Немного Грузии на стол!! От одного названия грузинских блюд уже становится вкусно))) Сациви - густой соус на размолотых грецких орехах, бульоне из птицы с определенным набором специй. Традиционно соусом заливается отварная курица или индейка. Это невероятно ароматное, по домашнему вкусное блюдо.
- 3 июля 2021, 16:13
- 6815
Курица под соусом сациви


Ингредиенты для «Курица под соусом сациви»:
Для бульона
- Курица — 1500 г
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (горошком) — 10 шт
- Перец душистый (горошком) — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Шафран — 0.25 ч. л.
Для соуса
- Орехи грецкие — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Уксус (винный) — 2 ст. л.
- Кориандр (зерна) — 0,25 ч. л.
- Перец красный жгучий (хлопья) — 0,25 ч. л.
- Корица (молотая) — 0,25 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
Дополнительно
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3034.6 ккал |
белки
287 г |
жиры
146.8 г |
углеводы
153.4 г |
Порции | |||
ккал 758.7 ккал |
белки 71.8 г |
жиры 36.7 г |
углеводы 38.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.3 ккал |
белки 12.7 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 6.8 г |
Рецепт «Курица под соусом сациви»:

В первую очередь разделать и отварить курицу. По желанию можно отварить птицу целиком и разделать ее после. В воду где будет вариться курица добавить черный и душистый перец горошком, лавровый лист и луковицу.
Варить бульон на небольшом огне, снимая образующуюся пену, до готовности птицы. Бульон посолить по вкусу, извлечь мясо, процедить и добавить шафран. Накрыть крышкой и дать время ему настояться.

Грецкие орехи перебрать, немного подсушить на сковороде и измельчить с чесноком. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой ступкой или блендером. Всыпать хмели - сунели, измельченные в ступке зерна кориандра, хлопья перца чили по вкусу, корицу.

В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить нарезанный кубиками репчатый лук. Добавить ореховую массу. Влить половник бульона и довести соус до кипения. Непрерывно мешая соус, добавить еще бульон, чтобы соус приобрел более жидкую консистенцию.
Пока соус закипает, попробуйте его на соль и специи и, если нужно, добавьте недостающее.
Перед закипанием влить винный уксус.

Дать покипеть соусу минуту, снять с огня и залить им подготовленное куриное мясо. Оставить до полного остывания.
Подавать курицу под соусом сациви, посыпав блюдо зеленью кинзы и зернами граната.



Комментарии и отзывы
1 февраля 2022 года Рафаэлла-2015 #
вопрос по рецепту3 ноября 2021 года руслана-97 #
12 июля 2021 года Аллочка-уралочка #
12 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
1. Обе специи используются в грузинской кухне. Хмели-сунели обладает более сложной композицией и мне больше по душе.
2. По поводу рушника, не буду спорить о принадлежности орнамента к той или иной культуре. Я просто не специалист по символике. И все же логично предположить, зная историю Руси, древнерусские узоры были заимствованы у Византии и Кавказа.
3. Справа от тарелки с сациви лепешки из кукурузной муки.
4. Зеленый лук я просто захотела положить, для заполнения композиции. Кто то заполняет фон цветами, а я зеленым луком
13 июля 2021 года Pavelia #
Во всем остальном ваша публикация мне очень нравится. В грузинской кухне я не сильна, а вот побывать бы в Грузии и моя давняя мечта, в том числе и из-за кухни))) Скажите, а я правильно поняла, что курица в таком соусе подается холодной? и возможно ли ее приготовить накануне, допустим, за сутки?
14 июля 2021 года Аллочка-уралочка #
14 июля 2021 года Аллочка-уралочка #
13 июля 2021 года Pavelia #
10 июля 2021 года KseniyaNY #
10 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
10 июля 2021 года hfrif #
вопрос по рецепту10 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
10 июля 2021 года hfrif #
6 июля 2021 года мисс #
10 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
4 июля 2021 года Mefistofa #
4 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
4 июля 2021 года sibir77 #
4 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
3 июля 2021 года wowan5 #
4 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
3 июля 2021 года nadinhike #
4 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
4 июля 2021 года nadinhike #
3 июля 2021 года Okoolina #
4 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: