В нашей семье очень любят медовый торт. Готовим его в разных вариантах и с заварным кремом, но особенно нравится сметанный крем. Торт получается в меру сладкий, очень нежный, воздушный, мягкий, хорошо пропитанный, с приятным медовым ароматом и очень вкусный! Всегда готовлю классической прямоугольной формы или круглой, а сегодня приготовила в виде черепашки. Торт черепашку заказал племянник на день рождение. Посмотрите, что получилось. Фото в разрезе сделать не успела, всё съели очень быстро.
- 28 мая 2021, 22:48
- 1607
Медовая черепашка
Ингредиенты для «Медовая черепашка»:
Тесто
- Сахар (без горки) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мед (можно любой, сегодня у меня был липовый) — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (без горки) — 3 стак.
- Сода (1 десертная ложка, без горки) — 8 г
Крем
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5636.3 ккал |
белки
86.8 г |
жиры
174.3 г |
углеводы
931.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 287.6 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 47.5 г |
Рецепт «Медовая черепашка»:
-
Подготавливаем продукты. Берём кастрюлю с толстым дном. Всегда использовала кастрюлю из нержавеющей стали, а в этот раз торт пекла в гостях и там была кастрюля с антипригарным покрытием. Мне понравилось больше.
-
В кастрюле миксером взбиваем 3 яйца со стаканом сахара в пышную пену. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Добавляем мед, размешиваем до растворения. Добавляем соду и мешаем, тесто должно увеличиться в объёме примерно в 3, а то и в 4 раза.
-
Постоянно помешивая и продолжая нагревать добавляем частями муку. В конце замеса получается густое тесто. (Видео теста прилагаю). Тесто выкладываем на силиконовый коврик обильно посыпанный мукой, так как тесто получается очень липкое. Сразу, не дожидаясь остывания теста, начинаем разделывать. Место где раскатываем тесто должно быть обильно посыпано мукой. Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем лепешки диаметром примерно 6-7 см, толщиной примерно 2-3 мл. Лепёшки выкладываем на противень, выложенный пергаментом. Выпекаем при температуре 180-190 *С, примерно 10-15 минут. Коржи должны получится коричневого цвета. В процессе выпечки они ещё поднимаются. Вот такие коржики получились у меня. Если коржи получаются сухими не пугайтесь, это нормально. Они очень хорошо впитывают крем и станут мягкими и нежными.
-
Готовим крем. Миксером взбиваем 3 стакана сметаны 20% (25 %) с 1 стаканом сахара. Крем получается пышный, но не густой.
-
Начинаем собирать нашу черепашку. Отбираем 6 коржей для головы, лапок и хвостика. Убираем их в сторону. Берём миску не очень глубокую ( у меня была миска диаметром 24 см. и глубиной 10 см.). Выкладываем миску изнутри пищевой плёнкой, чтобы потом легче было достать нашу заготовку черепашки. Дно и бока миски обмазываем сметанным кремом и на крем выкладываем наши коржики. В образующиеся свободные места, между коржами, кладём кусочки разломанных коржей. Получившийся слой коржей обильно смазываем кремом. Крем не жалейте, тогда торт получится мягкий и нежный, коржи хорошо впитывают крем. Таким образом заполняем весь объём миски. Последний слой кремом не смазываем. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник, лучше на ночь, но можно на 2 часа. Крем тоже убираем в холодильник.
-
Берём большое блюдо или как сделала я, взяла большую стеклянную разделочную доску. Дно блюда смазываем кремом, по диаметру нашей заготовки. Достаём заготовку и выкладываем на блюдо. Получили панцирь черепашки. Берём отложенные коржи и выкладываем их, делая из них голову, лапки и хвостик. Смазываем наш торт сверху кремом. Украшаем. Я посыпала панцирь черепашки крошкой из оставшихся коржиков (измельчила их в блендере). Вы можете украсить на свой вкус. Глазки, ротик и носик выложила из декоративной посыпки. Вот такой тортик у нас получился. Племянник и его гости были в восторге от увиденного. Уминали торт за обе щёки!
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: