Хочу познакомить с болгарской запеканкой - гювеч. Гювеч может быть овощной, мясной, с колбасками. В моём варианте гювеч с домашними колбасками, болгары их называют - наденица))) Очень сытное, добротное деревенское блюдо. Ароматное и пикантное.
- 1 июня 2021, 18:52
- 11191
Гювеч с овощами и колбасками
Ингредиенты для «Гювеч с овощами и колбасками»:
- Колбаски — 500 г
- Перец болгарский — 200 г
- Лук репчатый (Большой) — 1 шт
- Картофель (Средних, около 300 гр.) — 5 шт
- Брынза — 200 г
- Томаты в собственном соку (Томаты измельчённые, или томатная паста.) — 400 мл
- Соль — по вкусу
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сыр твердый — 50 г
- Перец черный — по вкусу
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Чабер — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2794.7 ккал |
белки
143.1 г |
жиры
167.5 г |
углеводы
173.5 г |
Порции | |||
ккал 698.7 ккал |
белки 35.8 г |
жиры 41.9 г |
углеводы 43.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.1 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 7.6 г |
Рецепт «Гювеч с овощами и колбасками»:
-
Смазать формы или горшочки маслом.
Нарезать лук полукольцами и разложить на дно формы. Солим, перчим и посыпаем чабером по вкусу.
Чабер или чубрица-это одна из любимых специй в Болгарии, она придаёт именно болгарский вкус и аромат блюдам. -
Картофель у меня твёрдых сортов, поэтому я его очищают, нарезаю на дольки и отвариваю около 4-5 минут. Если картофель варится быстро, то этот шаг пропустить.
Картофель выкладываем вторым слоем и также присаливаем и посыпаем специями. -
Затем на картофель укладывается болгарский перец порезанный соломкой.
-
Затем кладётся брынза.
У болгар её кладут большим брусочком посередине, но я люблю, когда она раскрошена. -
На брынзу выкладываем томаты в своём соку, у меня они для пиццы и соуса.
Или можно мелко порезать свежие помидоры.
На томатный соус выкладываем колбаски, также присыпаем специями, а вот с солью надо быть аккуратнее, так как брынза солёная, да и колбаски дают соль.
Закрываем горшочки крышечками или фольгой, если крышек нет.
Запекаем в духовке 40-45 минут при температуре 200-210 градусов. -
Достаём горшочки, удаляем фольгу или крышечки.
Разбиваем яйцо в каждый горшочек и посыпаем слегка твёрдым сыром.
Запекаем ещё около 10 минут, но уже без крышек. -
Наш гювеч готов!
Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
6 июля 2021 года Ya-Kristina #
6 июля 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
Вроде бы продукты простые, знакомые.
Ну хотя бы попробовали и фото отчёт прислали
И не ругаетесь сильно
12 июня 2021 года kritikessa #
Предвосхищая вопросы, сразу говорю, почему без яйца. Готовила на ужин, а мы на ужин яйца не едим.
А теперь о вкусе. Это прекрасно!
Делала в одной форме, сфотографировала сразу, как только вытащила из духовки.
Луку положила много, целую большую головку. Перец был из заморозки, видимо, из-за него получилось много бульона. Лук получился немножко припаренный, но нам это не страшно, мы его любим в любом виде.
Брынза даёт замечательный вкус, отлично сочетается.
Помидоры использовала в собственном соку собственного же изготовления ))) Их я положила без сока, мелко нарезав.
Купаты были из гипермаркета, не знаю из кого ) Муж покупал, а я даже не спросила, какие. Но по внешнему виду похожи на свиные, да и выделившийся жир об этом говорит. В следующий раз (а он обязательно будет) возьму куриные.
Таня, спасибо за рецепт! Радуй нас и в дальнейшем)))
Всем рекомендую!
12 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
Я очень рада что понравилось
А добавлять яйца или нет, это уже личное дело.
На счёт в дальнейшем, не знаю, по техническим причинам, надолго ухожу на паузу. Опять оперируют ногу снова 6 недель только сидеть или лежать, с костылями не наготовишь (((
Так что заглядывай в прошлые рецепты там много интересного
12 июня 2021 года kritikessa #
Как сможешь попасть в Инет, то дай нам знать, как всё пройдёт, мы будем волноваться!
Целуем!
12 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
Как смогу, напишу
8 июня 2021 года virgola71 #
8 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
7 июня 2021 года yackovenko #
Есть можно, пока в горшочке даже выглядит красиво, но в целом того не стоит.
7 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
Я дала рецепт национального народного блюда , так как его готовят в Болгарии. И его подают именно в горшочках не выкладывая. Есть много вариантов этого блюда, например брынза по шопски, у меня тоже есть такой рецепт здесь. И во всех подобных запеканках в конце идёт яйцо, просто традиция такая. А когда колбаска запекается вместе с другими ингредиентами, то просто все пропитывается соком от неё. Это блюдо скорее на обед или ужин. А на счёт трудоемкости, то не знаю нарезал, сложил, запек, потом добавить яйцо и ещё запечь. Только и делов , что почистить овощи. Не мешать, ни зажаривать не надо.
Ну по крайней мере, вы попробовали и дали своё мнение
7 июня 2021 года yackovenko #
Не сомневаюсь, что отлично пойдет как национальное блюда в ресторане, особенно в аутентичной обстановке (ага, на веранде на берегу моря вечером на закате . Я вообще люблю запеканки. Но у меня при выборе рецептов для домашнего пользования несколько иные приоритеты по функциональности , и данный рецепт, к сожалению им не соответствует.
7 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
7 июня 2021 года yackovenko #
7 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
8 июня 2021 года yackovenko #
Прочитал рецепты гювеча на сайте - в большинстве предусмотрена сборка из полуприготовленных компонентов и краткое запекание. С моей точки зрения - это логично
8 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
6 июня 2021 года Bad Robot #
6 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
6 июня 2021 года Ильмира-Я #
Обращаюсь к коллективному разуму.
А если сделать впрок?
Из-за двух горшочков гонять духовку, даже маленькую и летом - не вариант.
А вот посадить в духовку и приготовить все 6 горшочков, но без колбасок и яйца, а потом по необходимости в микре прогревать, одновременно колбаски с яйцом приготовить...
Не пострадает вкус овощей и сыра?
6 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
Тут самый вкус, что овощи и брынза пропитываются соком от колбасок и друг друга. Моё мнение, или делать все по рецепту, или совсем не делать, чтобы не было претензий по поводу вкуса
6 июня 2021 года Ильмира-Я #
6 июня 2021 года melek 90 #
7 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
8 июня 2021 года Альвина Кара #
2 июня 2021 года Kuss #
2 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
2 июня 2021 года ирпенчанка #
2 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
2 июня 2021 года kritikessa #
2 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
10 июня 2021 года kritikessa #
Надо и твой рецепт попробовать, а то давно не только купаты не покупала, но и горшочки давным-давно не использовала.
10 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
У вас не жарко?
10 июня 2021 года kritikessa #
В мае было жарко, до плюс 30. А сейчас максимум 17.
10 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
2 июня 2021 года tatabilga-2015 #
2 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
2 июня 2021 года мисс #
2 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
2 июня 2021 года Ирушенька #
2 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
1 июня 2021 года koshevaya katya #
1 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
Спасибо за оценку
1 июня 2021 года Okoolina #
1 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
1 июня 2021 года qwerrty121 #
1 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
1 июня 2021 года kostiks #
1 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
1 июня 2021 года nelliundco #
1 июня 2021 года wowan5 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: