"Изюминкой" этого салата является использование клюквенного смузи и облепихового сока для придания салату ароматной кислинки и обогащения его витаминами и другими полезными веществами этих ягод, которые не так часто поедаются без сахара. Морковь трется на мелкой терки для этого салата. Часть сока используется для приготовления соуса (морковно-клюквенного смузи) и часть можно выпить в процессе приготовления.
- 1 мая 2021, 15:23
- 980
Морковный салат с клюквой и облепихой
Ингредиенты для «Морковный салат с клюквой и облепихой»:
- Морковь — 1,3 кг
- Чеснок — 5 зуб.
- Укроп — 1 пуч.
- Лук репчатый — 1 шт
- Клюква — 0,25 стак.
- Облепиха — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Тимьян — 0,5 ч. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Масло растительное (Для обжаривания лука) — 1 ст. л.
- Масло льняное — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
923.8 ккал |
белки
23.6 г |
жиры
43.4 г |
углеводы
117 г |
Порции | |||
ккал 115.5 ккал |
белки 3 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 14.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 70 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 8.9 г |
Рецепт «Морковный салат с клюквой и облепихой»:
-
Чистим морковь, чеснок и лук. В случае замороженной клюквы и облепихи, их можно начать оттаивать при комнатной температуре или заблаговременно в холодильнике. Вымыть укроп.
-
Мелко режем лук и подсушиваем его на сковороде с 1 столовой ложкой растительного масла. Делаем это на медленном огне, чтобы не образовывались транс-жиры. Когда лук приобретает желтоватый оттенок, добавляем специи и прогреваем с луком 1 минуту. Выключаем газ и даем остыть луковой смеси.
-
Шинкуем морковь на мелкой терке, держа морковь более вертикально по отношению к терке, чтобы получились более длинные кусочки.
-
Выжимаем сок из моркови, часть которого будет использована для смачивания клюквы при измельчении блендером. Часть сока можно выпить.
-
Блендером измельчаем клюкву с половиной морковного сока.
-
Давим вилкой облепиху для получения сока, который будет использоваться для финального подкисления салата. В зависимости от Вашего предпочтения, можно использовать весь сок или его часть. Объем использованного сока зависит также от сладости моркови и от того, сколько морковного сока будет возвращено в салат.
-
К тертой моркови добавляем морковно-клюквенную смесь, нарезанный мелко укроп. Натираем на мелкой терке чеснок. Добавляем чеснок и обжаренный лук со специями. По вкусу можно посолить на этом этапе перемешивания ингредиентов. В конце добавляем 2 ложки льняного масла (его можно заменить на любое другое растительное масло холодного отжима). Можно дать ему настояться около часа в холодильнике, чтобы был более однородный вкус чеснока по всему салату. Можно и сразу подавать. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
5 мая 2021 года Ирушенька #
6 мая 2021 года Olga_Alexandrovna_B # (автор рецепта)
5 мая 2021 года Ирушенька #
2 мая 2021 года Himbeeren #
Ароматный салатик, но на мой вкус кориандр здесь лишний.
2 мая 2021 года Olga_Alexandrovna_B # (автор рецепта)
Кориандр является моей любимой специей , поэтому на мой вкус она здесь подходит . Конечно, пропорции специй должны быть адаптированы на Ваш вкус. Конечно можете попробовать и без кориандра приготовить.
2 мая 2021 года Himbeeren #
Кориандр тоже люблю, но мне кажется тимьян заглушит вкус и аромат кориандра, но всё надо пробовать, экспериментировать, возможно я ошибаюсь.
С праздником!
2 мая 2021 года Olga_Alexandrovna_B # (автор рецепта)
У всех методы приготовления блюд отличаются. Один и тот же рецепт можно приготовить по разному. Как в этом случае, может быть использована терка от разных компаний (разной формы и размеров режущих элементов) и угол наклона моркови. Результат может быть разным, если натирать морковь сидя (легче для перпендикулярного типа натирания) или стоя (для более параллельного типа натирания). Этот салат я обычно готовлю в удвоенном объеме, и для натирания большого объема моркови использую и левую руку тоже, так как правая быстро устает. Начинаю натирать крупную морковь левой рукой и мелкие кусочки обрабатываю правой рукой, чтобы не порезаться. Можно натренироваться этому способу, начиная с медленной скорости, чтобы не порезаться.
У меня тимьян был сухой и поэтому не дал сильного вкуса. Свежесть специй тоже может отличаться и повлиять на вкус. Кориандр мелю сама на чугунной мельницы для зерна, поэтому он достаточно свежий и очень ароматный. Наиболее сильный вкус ягод и чеснока получается в этом рецепте. В зависимости от количества добавленного черного перца, может преобладать острый вкус. Надо будет попробовать сделать этот салат со свежим тимьяном. Возможно его даже меньше понадобится из-за более интенсивного аромата
2 мая 2021 года Himbeeren #
Я тоже сама измельчаю специи, так спокойнее, точно знаешь, что различные примеси и посторонние элементы отсутствуют.
А с морковкой я не заморачиваюсь, тру как получится, не в ресторане. На звезду Мишлена не претендую.
3 мая 2021 года Olga_Alexandrovna_B # (автор рецепта)
Вне зависимости от метода натирания моркови, можно приготовить этот салат. В случае более мелкого натирания (более короткие полоски моркови), сочность салата можно легко поправить возвращением меньшего количества морковного сока. Преимуществом еще является более быстрое поедание салата (не надо так долго его пережевывать) Мама учила натирать морковь на крупной терке, а муж перевел меня на использование мелкой терки (ему привычнее так его есть) Для меня - главное, чтобы полезным было
4 мая 2021 года Himbeeren #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: