Ароматный и очень вкусный волокнистый кулич, который остается мягким не менее недели!
- 19 апреля 2021, 12:25
- 7375
Кулич "Апрельский"
Ингредиенты для «Кулич "Апрельский"»:
Для теста:
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 350 г
- Молоко (теплое) — 125 мл
- Дрожжи (прессованные, или 5 гр. сухие) — 15 г
- Сахар — 80 г
- Ванилин — 1 г
- Желток яичный — 3 шт
- Соль — 1 щепот.
- Масло сливочное (размягченное) — 50 г
- Цедра лимона (+ цедра апельсина, ст.л. с горкой) — 1 ст. л.
Дополнительно:
- Молоко (для шоколадного теста) — 15 мл
- Какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
- Масло сливочное (для смазывания теста) — 25 г
- Готовая начинка (маковая) — 100 г
- Сухофрукты (или орехи) — 100 г
- Цукаты — 100 г
- Сахарная пудра (для украшения) — по вкусу
Рецепт «Кулич "Апрельский"»:
-
Для опары разведите в теплом молоке дрожжи +1 ст. л. сахара (от общего количества). Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
-
В отдельной емкости взбейте слегка желтки с оставшимся сахаром, солью, ванилином и цедрой.
-
Добавьте размягченное сливочное масло и смешайте все венчиком.
-
В подошедшую опару добавьте яичную смесь и перемешайте.
-
Добавьте просеянную муку, замесите тесто.
Замес можно производить вручную или с помощью хлебопечки.
Замешивание теста вручную занимает около 10 – 15 минут.
Для х/п режим – пельмени или пицца на 15–20 минут.
-
Тесто должно получится очень мягким и эластичным!
-
Тесто выложите на сухой рабочий стол и прикройте пищевой пленкой на 5-10 мин.
-
Смешайте в отдельной посуде просеянное какао с теплым молоком до однородной кашицы.
-
Разделите тесто на 3 равные части в виде шариков (примерно 215-220 гр). Две части прикройте пищевой пленкой (расстойка в теплом месте 1ч.), а третью переложите в посуду с какао-кашицей.
-
Замесите шоколадное тесто до однородности. Скатайте шар и отправьте на расстойку к остальным заготовкам теста.
-
Пока тесто подходит, подготовьте начинку на свой вкус.
-
После расстойки начните формировать кулич с белого теста!
Тесто раскатайте в овал или прямоугольник, толщина – 5-6 мм., длина – 28 -30 см., ширина – 18-20 см.
-
Поверхность смажьте размягченным сливочным маслом и равномерно распределите начину, не доходя до краев теста.
-
Сверните в рулет.
-
Защипайте края и шов.
-
Переверните рулет швом вниз и аккуратно прокатайте несколько раз по рабочей поверхности.
-
Прикройте рулет пищевой пленкой.
С оставшимся тестом поступайте аналогично и меняйте начинки на свое усмотрение.
P.S. Для кулича "Апрельский" необходимо три таких рулета. Из указанного количества ингредиентов у меня получился 1 большой кулич (р-р формы 16,0 х 10,5 см.)! -
Три рулета соедините крепким защипом сверху.
-
И заплетите косичку.
-
Слегка растяните косичку в длину.
-
Сверните ее в круг, соединяя края.
-
Аккуратно переложите в форму, прикройте пищевой пленкой или полотенцем и на 30-40 минут оставьте в теплом месте для расстойки.
-
Выпекайте кулич в разогретой духовке при 180°C минут 40-50. Время выпечки зависит от размера кулича и особенностей вашей духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если кулич сверху хорошо зарумянился, а внутри еще сырой, прикройте его фольгой и выпекайте до готовности.
-
Готовый кулич охладите на решетке, уложив на бок и прикрыв полотенцем. Затем освободите его от формы.
-
Украсьте по своему усмотрению.
-
Кулич получается очень нежным и ароматным, очень мягким и вкусным, с воздушной волокнистой структурой.
-
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6989
Комментарии и отзывы
6 мая 2021 года людмиилка #
6 мая 2021 года nattela v # (автор рецепта)
25 апреля 2021 года vlada ta #
25 апреля 2021 года nattela v # (автор рецепта)
Мне так удобнее, но можно приготовить и три маленьких кулича (р-р формы 9,0 х 9,0 см.) или два средних (р-р формы 11,0 х 8,5 см.).
25 апреля 2021 года vlada ta #
23 июня 2021 года nattela v # (автор рецепта)
21 апреля 2021 года МурКатеринка #
21 апреля 2021 года nattela v # (автор рецепта)
20 апреля 2021 года мисс #
20 апреля 2021 года nattela v # (автор рецепта)
20 апреля 2021 года ma-ma sveta #
20 апреля 2021 года nattela v # (автор рецепта)
20 апреля 2021 года nattela v # (автор рецепта)
19 апреля 2021 года lisitsaeg #
20 апреля 2021 года nattela v # (автор рецепта)
19 апреля 2021 года Dama-Lorik #
19 апреля 2021 года nattela v # (автор рецепта)
19 апреля 2021 года jannasimf #
19 апреля 2021 года nattela v # (автор рецепта)
19 апреля 2021 года Татьяна Хрусталёва #
19 апреля 2021 года nattela v # (автор рецепта)
19 апреля 2021 года inulia68 #
19 апреля 2021 года nattela v # (автор рецепта)
19 апреля 2021 года Okoolina #
19 апреля 2021 года nattela v # (автор рецепта)
19 апреля 2021 года Tatanj #
19 апреля 2021 года nattela v # (автор рецепта)
19 апреля 2021 года Марина Indus #
19 апреля 2021 года nattela v # (автор рецепта)
19 апреля 2021 года Покусаева Ольга #
19 апреля 2021 года nattela v # (автор рецепта)
19 апреля 2021 года nelliundco #
19 апреля 2021 года nattela v # (автор рецепта)
19 апреля 2021 года yugai ludmila65 #
19 апреля 2021 года nattela v # (автор рецепта)
19 апреля 2021 года yugai ludmila65 #
19 апреля 2021 года nattela v # (автор рецепта)
19 апреля 2021 года virgola71 #
19 апреля 2021 года nattela v # (автор рецепта)
19 апреля 2021 года nadinhike #
19 апреля 2021 года nattela v # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: