Этот вкусный рецепт может пригодиться в сезон грибов. Наличие цельно-зерновой муки в тесте обогащает его полезной клетчаткой. Подсушенный на сковороде лучок с 1 столовой ложкой масла позволяет снизить образование транс-жиров. Блюдо с высоким содержанием белков за счет наличия яиц вам обеспечен. Это блюдо подходит для ово-вегетарианцев.
- 25 апреля 2021, 14:48
- 1019
Грибной тарт с вяленым луком
Ингредиенты для «Грибной тарт с вяленым луком»:
Начинка
- Грибы — 500 г
- Лук репчатый — 5 шт
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Укроп — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
Тесто
- Вода — 0,7 стак.
- Мука цельнозерновая — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука (Около 1 столовой ложки пойдет на раскатывание теста.) — 1,1 стак.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Сахар — 0.75 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1812.7 ккал |
белки
80 г |
жиры
52.5 г |
углеводы
256.9 г |
Порции | |||
ккал 226.6 ккал |
белки 10 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 32.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 126.8 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 18 г |
Рецепт «Грибной тарт с вяленым луком»:
-
Муку просеиваем для обогащения ее воздухом и затем измеряем 1 стакан для теста. Добавляем стакан цельнозерновой муки (можно ее тоже просеять, но сначала нужно измерить 1 стакан, так как при просеивании отруби останутся в сите и их надо вернуть в просеянную муку).
Если используете хлебопечку для замешивания теста, то вливаете в нее 0,7 стакана теплой воды, ложку масла, соль, сахар, муку и дрожжи. Достаточно 7-10 минут и тесто готово. Можно его там и оставить на час, так как при перемешивании хлебопечка подогревает тесто.
Если замешиваете вручную, то тесто необходимо закрыть неплотно крышкой, чтобы оно "дышало" и оставить на час в теплом месте.
Примечание к муке: мука по сухости и плотности может значительно отличаться в зависимости от страны производителя. В данном рецепте я использовала белую неотбеленную муку, которая может быть не такой сухой как отбеленная. При замешивании теста может понадобиться чуть больше или меньше воды. Должно получиться мягкое слегка прилипающее к рукам тесто, поэтому рекомендую постепенно добавлять муку при замешивании теста впервые по этому рецепту. -
Чистим лук и мелко крошим. Добавляем масло на сковороду и подсушиваем лук на медленном огне (время от времени помешивая его). По времени может занять около 20-25 минут.
-
Как только он пожелтел и подсох, можно выключать нагревание плиты. Не нужно добавлять никакого сахара, так как он сгорит, а лук не подсохнет. Не нужно жарить лук на большом огне, так как он неравномерно просохнет и местами может подгореть. Чрезмерное нагревание масла приведет только к получению транс-жиров.
-
Вымыть, почистить и покрошить тонкими слайсами грибы.
-
Даем грибам усохнуть на сковороде без масла на маленьком огне периодически помешивая. Это может занять 20-30 минут (если есть 2 сковороды, то этот этап можно делать параллельно с усушкой лука). По истечению времени, не все грибная жидкость может испариться. Ее можно убрать поместив грибы в дуршлаг. Грибной бульон можно использовать для других блюд в качестве основы для соуса или для придания грибного вкуса блюду.
-
Основные необходимые ингредиенты для начинки готовы.
-
Тесто уже немного подошло и можно раскатывать коржи. Я использовала 2 продолговатых формы (28х23см представленная на фото и 23х12см). Обязательно нужно сделать высокие бортики (около 3 см), чтобы яичная смесь не вытекала за пределы тарта. После раскатывания коржей даем тесту подойти в теплом месте еще около 30 минут (я это делаю в теплой духовке, где было включено минимальное нагревание в течении 2-3 минут). За это время, некоторые участки бортиков могут упасть. В этом случае, их необходимо аккуратно вернуть на место. Выкладывание грибов на следующем этапе может помочь в поддержании бортиков. Верхний слой теста также немного просохнет за это время и будет лучше пропекаться (влага от грибов и яиц не будет избыточно увлажнять тесто).
-
Аккуратно выкладываем слой грибов, чтобы не сдавливать поднятое тесто. По желанию можно предварительно перемешать грибы с вяленым луком и посолить по вкусу.
-
Выкладываем слой лука.
-
Яйца взбиваем и заливаем поверх лука. Посыпаем специями. Выпекаем в духовке (полка ближе к вверху, нагревание снизу) при 180С в течении 30 минут. Предварительно духовку не разогревала.
-
Грибной тарт готов.
История создания рецепта. В нулевых годах, когда я была студенткой, то, по окончанию учебного года, готовила "Грибную пиццу по-неаполитански" (насколько я помню) из книги Астафьева В. И. "Пироги и пышки, торты и коврижки". Оригинальный рецепт был основан на приготовлении теста на белой муке и обжаривании лука с грибами на свином сале, а также яичная смесь перемешивалась с водой и уксусом. По мотивам этого рецепта был создан представленный сегодня рецепт грибного тарта.
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: