• 26 апреля 2021, 19:12
  • 788

Хлеб луково-ореховый

Рецепт: Хлеб луково-ореховый

Продолжая совершенствоваться в выпечке и вдохновившись многими прочитанными рецептами испёк вкусный, нежный хлебушек. Надеюсь, и вам понравится...

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб луково-ореховый»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4078.1 ккал
белки
108.3 г
жиры
99.5 г
углеводы
703.7 г
Порции
ккал
271.9 ккал
белки
7.2 г
жиры
6.6 г
углеводы
46.9 г
100 г блюда
ккал
253.3 ккал
белки
6.7 г
жиры
6.2 г
углеводы
43.7 г

Рецепт «Хлеб луково-ореховый»:

  • Первым делом - подготавливаю муку. Просеиваю через сито 100 граммов для опары и 700 граммов для теста и присыпки для обминки.

  • Лук мелко режу.

  • Чеснок натираю на мелкой тёрке. Главное - не "переборщить", он нужен, скорее, для лёгкого аромата, и чтобы подчеркнуть и оттенить основные ингредиенты - лук и орехи.

  • В 250 мл. тёплой воды растворяю половину кубика грибного бульона - тоже только для аромата. Важно помнить, что бульон получится достаточно солёным, так что просолку теста надо регулировать самому, после первой расстойки!
    100 мл. горячей воды ставлю чуть остудиться для опары.

  • На хорошо прогретой, без масла (!!!) сковородке обжариваю лук, удаляя, таким образом, лишнюю влагу.

  • Секунд за 20 до конца обжарки лука добавляю на сковороду чеснок.
    После обжарки - остужаю.

  • На сухой же сковородке обжариваю кедровые орешки. (Если вы взяли не обжаренные семечки подсолнуха, а может быть - тыквенные, обжаривайте вместе).
    Остужаю.

  • На мелкой тёрке натираю орехи грецкие.
    Смешиваю орехи и семечки.

  • Занимаюсь опарой.
    Перемешиваю 100 мл. тёплой воды, дрожжи, сахар и муку до однородной массы. Ставлю в тёплое место минут на 15.

  • Пока опара поднимается, готовлю специи для теста. Чёрный перец и зиру перетираю в ступке. Добавляю порошок чеснока, мускатного ореха, смесь сухих трав. Всё перемешиваю.

  • На сковородке разогреваю 1 ст. л растительного и растапливаю сливочное масло.
    Высыпаю все специи, чтобы раскрыть их аромат, буквально на 5 - 10 секунд, быстро перемешиваю, пока не проявится запах. (Главное - не сжечь!!!). Остужаю.

  • Мёд у меня немного засахарился, поэтому растворил его в тёплом грибном бульоне.
    Смешиваю основную массу муки (650 гр гр, 50 гр. оставляю для обминки), бульон с мёдом, поднявшуюся опару, оливковое масло, специи, лук с чесноком, орехи и семечки, соль.

  • Замешиваю плотное, но не крутое тесто (Обязательно пробую на соль, учитывая, что крупная соль будет ещё и сверху хлеба, в качестве присыпки!) Перекладываю в глубокую миску, накрываю чистым полотенцем и ставлю минут на 30 в тёплое место, на первую расстойку.

  • Достаю, обминаю, перекладываю в форму для выпечки, выложенную пергаментом и смазанную оставшимся растительным маслом,
    и снова - под полотенце, в тёплое место на 30 минут для второй расстойки.
    Разогреваю духовку до 180 градусов.

  • В духовку ставлю ёмкость с кипятком.
    Расстоявшееся второй раз тесто надрезаю острым ножом несколько раз.
    Форму с тестом помещаю в духовой шкаф на 20 минут.

  • Делаю льезон из 1 яйца и кунжута. Немного кунжута оставляю для присыпки. (Кунжут можно слегка обжарить на сухой сковороде, для придания хрустящей текстуры и колера.)

  • Через 20 минут достаю форму с тестом, быстро смазываю льезоном, посыпаю оставшимся кунжутом и крупной солью и - снова - в духовку, минут на 10 - 15.

  • Достаю испечённый хлеб из духовки, проверяю зубочисткой на готовность, сверху смазываю сливочным маслом для цвета и блеска.

  • Через пару минут вынимаю из формы, выкладываю на решётку для остывания.

    Но, конечно же, никакого терпения ждать нет, отрезаю кусок свежеиспечённого, ароматного хлеба и наслаждаюсь!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб луково-ореховый
Рецепт: Хлеб луково-ореховый

Продолжая совершенствоваться в выпечке и вдохновившись многими прочитанными рецептами испёк вкусный, нежный хлебушек. Надеюсь, и вам понравится...

Ингредиенты для «Хлеб луково-ореховый»:

Комментарии и отзывы

Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 566 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки