Очень простой и вкусный рецепт домашнего хлеба из зелёной гречки без яиц, пшеничной муки и дрожжей. В рецепте всего два основных ингредиента – зеленая гречка и вода, остальные - на ваш вкус (можно добавить изюм, любые семечки, мед, соль, пряности и т. д.). У хлеба хрустящая корочка и по структуре мякиша он напоминает ржаной хлеб. Рецепт достаточно простой, но учитывайте, что замачивание и ферментация зеленой гречки проходят двое суток. Хлеб хорош для выпечки во время поста, а также при непереносимости глютена.
- 27 апреля 2021, 0:17
- 16594
Бездрожжевой хлеб из зеленой гречки
Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб из зеленой гречки»:
- Крупа гречневая (зеленая ТМ «Агро-Альянс» Экстра) — 250 г
- Вода — 375 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Мед — 0,5 ст. л.
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
822.5 ккал |
белки
31.5 г |
жиры
6.5 г |
углеводы
170 г |
100 г блюда | |||
ккал 128.5 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 1 г |
углеводы 26.6 г |
Рецепт «Бездрожжевой хлеб из зеленой гречки»:
-
Для выпечки хлеба я взяла крупу из зеленой гречки ТМ «Агро-Альянс» Экстра.
-
Промойте крупу из зеленой гречки в сите проточной, прохладной водой. Залейте 300 мл фильтрованной воды.
-
Чашку накрыть полотенцем. Оставить при комнатной температуре на сутки (т. е. 24 часа, т. к. сейчас у нас в квартире прохладно).
-
Через сутки снять полотенце.
-
Добавить 75 мл воды, соль, мед и перемешать.
-
Всю массу измельчить блендером до однородности.
-
Перелить тесто в чашу, накрыть полотенцем и оставить ферментироваться при комнатной температуре еще на сутки (ферментация зависит от температуры дома: чем теплее, тем быстрее ферментация).
-
Через сутки тесто перемешать.
-
Затем берем форму (у меня силиконовая форма из 6 прямоугольных ячеек - размер каждой 8,5 х 3,5 см ). Смазать формочки растительным маслом.
-
Разлить тесто по формочкам. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 - 55 минут (учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте).
-
Остудите хлеб в формочках и только после этого вытащите его из них.
-
Постный, вкусный, полезный, хрустящий хлебушек из зеленой гречки готов. Вес одного хлебушка получился ~ 40 гр., всего получилось 12 штук.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
11 сентября 2023 года elena19944 #
13 сентября 2023 года Tatanj # (автор рецепта)
3 апреля 2023 года Уралочка2 #
5 апреля 2023 года Tatanj # (автор рецепта)
18 сентября 2022 года irren 05 #
Выпекала в силиконовой форме, так хлебушек не прилип ко дну и бортикам) после выпечки, завернула на ночь буханку в полотенце, и потом переложила в полиэтиленовый пакет, и никаких сухих корочек и поломки зубов об них, как кто-то писал)
Надеюсь, мои примечания, кому-то пригодятся)
4 мая 2022 года Уралочка2 #
4 мая 2022 года Tatanj # (автор рецепта)
5 мая 2022 года Уралочка2 #
30 апреля 2022 года anastasiya2354 #
4 мая 2022 года Tatanj # (автор рецепта)
10 апреля 2022 года Уралочка2 #
приготовила хлебушек. У меня тоже забродивший хлеб был с неприятным запахом, как ниже писали. Но на качестве хлеба это не отразилось. Сверху засыпала семенами.
Выпекла в стекляннной форме, хорошо смазала маслом, но хлеб намертво прилип))
И серединка слегка влажная, плотная. Пекла час, верх. низ и бока начали сильно сушиться.
Возможно, нужно именно в силиконовой форме печь или специальной для хлеба, чтобы лучше извлекался и пропекся лучше внутри. Хочу ноздреватые дырочки, как у вас на фото.
В следующий раз добавлю семена вовнутрь (подсолнечник, лен и тыквенные).
Спасибо за рецепт, буду еще пробовать. Может кто-то подскажет, почему внутри он плотненький?
5 апреля 2022 года Уралочка2 #
есть вопросы:
1. "Чашку накрыть полотенцем. Оставить при комнатной температуре на сутки (т. е. 24 часа, т. к. сейчас у нас в квартире прохладно).
Через сутки снять полотенце".
По фото я вижу, что после замачивания в чашке осталась вода. Вы ее сливаете? И потом "Добавить 75 мл воды, соль, мед и перемешать."?
2. "Перелить тесто в чашу, накрыть полотенцем и оставить ферментироваться при комнатной температуре еще на сутки (ферментация зависит от температуры дома: чем теплее, тем быстрее ферментация)."
Как определить, что процесс ферментации закончился?
3. Вы пробовали цельные семечки добавлять - подсолнечник, лен, тыквенные?
5 декабря 2021 года Артамонова Евгения #
Спасибо за рецепт! Добавила нут внутрь и семена тыквы сверху.
5 декабря 2021 года Tatanj # (автор рецепта)
22 октября 2021 года Canada74 #
24 октября 2021 года Tatanj # (автор рецепта)
8 октября 2021 года Спелая Хурма #
7 октября 2021 года Спелая Хурма #
12 мая 2021 года elena grankovska #
6 мая 2021 года nat mkvd #
8 мая 2021 года Tatanj # (автор рецепта)
5 мая 2021 года LanaGrig #
8 мая 2021 года Tatanj # (автор рецепта)
9 мая 2021 года LanaGrig #
2 мая 2021 года LanaGrig #
2 мая 2021 года Tatanj # (автор рецепта)
3 мая 2021 года LanaGrig #
3 мая 2021 года Tatanj # (автор рецепта)
28 апреля 2021 года Vishnja #
29 апреля 2021 года Tatanj # (автор рецепта)
28 апреля 2021 года Dama-Lorik #
28 апреля 2021 года Tatanj # (автор рецепта)
28 апреля 2021 года ирпенчанка #
28 апреля 2021 года Tatanj # (автор рецепта)
28 апреля 2021 года tatabilga-2015 #
28 апреля 2021 года Tatanj # (автор рецепта)
28 апреля 2021 года Наталья Щучкина #
Фото роскошные! Браво!!!
28 апреля 2021 года Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: