 апреля 2021 года мисс #
12 апреля 2021 года aleks5555xz # (автор рецепта)
11 апреля 2021 года МурКатеринка #
11 апреля 2021 года aleks5555xz # (автор рецепта)
11 апреля 2021 года Okoolina #
11 апреля 2021 года aleks5555xz # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: