Согласно последним исследованиям учёных, регулярное употребление этого продукта снижает риск возникновения онкологических заболеваний и диабета второго типа. А ещё польза, которую приносит организму цельнозерновой хлеб в том, что он придаёт сил. Педиатры рекомендуют его есть детям и подросткам, как вкусный и полезный для растущего организма продукт. Цельнозерновая мука содержит калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо и кальций, которые хорошо сохраняются при термической обработке. Потому польза хлеба из цельнозерновой муки более велика по сравнению с другой, более воздушной выпечкой. Он благотворно влияет на: кишечник (выводит лишний холестерин, улучшает состояние микрофлоры); выработку в организме эндорфинов (так называемых гормонов счастья); сердечно-сосудистую систему.
- 12 апреля 2021, 21:05
- 1563
Пшеничный цельнозерновой хлеб
Ингредиенты для «Пшеничный цельнозерновой хлеб»:
- Мука цельнозерновая — 500 г
- Вода — 300 мл
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Семена льна (по желанию) — 20 г
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2036 ккал |
белки
61.2 г |
жиры
59.4 г |
углеводы
304.7 г |
Порции | |||
ккал 509 ккал |
белки 15.3 г |
жиры 14.9 г |
углеводы 76.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.2 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 33.9 г |
Рецепт «Пшеничный цельнозерновой хлеб»:
Вливаем теплую воду и замешиваем тесто. Перекладываем на стол наливаем на руку часть масла и вымешиваем пока тесто не впитает в себя его. И так постепенно вводим в тесто все масло. В результате у вас должно получиться гладкое, однородное тесто, которое не липнет к рукам. Перекладывает тесто в смазанную маслом миску накрываем пленкой или полотенцем, и оставляем при комнатной температуре на час — полтора, для подъема.
Прошло полтора часа, тесто хорошо поднялось, теперь обминаем его. Выкладываем на тифлоновый коврик или пергамент и формируем буханку. Накрываем и оставляем еще минут на сорок.
Спустя время, когда хлеб поднялся, прямо с пергаментом перекладываем его на горячий противень. Я заранее разогрела его вместе с духовкой в течении десяти минут при 200 градусах.
Выпекаем хлеб 30-40 мин. при 180 градусах. Готовность проверяем шпажкой.
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: