• 28 апреля 2021, 0:04
  • 3499

Нутовый хлеб с семечками

Рецепт: Нутовый хлеб с семечками

Очень вкусный и ароматный хлеб всегда получается с овощным пюре или пюре из бобовых. Сегодня с нутовым и разнообразием семечек. Рекомендую.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Нутовый хлеб с семечками»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2865.9 ккал
белки
89.1 г
жиры
104.2 г
углеводы
398.5 г
100 г блюда
ккал
382.1 ккал
белки
11.9 г
жиры
13.9 г
углеводы
53.1 г

Рецепт «Нутовый хлеб с семечками»:

  • Время указано без учёта замачивания и варки нута.
    Нут замочить на 12 часов в холодной воде. Я использую нут от ТМ Агро-Альянс.
    P.S.: здесь 200 г. сухого нута, его можно сварить заранее и удачно хранить в морозилке до 3 месяцев.

  • Набухший нут промыть, залить 2 стаканами холодной воды, добавить 1 ч. л. сахара, дать закипеть, варить 30 минут, при медленном кипении, под крышкой. Влить ешё 2 стакана холодной воды, дать закипеть и варить до мягкости, ещё 40 минут.

  • 100 мл. тёплого нутового отвара, нут, соль и соевый соус пробить погружным блендером до однородности.

  • Смешать оставшийся отвар, масло, дрожжи и сахар. Отставить на 5 минут.

  • Подсушить на сухой сковороде и остудить семечки, их можно взять по желанию из имеющегося у Вас.

  • В опару добавить нутовое пюре и просеянную муку, смешать.
    Добавить семечки, вымесить тесто до однородности.

  • Тесто накрыть, поставить в тёплое место, без сквозняков, на 60-75 минут.

  • Через 1 час отличное тесто, увеличилось в два раза.

  • Тесто обмять.

  • Сформовать колобок и швом вверх перенести в корзину для расстойки. Накрыть и оставить в тепле на 1 час. Духовку с камнем включить на разогрев.

  • Я использую расстоечную корзину и пеку хлеб на камне.
    Так же можно испечь и в другой форме, 1,5-2 л. объёмом.

  • Расстоявшуюся заготовку перенести на пергемент, сделать надсечки острым лезвием.

  • Выпекать при 180-190 градусах 45-55 минут, проверив на сухую лучину.
    Готовый хлеб остудить под льняным полотенцем на решётке.
    Буханочка на 800 г.



Из ИНТЕРНЕТА :
Главное составляющее нута – высококачественный легкоусвояемый белок растительного происхождения, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Нут является одним из основных продуктов питания веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясо. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в нуте, способствует мягкому очищению кишечника, выведению шлаков, служит профилактикой запоров. Нут содержит витамины группы В, особенно много в нём витамина В2, который необходим для нормального тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакций. Из минеральных веществ нут имеет в своём составе калий, кальций и магний, которые оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы, регулируют уровень сахара в крови.

Ещё в древности медики отмечали, что у тех, кто употребляет нут, прекрасная кожа – чистая, без высыпаний и воспалений. Аминокислота лизин, имеющаяся в составе турецкого гороха, способствует наращиванию мышечной массы, без увеличения жировой прослойки. Это свойство нута делает продукт привлекательной альтернативой мясу для спортсменов и всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следует принципам здорового питания.



Доброго Вам поста.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нутовый хлеб с семечками
Рецепт: Нутовый хлеб с семечками

Очень вкусный и ароматный хлеб всегда получается с овощным пюре или пюре из бобовых. Сегодня с нутовым и разнообразием семечек. Рекомендую.

Ингредиенты для «Нутовый хлеб с семечками»:

Фотографии «Нутовый хлеб с семечками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень-очень-очень вкусный хлеб получился. Пекла в хлебопечке. Моя болезнь - не прочитав как следует рецепт начинать готовить. В итоге отвар я вылила. Пришлось добавить молоко. Получилось супер.
Спасибо большое Вам за выбор рецепта и добрый отзыв, мне очень приятно что рецепт понравился.
Отличный хлеб с нутом и семечками.Гармоничный ,с тонкой корочкой и красивым мякишем. В моем тыквенные семечки,и без соуса -жидкости добавила чуть более потому и соли тоже,нут почистила от оболочки.Хлеб получился вкусным,всего в меру и по всем параметрам на твердую "5".Спасибо большое,Людмила,за рецепт "Нутовый хлеб с семечками".Отдельная благодарность за совет-выручил))
Алечка, безумно красивый у тебя вышел хлебушек, я в восторге от прозрачного кусочка, он неподрожаем...
От души БЛАГО ДАРЮ за выбор рецепта и такое его исполнение.
Я очень рада что вам хлебушек пришёлся по вкусу.
Большое спасибо ,Людочка,за твой труд и старание!
пы.сы.фенхель нашла ,на очереди тот хлебушек теперь.
фенхель нашла, на очереди тот хлебушек теперь.
, ура! Буду ждать. Спасибо, Алечка.
Людочка, чудесный, очень интересный хлебушек! Бесподобные фотографии!
Иришка, милая моя, спасибо.
Оля, благодарю сердечно.
Чудесный хлебушек
Настенька, спасибо большое.
вкусный хлебушек
Валентина, спасибо большое.
Мякиш просто супер!
Леночка, спасибо огромное.
Шикарный хлебушек, Люда! Красивый разрез!
Жанна, милая, спасибо огромное.
Изумительный хлебушек Разрез...мммм
Катя, спасибо большое.
Очень красивый хлеб! В хлебопечке можно наверно воспроизвести?
Спасибо, Наташа. Думаю и в ХП без проблем испечётся.
я тоже так думаю!
Пеки на доброе здоровье, он заслуживает.
Красота! Бесподобный хлебушек!
Наташа, огромное спасибо.
Бесподобный хлебушек!
, он такой и есть...
Прекрасный хлебушек! Отличные фотографии!
Наташа , благодарю сердечно.
Отличный хлебушек ! Люда, ты и корзину для расстойки приобрела , я тоже на неё глаз положила !
Нелли, спасибо, дорогая.
Люда, ты и корзину для расстойки приобрела
, они у меня давно, дочь подарила, https://www.povarenok.ru/blog/show/57975/.
Здорово , надеюсь и я всё ж куплю !
В них хлеб другой, красивее что ли...
Вау, какой интересный и красивый хлебушек! Уверена, что и вкус у него соответствующий! Браво, Людмила! Удачи в конкурсе!
Наташа, спасибо большое. Хлеб очень вкусный.
Людочка! Восхитительный, воздушный, аппетитный хлеб!
Юлечка, спасибочки, родная.
Люда, интересный рецепт. Браво!!!Красотища! Хлебушек полезный во все времена. Мякиш мягчайший. Пористый до воздушности. Фото очень красивые. Так хочется кусочек этого хлебушка да с маслицем и с чайком. Смачно)))!
Наташа, благодарю сердечно за такой добрый , тёплый комментарий.
Такой хлеб действительно хорош ...
ароматный хлебушек
Светлана, спасибочки ...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки