• 9 июня 2021, 15:18
  • 7087

Варенье из одуванчиков с апельсинами

Рецепт: Варенье из одуванчиков с апельсинами

Прошлым летом варила варенье из одуванчиков по рецептам нашего сайта, а сейчас попробовала новый вариант. Благодарю Сергея Самойлова, его рецепт взяла за основу, немного изменив приготовление.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из одуванчиков с апельсинами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5366.4 ккал
белки
6.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
1337.5 г
100 г блюда
ккал
122 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
30.4 г

Рецепт «Варенье из одуванчиков с апельсинами»:

  • Выбираем поляну вдали от дорог.

  • После сбора одуванчики ненадолго поместить на бумагу, чтобы удалить возможных насекомых.

  • Потом цветки перебрать и обрезать зелёную часть. Это удобно делать с помощью кухонных ножниц. В процессе работы я пересчитала цветки, получилось 330 штук. Обработанные одуванчики поместить в кастрюлю.

  • Вымыть апельсины. Автор рецепта нарезал апельсины на тонкие дольки вместе с кожурой. Я так делать не рискнула из-за возможной горечи. Отделила цедру, а потом очистила апельсины от белой части и нарезала.

  • В кастрюлю к одуванчикам добавить 2 л воды, нарезанные апельсины и цедру. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на тихом огне 30 минут. В процессе варки крышкой не накрывать.

  • Затем снять с огня, накрыть и оставить на 12 часов.

  • После выстойки отвар процедить, накрыв сито двумя слоями марли, и отжать. Сразу измерить количество отвара ( у меня получилось 1, 650 л) и перелить его в кастрюлю для варки.

  • Добавить сахар. Автор рекомендовал брать сахар из расчёта 750 г на 1 л полученного отвара. По желанию можно взять сахар в соотношении 1:1

  • Из двух лимонов выжать сок и добавить в кастрюлю

  • Поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и варить 30 минут.

  • Постепенно варенье густеет и становится прозрачным.
    По желанию, варенье можно уваривать до густоты мёда, я оставила в виде сиропа. Автор варил варенье без 12-часового перерыва, сразу за один приём, 1 час до процеживания, и 1 час после.

  • Готовое варенье разлить в подготовленные банки. Я использую банки (0.5 л) с винтовыми крышками. Хранить варенье в прохладном месте.

Получилось очень вкусно, ароматно! Можно добавить в мороженое!



Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из одуванчиков с апельсинами
Рецепт: Варенье из одуванчиков с апельсинами

Прошлым летом варила варенье из одуванчиков по рецептам нашего сайта, а сейчас попробовала новый вариант. Благодарю Сергея Самойлова, его рецепт взяла за основу, немного изменив приготовление.

Ингредиенты для «Варенье из одуванчиков с апельсинами»:

Фотографии «Варенье из одуванчиков с апельсинами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Чудесное варенье, Любочка . Вкусный апельсиновый одуванчик
Спасибо большое, большое
Надюша, как здорово, что рецепт за давностью не забылся и ты приготовила варенье! Фото такое чудесное, не отпускает от себя, хочется любоваться и, конечно, угоститься! Надюш, хоть готовила ты в разные дни, но увидела я два отчёта сегодня, два первых фото в рецептах! Благодарю тебя, ты сделала этот день вдвойне значимым!
И я такая радаЯ, снова встретились
Можно и не расходиться, есть чем угоститься — И даже в рифму
Спасибо большое-пребольшое, Любочка
Согласна полностью, здесь рифма сама просится! Такие красивые фото и приятные слова сопровождают отчеты! Что и говорить, душевная встреча получилась!
Ответ для nadinhike
Спасибки на страничку завтра напишу, когда время подойдёт.
эх, вернули в детство 1983, всех девченок из нашего дома мамы отправляли собирать одуванчики, и потом варили , правда без апельсинов, дефицит был. И нам так вкусно было, а сейчас варенье вообще не едят, даже клубники .
Да действительно, вернули в детство, правда у нас такой сироп называли одуванчиковый мед. А вот с апельсином никогда не ела, надо попробовать.
и у нас тоже медом назывался, а потом всем строем за щавлем ходили на пироги, и в очереди за квасом стояли все девченки.
Ответ для alenanat
Спасибо большое за интерес к рецепту! Очень приятно, что он подарил столько столько радостных и тёплых воспоминаний!
Какое замечательное варенье ! У нас одуваньчики уже отцвели.Читала где -то про настойку из одуванчиков,помогает при заболеваниях суставов.Какие полезные цветы!За рецепт ,спасибо.
Любушка,с Поварёнком дня !
Да, полезное растение, при определённой обработке идут в применение и листья, и корни, и цветы! Владушка, спасибо большое за внимание к рецепту и поздравление! Очень приятно!
Любочка, какое красивое и ароматное варенье! Представляю как это вкусно!
Оленька, да, вкусное лакомство получилось! Спасибо большое за оценку рецепта и похвалу!
Любушка, какое интересное варенье!
Ирочка, благодарю за внимание к рецепту! Очень приятно, что варенье заинтересовало!
Очень красивое, солнечное, летнее варенье!!!!
Марина, очень рада! Спасибо большое за внимание к рецепту и такой приятный отзыв!
Любочка, чудесное варенье, вкусное и красивое! Поздравляю с Рецептом дня!
Танечка, очень приятно и радостно, что рецепт понравился! Спасибо большое за поздравление и поддержку!
Бесподобное солнечное варенье! Фото шикарные! Любочка! С рецептом и Поварёнком дня!
Наташенька, спасибо большое! Очень приятно услышать твою похвалу и поздравление!
Как же это красиво
Я такое варенье не пробовала, но по описанию понимаю что это очень - очень вкусно
Светлана, очень приятно, что рецепт понравился! Да, варенье вкусное, может быть в сезон цветения будет желание приготовить!
Основную часть времени я живу в большом шумном городе, и у меня нет возможности насобирать одуванчики.  Но я представляю, как оно согревает в зимний день. 
так интересно!
Наташа, очень приятно варить такое цветочное варенье! Очень рада, что рецепт заинтересовал! Спасибо большое!
ароматное, полезное варенье! Прекрасные фото!
Светочка, очень приятно получить твою оценку и похвалу! Спасибо
большое!
Любаша , очень красивый ,вкусный ,ароматный рецепт да ещё с мороженным -ух,вкуснота !!! Умница !!
Танечка, спасибо большое за такой приятный отзыв! Вкусно и с мороженым, и с булочкой! Угощаю тебя виртуально!
Любочка, ох, как красиво! Чудесное варенье!
Ириша, очень рада, что тебя заинтересовал рецепт! Благодарю за приятные слова и оценку варенья!
Поздравляю с Рецептом дня!
Николай, спасибо большое за внимание к рецепту и поздравление!
Очень приятно!
Любаша! Чудесное, ароматное, полезное варенье! Прекрасные фото!
Юленька, очень рада услышать твой отзыв и радостную оценку! Спасибо большое!
Любочка, отличное варенье ! И меня ты в детство вернула , помнится лет в двенадцать собирала одуванчики и варила варенье ! Ооочень вкусно !
Нелличка, как же здорово, что тебя согрели воспоминания! Чудесное было время! Благодарю тебя за внимание к рецепту и поддержку!
Красиво и вкусно, Люба, польза и здоровье!
Людочка, спасибо большое за отзыв и внимание! Вкусно и полезно, согласна с тобой!
Любочка, замечательное варенье, очень вкусное и ароматное!
Ларочка, благодарю тебя за внимание к рецепту и радостную
оценку!
Как же ароматно, Любочка! Красивые фото!!!
Жанночка, очень рада услышать такую приятную оценку! Спасибо
большое!
Любочка, очень люблю варенье из одуванчиков , а вот с апельсинами ещё не пробовала . Очень любопытно, наверняка, очень вкусно, а ещё и с мороженком, как ты предлагаешь, та и вовсе ляпота!
Олесенька, спасибо большое за поддержку! Очень рада, что ты знаешь вкус варенья! Скажу тебе, что здесь апельсины добавили приятные цитрусовые нотки!
Цитрус, думаю, что тут весьма гармонично сочетается.
Точно - точно! А я как распробовала это варенье, так и ещё порцию сварила!
Как будут одуванчики, девчонок своих подключу собирать
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки