Позвольте представить ржаной хлеб испечёный в рукаве для запекания. На мой взгляд, печь удобнее и легче, чем подовый или формовой, да и на вкус он кажется богаче. Рекомендую.
- 5 июня 2021, 0:02
- 2781
Ржаной хлеб с фенхелем
Ингредиенты для «Ржаной хлеб с фенхелем»:
- Мука ржаная — 350 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сыворотка — 290 мл
- Масло растительное — 40 мл
- Сахар — 20 г
- Солод (светлый) — 20 г
- Молоко сухое — 30 г
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Соль — 7 г
- Фенхель — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2351.1 ккал |
белки
57 г |
жиры
37.3 г |
углеводы
449.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 255.6 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 48.8 г |
Рецепт «Ржаной хлеб с фенхелем»:
-
Приготовить все продукты, они должны быть комнатной температуры.
-
Смешать сухие : оба вида муки, сухое молоко, солод, сахар, соль и дрожжи.
-
Влить тёплую сыворотку, смешать, влить растительное масло и добавить семена фенхеля.
-
Масло полностью вмешать в тесто.
-
Тесто вымесить руками, 5-7 минут, подкатать в колобок.
-
Поместить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть, убрать на 1,5 часа в тёплое место.
-
Выбродившее тесто обмять.
-
Сформовать хлеб, припудрить мукой и острым лезвием нанести надрезы.
-
Аккуратно перенести в рукав для запекания, завязать и оставить на 30 минут в тёплом месте.
-
Вот так выглядит заготовка через указанное время.
-
Поместить рукав в холодную духовку, включить разогрев на 200 градусов, таймер на 50 минут.
-
Затем достать из духовки, аккуратно разрезать рукав.
-
Остудить полностью на решётке под льняным полотенцем, для ржаного хлеба рекомендуется 3-4 часа для полного созревания.
Плотный ароматный мякиш с семенами фенхеля, раскусывая их, получаешь взрыв аромата...
Хлеб режется тонко, не крошится.
- Хлеб сразу после выпечки имеет среднюю температуру корки около 130 градусов, а в центре мякиша - 95-96. Корка в этот момент практически обезвожена, поэтому она твердая и хрупкая. Влажность остывающей корки в первые часы после выпечки повышается на 12-15% благодаря перемещению влаги из мякиша. В результате повышения влажности корка хлеба становится мягкой, эластичной и как бы резинообразной. При длительном хранении "незавернутого" хлеба корка опять становится твердой и хрупкой в результате постепенного высыхания. Мякиш хлеба остывает медленнее корки, поэтому в центре мякиша продолжают идти различные процессы.
В ржаном хлебе, например, в первые 2 часа после выпечки, пока центральная часть остывает до 60 градусов, увеличивается содержание сахаров, декстринов, общее количество водорастворимых углеводов и других веществ. Говоря проще - хлеб меняет вкус.
Людмила Каськова, главный технолог ГК Pudoff.
Комментарии и отзывы
14 сентября 2021 года Лиса Петровна #
17 сентября 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 июня 2021 года Лариса Аверьянова #
15 июня 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 июня 2021 года Лариса Аверьянова #
16 июня 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
10 июня 2021 года ИРепка #
10 июня 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 июня 2021 года Нина-супербабушка #
9 июня 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
9 июня 2021 года Нина-супербабушка #
9 июня 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 июня 2021 года Сурик #
7 июня 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
7 июня 2021 года Kuss #
7 июня 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Сам фенхель покупала один раз, не впечатлил, а вот семена добавлять нравится.
9 июня 2021 года Нина-супербабушка #
10 июня 2021 года Kuss #
10 июня 2021 года Нина-супербабушка #
6 июня 2021 года TANCHITTA #
6 июня 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 июня 2021 года nattela v #
6 июня 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 июня 2021 года Sladkoejca #
6 июня 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 июня 2021 года ирпенчанка #
6 июня 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 июня 2021 года Ирушенька #
6 июня 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
6 июня 2021 года Vishnja #
сервировкой!!!
6 июня 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 июня 2021 года топиарий #
5 июня 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 июня 2021 года nelliundco #
5 июня 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 июня 2021 года nadinhike #
5 июня 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 июня 2021 года Лиса Петровна #
5 июня 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 июня 2021 года Лиса Петровна #
5 июня 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
5 июня 2021 года virgola71 #
5 июня 2021 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: