Вкусные, красивые и такие милые пасхальные пряники. Приятный, сладкий сувенир на пасху 🥰
- 28 апреля 2021, 13:02
- 2359
Пасхальные пряники
Ингредиенты для «Пасхальные пряники»:
Тесто:
- Мед — 100 г
- Сахар — 50 г
- Масло растительное — 50 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Цедра лимона — 2 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Орех мускатный — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Сода — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
Глазурь:
- Белок яичный — 1 шт
- Сахарная пудра — 160 г
- Сок лимонный — 1/3 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3167.4 ккал |
белки
48.7 г |
жиры
100.4 г |
углеводы
554.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 351.9 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 11.2 г |
углеводы 61.6 г |
Рецепт «Пасхальные пряники»:
-
В просторной миске смешиваем 100 гр. меда, 50 гр. сахара (по желанию сахар можно совсем исключить, т. к. сладости глазури предостаточно), 50 мл. растительного масла, 50 гр. растопленного сливочного масла, цедру 1 лимона, специи по желанию (у меня 1 ч. л. корицы и 1/2 ч. л. мускатного ореха), 1/3 ч. л. соли, вбиваем 1 целое яйцо, а от второго яйца добавляем только желток (белок потребуется для глазури). Хорошо перемешиваем до растворения сахара.
-
Затем всыпаем 1 ч. л. соды, еще раз перемешиваем.
-
И сразу же просеиваем муку и замешиваем тесто. Муки у меня ушло 350 гр., Вам может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста, как в видео-рецепте.
-
Тесто получается эластичное, мягкое, не липкое.
-
Делим тесто на 2 визуально равные части, раскатываем в пласт любой толщины. Я раскатываю тонко, у меня получается 35 пряников. Если хотите более объемные пряники, тогда раскатывайте толще. Лучше всего тесто раскатывать сразу на коврике, на котором будете выпекать.
-
Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке, ~ 5-7 минут.
-
Из остатков теста скатываю палочки и выпекаю их вместе с пряниками. Палочки потребуются для украшения.
-
Приготовим глазурь.
Белок от 1 яйца смешиваем с сахарной пудрой. Пудру советую просеять, чтобы не было комочков. Добавляем в несколько этапов и хорошо перемешиваем. -
В конце добавляем несколько капель лимонного сока, чтобы глазурь была более белая.
-
Итого пудры у меня ушло 160 гр., ориентируйтесь на консистенцию, как в видео. Если получилось гуще, тогда добавьте чуть-чуть воды.
Я буду делать пряники двух цветов. Часть белой глазури сразу переливаю в кондитерский мешок и завязываю, чтобы глазурь не сохла. Во вторую часть добавляю 3 капли зеленого красителя, перемешиваю и тоже переливаю в кондитерский мешок. -
Отрезаем самый кончик от мешка.
-
Сначала наносим контур.
-
Затем заливаем всю поверхность лазурью.
Подробный процесс оформления пряников смотрите в видео-рецепте.
Украшение по желанию. Можно украсить кондитерской посыпкой или... -
... можно сделать веточки 😊 Для этого нашу подготовленную пряничную веточку, как бы приклеиваем на глазурь. Вдоль веточки импровизируем листики.
-
Даем высохнуть и наносим второй слой глазури на листики, чтобы они были объемные, но при этом не растекались.
-
Приятного аппетита 🧡
-
Мира и добра Вашему дому 🧡
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: