• 2 июля 2021, 16:02
  • 19794

Шалтибаршчай

Рецепт: Шалтибаршчай Рецепт: Шалтибаршчай

Холодный борщ "Шалтибаршчай" - классика литовской кухни. Национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской; русской; литовской; латышской; украинской; польской. Как-то давно-давно, ещё при Советском Союзе мы ездили по путёвке по Прибалтийским республикам. Вот этот рецепт так и остался в памяти и появляется это блюдо каждый год на столе летом в жару.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Кухня: Литовская

Ингредиенты для «Шалтибаршчай»:

Для основного блюда

Дополнительно

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
897.1 ккал
белки
66.5 г
жиры
21 г
углеводы
105.7 г
100 г блюда
ккал
47 ккал
белки
3.5 г
жиры
1.1 г
углеводы
5.5 г


Рецепт «Шалтибаршчай»:

Аутентичный рецепт предполагает собой в блюде свёклу маринованную или же отварную. Я сделаю сегодня для себя полезней. Я молоденькую свёклу запеку в фольге в духовке в "мундире". Это быстро. Ставим варить яйца "вкрутую". Яиц варим 2 шт в Шалтибаршчай и ещё столько, сколько у вас человек будут есть его. Они нужны будут для подачи.

Готовим все ингредиенты. Все овощи моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Я для себя, чтобы точно мне посчитать калории, все продукты взвешиваю.
Я очень люблю редис и свёкольную ботву и поэтому от себя добавлю эти ингредиенты. Аутентичный рецепт их в себе не содержит! Добавить или нет - вам решать!

Для Шалтибаршчай я все продукты, кроме зелени, буду натирать на тёрке средней величины. Выложила в глиняный горшок ёмкостью 2 л. Я очень люблю свекольную молодую ботву и буду её использовать в блюде. Ей я загущу Шалтибаршчай потому, что люблю холодные супы и окрошки густые. Делайте по своему вкусу.

Свёкла запеклась, я её разверну от фольги и обдам холодной водой. Так она легко очистится от тонкой кожицы. Свёклу тоже натираем на тёрке средней величины.

Отправляем свёклу в горшок и следом - натёртые 2 яйца. Перемешиваем.

Заливаем кефиром, соединённым с солью. Вилочкой подвзбейте кефир. В аутентичном рецепте Шалтибаршчай заливается кефиром жирным и разбавляется сливками. Но иногда разбавляется кефир водой кипячёной остывшей. Я выберу для себя второй вариант. По опыту знаю, что общий объём кефира и воды должен быть в соотношении: кефир -3 части, вода -1 часть. Значит у меня воды 250 мл и кефира 750 мл. Мне кажется так вкусней и нежней. Вы можете налить всего по своему вкусу, корректируя сразу густоту Шалтибаршчай. Пробуем и досаливаем по вкусу. Отправляем в холодильник для охлаждения и настаивания. Я могу есть не дожидаясь.

Подаём, разлив в тарелки и добавив по половинке или целому яйцу, украшаем веточкой укропа. Вместо хлеба к Шалтибаршчай подают отварной картофель и едят вприкуску. Я отварила молодой картофель, помыв его шкурку тщательно щёткой и есть я буду его прямо в кожуре, так полезней!

Особенности литовской кухни, и используемые в ней основные продукты, обусловлены, в том числе, прохладным и влажным климатом Литвы - это местные картофель, капуста, свёкла, зелень, рожь и ячмень, грибы и ягоды, молочные продукты. Из-за тесных культурных и исторических связей, литовская кухня имеет много общего с кухнями таких стран, как Белоруссия, Латвия, Польша, Россия и Украина. Пользуются популярностью мясные супы из капусты и красный (свекольный) борщ. Известный литовский холодный борщ (шалтибарщай, лит. Šaltibarščiai) стал национальным блюдом, он готовится на основе кефира с маринованной свёклой. Холодный борщ отличается отсутствием мясных продуктов в своём составе... (Википедия)
Я сегодня не буду использовать маринованную свёклу. Так как свёкла у меня молоденькая я её запеку в фольге в духовке и добавлю от неё сочной ботвы. Вместо хлеба к шалтибарщай подают отварной картофель и едят его вприкуску.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шалтибаршчай
Рецепт: Шалтибаршчай

Холодный борщ "Шалтибаршчай" - классика литовской кухни. Национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской; русской; литовской; латышской; украинской; польской. Как-то давно-давно, ещё при Советском Союзе мы ездили по путёвке по Прибалтийским республикам. Вот этот рецепт так и остался в памяти и появляется это блюдо каждый год на столе летом в жару.

Ингредиенты для «Шалтибаршчай»:

Фотографии «Шалтибаршчай» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Теперь я знаю, как называется это божественное блюдо по-литовски! Попробовали в Литве, регулярно в жаркую погоду повторяем дома, обожаем и делаем огромными кастрюлями! Спасибо автору за оригинальный рецепт, и что напомнили о вкусе летних путешествий в Прибалтику!
Это вкусно! спасибо большое!
Муж не ест супы, а зря! Второй день кайфую от этого блюда. Вчера съела порцию, и сегодня взяла на работу, класс Спасибоиза рецепт!
Сейчас такая у нас жара стоит! Только и есть этот супчик!
Спасибо большое за красивый фотоотчёт!
Отличное летнее блюдо! А без картошки ещё и диетическое.
Очень вкусно!
Как обещала, фотоотчет
Какой красивый! Спасибо большое за фотоотчёт!
Спасибо за рецепт! Как раз хотела найти рецепт, были в гипермаркете "Глобус" в их столовой ели литовский холодный борщ, мне понравился, правда был немного пересоленый. Ваш рецепт, то что надо
конечно попробуйте!
Великолепный холодный супчик! Сейчас как раз то, что надо! Натерла всё в комбайне на крупной терке. Несколько секунд, да-да, именно секунд! И супчик готов!!! Главное, чтобы яйца и свекла были уже вареные! Наташа, спасибо большое за великолепный рецепт! Очень понравился!
Очень вкусно-красиво! Спасибо за фотоотчёт!
Я, конечно, как и многие здесь неоднократно готовила летом холодник, очень мы его любим в жару. Но в этот раз решила по твоему варианту приготовить из маринованной свеклы. Накануне сварила несколько молодых свеколок, разрезала на 4 части каждую и залила горячим маринадом. Сама его намудрила по вкусу, если кому-то надо будет, уточню как готовила. Свекла сама по себе получается очень вкусной, для меня это открытие, буду в качестве закуски готовить. За эту наводку, Наташа, тебе первое спасибо Ну а второе спасибо за сам супик. Я в него еще для вкуса сам маринад добавила, в качестве "разбавителя" кефира. Муж себе колбаску вареную накрошил, а я столовый хрен добавила в тарелку. СПАСИБО! это правда вкусно
Какой цвет красивенный! Конечно это вкусно и в жару самое то! Спасибо за фотоотчёт!
Ни в одном литовском кафе или ресторане не подают такой холодник с редисом, с ботвой тоже не встречала. Добавлять в него редис меня научили в России.
Ни в одном литовском кафе или ресторане не подают такой холодник с редисом, с ботвой тоже не встречала. Добавлять в него редис меня научили в России.
" Я очень люблю свекольную молодую ботву и буду её использовать в блюде. Ей я загущу Шалтибаршчай потому, что люблю холодные супы и окрошки густые. Делайте по своему вкусу."
обычный свекольник, что такого в нем литовского? от того, где первый раз попробовал?
обычный свекольник, что такого в нем литовского? от того, где первый раз попробовал?
"Холодный борщ "Шалтибаршчай" - классика литовской кухни. Национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской; русской; литовской; латышской; украинской; польской." - я в начале написала!
Не поняла - чем этот холодный суп отличается от нашего "белорусского" холодничка?
Не поняла - чем этот холодный суп отличается от нашего "белорусского" холодничка?
"Холодный борщ "Шалтибаршчай" - классика литовской кухни. Национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской; русской; литовской; латышской; украинской; польской. " - я написала в начале!
Очень красивая подача!
Спасибо!
Мне очень жаль добавлять воду или сливки в кефир. Я варю очищенные свеклу и картошку (для насыщения крахмалом отвара из свеклы). Этим отваром разбавляю кефир. Картошку не кладу, далее, как у всех, но у меня вкуснее!
Я тоже добавляю свекольную ботву, но охлаждаю только с кефиром, а перед подачей добавляю газированную минеральную воду.
Моя незабвенная замечательная свекровь делала такой холодник. А она родом из Себежа Псковской области. И тоже всегда добавляла свекольную ботву. Это было очень вкусно! Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю!
Молодая ботва очень полезна!
Правильнее сказать не латышской, а латгальской кухни. В Латгалии такой холодник готовят на сыворотке или на пахте, для кислоты добавляют щавель.
ШАЛТИБАРЩЯЙ - холодный борщ - по польски ХЛОДНИК,но в отлтчии от русской ОКРОШКИ готовиться без редиски и колбасок.А варёная картошка подаётся в отдельной тарелочке.А яйцо режем на две или четыре части.SMACZNEGO,SKANAUS/
Da ladno na kirilice nazvanije, no otkuda redis v recepte?
Совершенно верно, редиса в оригинальном рецепте не должно быть.
Ответ для Kumucia
Сколько хозяек, столько вариантов рецепта! Ф вы "окрошка" на кириллице пишете? При всём уважении, это уже...
Пока перечитывала комментарии , как раз умяла этого супчика тарелочку. Я и редиску и яйца и колбаску туда кладу. На домашнем кислом молоке + пару банок сметаны . Только не надо говорить , что это ужас как не правильно ))) Знаю , но моя семья не ест с водой ничего . Любят погуще и пожирнее ))) Автор свой вариант предложила , а вы делайте так как вам больше нравится . Супчик отличный . Всем приятного аппетита.
Вот и хорошо! спасибо за комментарий!
Ответ для madam4411
Классно, а моя подруга из Литвы научила меня картофель посолить и полить нерафинированым подсолнечным маслом. Мне очень вкусно!
Конечно можно и подсолить , и полить маслом! Будет вкусно. Для меня калорийно, я картошку-то раз в месяц ем сейчас немножко, поэтому и не помазала!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!