• 2 января 2009, 16:24
  • 14811

Плов с долмой по-маргилански

Рецепт: Плов с долмой по-маргилански

Это блюдо требует больших трудов и много времени, но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания! А наградой будет восторженное мычание гостей и домочадцев - слова с набитым ртом выговаривать сложно))) Источник - книга Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"!

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Плов с долмой по-маргилански»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8048.1 ккал
белки
314.1 г
жиры
603.7 г
углеводы
688.9 г
Порции
ккал
804.8 ккал
белки
31.4 г
жиры
60.4 г
углеводы
68.9 г
100 г блюда
ккал
195.3 ккал
белки
7.6 г
жиры
14.7 г
углеводы
16.7 г

Рецепт «Плов с долмой по-маргилански»:

  • Начнем, благословясь.
    Готовим фарш на долму - если лень, то через мясорубку, но лучше - мелко нарезать мясо, туда же лука 0,5-1 шт., зелень по желанию и сало курдючное. Если мясо жирное, сало можно не класть

  • Обжарить фарш на сковородке до побеления мяса, слегка остудить, посолить-поперчить по вкусу, но много не надо, плов же будет заправляться.
    Начинаем заворачивать долмушечки, жалко, этот процесс не засняли. Выглядит так: в середину листа-ладошки выложить чайную ложку фарша, потом накрыть фарш "мизинцем" и "большим пальцем", затем - "безымянным" и "указательным"

  • Нанизываем долму на толстую нитку "пальчиками" вниз, собирая ожерелье, пока вся нить не будет заполнена;
    оставшиеся короткие "хвостики" туго связываем, чтобы получилось плотное кольцо, и долма не разворачивалась.
    У меня не слишком большой казан, поэтому делали несколько гирлянд

  • Далее готовим компоненты так называемого зирвака. Чем тверже рис, тем ранее его надо замочить, предварительно промыв. ТщательнЕе, тщательнЕе промываем и замачиваем.
    Морковь нарезать соломкой примерно 3x3 мм, лук - кольцами или полукольцами, сало - кубиками 1,5 см примерно.
    Сало вытапливаем в хорошо разогретом казане, когда шкварки готовы - вытаскиваем их. Заснять шкварки просто не успели, у нас дома за них дерутся))).
    Если на масле готовим, то разогреть его до легкого дымка.
    В вытопленное сало опускаем косточку, если она у нас есть, быстро обжариваем и вытаскиваем. Если нет - то сразу лук, обжариваем до золотистого цвета.

  • Обжарили - кладем туда же мясо, лучше - корейку, если нет, то все равно надо куски покрупнее. В процессе обжарки лук "разгребаем", чтоб мясо обжарилось быстрее. В общем, чем меньше куски мяса, тем позже они укладываются в казан.

  • Все у нас обжарилось - кладем морковь. Ждем, чтоб слегка осело и перемешиваем.

  • Кладем туда же яйца, которые мы предварительно отварили и почистили.
    В процесс обжарки перемешиваем, но аккуратно, чтоб ни косточками от корейки и ребрышек, ни шумовкой яйца не поломать. Они должны быть все время покрыты морковкой, чтобы от нее взять цвет и запах.
    Жарим все это до "запаха плова", объяснить невозможно, но каждый, кто вдыхал аромат узбекского плова, поймет, о чем речь.
    Морковь должна быть мягкой, но не ломаться

  • Заливаем кипяток, чтоб было покрыто.
    Если у нас была косточка обжарена, возвращаем ее в казан

  • С чеснока снимаем верхнюю шелуху, кладем в казан, туда же острый перец. Главное, чтоб перец был абсолютно целым, а то уже не узбекское блюдо, а мексиканское получится :-)
    Все притопить, чтоб было слегка в бульон погружено

  • Теперь берем наши "бусы" и укладываем их по поверхности казана, к тому времени бульон уже должен закипеть и долма сразу начнет вариться. Варим примерно полчаса.
    Да, зирой посыпать не помешает и лучше не иранской, крупной и светлой, а именно узбекской. Она черная и гораздо более ароматная. Потом солим и прибавляем огонь, солить - по вкусу, на это количество риса у меня примерно 2 ст. ложки соли уходит

  • Вытаскиваем из зирвака наши ожерелья и яйца, складываем на отдельное блюдо и прячем от оголодавших домочадцев

  • Замоченнный рис тщательно сливаем

  • И торжественно закладываем в казан! Наливаем (я - по шумовке, чтоб не размешать с зирваком) примерно 1-1,5 литра кипятка и прибавляем огонь до супер-максимума.
    Количество воды определить можно проще - чтоб рис был покрыт на 1-1,5 см

  • Когда почти вся вода уйдет с поверхности, возвращаем наши ожерелья и яйца в казан. Убавляем огонь до "ниже среднего". Посыпаем зирой - на этот раз Сталик разрешает использовать иранскую, но это не принципиально :-) и ждем, пока вода не выпарится вся

  • Накрываем миской, у меня нет эмалированной (она гораздо лучше), поэтому в ход пошла нержавейка.
    Убавляем огонь до супер-минимума и оставляем на 20 минут

  • Снимаем миску, осторожно вынимаем долму и яйца, еще осторожнее вытаскиваем перец и чеснок. Тщательно перемешиваем плов, чтобы не было комков, и масло распределилось равномерно.
    Перемешивать лучше, как салат - движениями шумовки снизу вверх.

  • Художественно оформляем и триумфально несем на стол!

  • Вот теперь - приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов с долмой по-маргилански
Рецепт: Плов с долмой по-маргилански

Это блюдо требует больших трудов и много времени, но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания! А наградой будет восторженное мычание гостей и домочадцев - слова с набитым ртом выговаривать сложно))) Источник - книга Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"!

Ингредиенты для «Плов с долмой по-маргилански»:

Комментарии и отзывы

Попробуйте, как меня учили ферганские повара в конце 80-х г. Фарш готовим как на фрикадельки:мясо перекрученное с луком, жарить фарш ненадо. Можно долму просто сложить на зирвак, а можно готовую долму нанизываем по 10 штук на простую нитку, иголка обыкновенная, просто в две нитки."бусы"складываете перед закладкой риса и варите как обычный плов. Когда будет плов готов аккуратно вытаскиваете "бусы" убрав нитки и раскладываете на плов. Яйца они отваривают отдельно и перед подачей, нарезанные на половинки или мелко укладывают на готовый плов. Чашку сверху укутайте кухонными полотенцами, рис должен хорошо пропарится.
Конечно очень трудоёмко, но наверняка того стоит. Надо попробовать приготовить!!))Спасибо большое за рецепт!
Спасибо за отзыв! А Вы домочадцев привлеките, тогда это весело и легко! И друзей можно позвать....
Хорошая идея....!!)))
Когда я долму делаю, то фарш не обжариваю. Подскажите пожалуйста, зачем Вы его обжариваете, на мой взгляд-это будет немного суховато или я не права?)
Сухо не будет,а зачем - не знаю, так написано в книжке. Я обычно сперва точно следую рецепту, потом правлю действия, согласно своим ощущениям. Тут не понадобилось....
за старания и терпение большущий плюс!!! браво! я, наверное, вряд ли когда-нибудь решусь на этот шедевр, но Вы МОЛОДЕЦ!
Спасибо, а Вы рискните!
Плов один лучше другого.
А нету плохих пловов! Спасибочки)))
Суперский плов!!!+++++++++
Благодарю!
Отличный плов, и как вкусно написано!+++
Спасибо! А есть - еще вкуснее, попробуйте
БРАВО!!!
Спасибо!
Интересный плов.+++
Спасибо! Да,он трудозатратный, но зато потом день можно только есть....
А я была в Маргтлане и конечно ела плов+++++++++++++
А я не была...Я была только в Андижане,у меня там дядя живет... Зато книжку Сталика почти наизусть заучила
Я в Ош жила, в Андижане были почти каждую неделю, 50 км от нас, у меня есть целая книга "Пловы".
Полезный справочник
ах лепота какая
Спасибо! Вообще - люблю что попроще, но иногда вот гостей сразить хочется...
Такое блюдо с удовольствием попробовала бы, представляю, какая вкуснота! ++++++++
Да,стоит затраченных трудов!
Спасибо!
Какая Вы молодец!Плов замечательный!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Вам спасибо))) Попробуйте - он и в самом деле замечательный.
Очень хлопотно!!! Но оно того стоит!!!5+!!!!
Да,хлопотно - но КАК вкусно)))) Спасибо
такое многоэтапное блюдо но думаю результат оправдывает это все++++++++++++браво
Спасибо! Еще как оправдывает!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки