Пряный острый борщ с имбирём и перцем чили с добавлением гречневой крупы. Крупа сделает борщ очень сытным, несмотря на то, что в нём нет совсем мяса. Борщ с кисло-сладким вкусом, насыщенным ярко-бордовым цветом, именно такие борщи я и люблю! Попробуйте!
- 13 апреля 2021, 15:59
- 1831
Постный острый борщ с гречневой крупой
Ингредиенты для «Постный острый борщ с гречневой крупой»:
- Масло оливковое (1 ст л для тушения овощей, 1 ст л добавить в конце приготовления, можно взять любое вами любимое растительное масло) — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Имбирь (кусочек свежего имбиря ~ 3 см длиной, по вкусу) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Свекла (D~10 см) — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Картофель — 1 шт
- Крупа гречневая (ёмкость стакана 200 мл) — 0.25 стак.
- Соус (у меня томатный грузинский, можно взять типа Краснодарский или томатную пасту) — 2 ст. л.
- Вода (кипяток) — 1,2 л
- Соль — по вкусу
- Уксус (у меня винный уксус из красного вина, можно взять любой: виноградный, яблочный или 7 %) — 2 ст. л.
- Сахар коричневый (или белый, по вкусу) — 1 ст. л.
- Перец чили (4 см от стручка) — 1 шт
- Перец душистый — 4 шт
- Лист лавровый (небольшие) — 2 шт
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
958.2 ккал |
белки
21.1 г |
жиры
32.3 г |
углеводы
150.3 г |
Порции | |||
ккал 191.6 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 30.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 51.8 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 8.1 г |
Рецепт «Постный острый борщ с гречневой крупой»:
-
Нам нужна кастрюля с толстым дном, где вначале будем тушить овощи, а затем варить борщ.
Наливаем масло и нагреваем его.
Выкладываем порубленный мелко чеснок,
через полминуты так же мелко порубленный свежий имбирь.
Через минуту добавляем лук, золотим его
и выкладываем морковь, натёртую на тёрке средней величины.
Всё перемешиваем, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим минут 3-5. -
Для борща я буду использовать гречневую крупу ТМ Агро-Альянс.
-
Отправляем в кастрюлю натёртую свёклу, тоже на тёрке средней величины.
Опять томим овощи под крышкой. Можно добавить пару ложек горячей воды, если сухо очень.
Очередь капусты. Капусту крупно не шинкуйте, пусть она в столовую ложку помещается, чтобы удобней было есть её в борще.
Перемешиваем и отправляем картофель, нарезанный небольшим кубиком.
Через пару-тройку минут выкладываем гречку, опять перемешиваем.
Всё томим почти до готовности на минимальном огне под крышкой. Это примерно минут 15. -
Добавляем соус. Я использую соус томатный грузинский, он остренький.
Перемешиваем и заливаем содержимое кипятком. Доводим до кипения и варим борщ до готовности под крышкой на маленьком огне. Это недолго, овощи у нас почти готовы.
Солим борщ по вкусу. Добавляем уксус и сахар. Количество сахара подбирайте под свой вкус. Я указала то количество, которое меня полностью устраивает. Я люблю борщи и супы свекольные кисло-сладкие.
Добавляем перец душистый, перец чили, нарезанный тонко, убрав у него зёрнышки, кладём лавровый лист.
Варим ещё 3 минутки и наливаем масло 1 ст л. Снимаем с огня.
Борщ готов. -
Подаём на стол.
-
Едим.
Разнообразим первые блюда в дни Великого Поста. Едим полезную крупяную и овощную пищу.
Комментарии и отзывы
14 апреля 2021 года ma-ma sveta #
14 апреля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
14 апреля 2021 года Демурия #
14 апреля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
14 апреля 2021 года Tatanj #
14 апреля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
14 апреля 2021 года nattela v #
14 апреля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
14 апреля 2021 года Ирушенька #
14 апреля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
13 апреля 2021 года МурКатеринка #
13 апреля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
13 апреля 2021 года ИРепка #
13 апреля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
13 апреля 2021 года yugai ludmila65 #
13 апреля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: