Недавно открыла для себя такой продукт как зеленая гречка. От обычной коричневой гречки она отличается тем, что зеленая крупа не подвергается термообработке, следовательно в ней сохраняются все питательные вещества и витамины. Из зеленой гречки можно не только варить каши, а также использовать ее в кулинарии при выпечки кондитерских изделий. В этом рецепте я покажу как приготовить кекс из зеленой гречки, без яиц и муки. Такой кекс можно употреблять в пост.
- 14 апреля 2021, 8:37
- 2185
Смородиновый кекс из зеленой гречки
Ингредиенты для «Смородиновый кекс из зеленой гречки»:
- Крупа гречневая (зеленая) — 100 г
- Смородина черная (замороженная) — 0,5 стак.
- Сироп фруктовый (топинамбура,или жидкий мед) — 50 мл
- Соль — 1 щепот.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Ванилин — 1 щепот.
- Банан — 0,5 шт
- Масло растительное (или 2 ст. л растопленной кокосовой пасты) — 1 ст. л.
- Изюм — 20 г
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
666.1 ккал |
белки
13.2 г |
жиры
12.7 г |
углеводы
129.8 г |
Порции | |||
ккал 166.5 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 32.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 333.1 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 64.9 г |
Рецепт «Смородиновый кекс из зеленой гречки»:
-
Основные необходимые ингредиенты. В рецепте я буду использовать зеленую гречку ТМ Агро-Альянс.
-
Зеленую гречку залить холодной водой и оставить на 5-6 ч, а лучше на ночь. Уровень воды на 1-2 см выше крупы.
-
Гречку промыть проточной водой.
-
Поместить в блендер банан, смородину, сироп или мед, зеленую гречку, соль, ванилин. Смородину лучше предварительно разморозить, так блендеру будет легче измельчать.
-
Все хорошо измельчить до однородной массы.
-
Добавить в массу растопленную кокосовую пасту или растительное масло, еще раз все хорошо взбить.
-
Добавить соду, хорошо перемешать, масса сразу начнет увеличиваться в объеме и изменит цвет. Так как кекс получается не очень сладкий, то по желанию можно добавить изюм, предварительно замоченный в горячей воде.
-
Я выпекала кекс в силиконовой форме, диаметр ее 12 см, высота- 9 см. Ее смазывать не надо, но если будете печь в металлической форме, тогда смазать растительным маслом.
-
Выпекать кекс в духовке 30-40 минут при 180 градусов, затем остудить на решетке. Вес кекса получается 350 грамм.
-
По желанию полить любой глазурью. Я полила растопленной кокосовой пастой с добавлением меда.
Комментарии и отзывы
15 апреля 2021 года мисс #
14 апреля 2021 года Демурия #
14 апреля 2021 года Ната 69 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: