• 4 июля 2021, 14:31
  • 1571

Полента с мангольдом

Рецепт: Полента с мангольдом Рецепт: Полента с мангольдом

Не обязательно ехать в Италию, чтобы оценить итальянскую кухню. Можно по итальянским рецептам приготовить и дома. "Про знаменитое итальянское блюдо под названием "полента" говорят, что оно умеет преображаться, как Золушка в сказке Шарля Перро: днем это простенькое деревенское кушанье, вечером – изысканный кулинарный шедевр. Главное в нем – кукурузная крупа или мука" (Цитата из и-та). Сегодня я приготовлю поленту с мангольдом и сыром.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Полента с мангольдом»:

Для поленты

Для мангольда

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
507.2 ккал
белки
12.2 г
жиры
23.9 г
углеводы
62.2 г
100 г блюда
ккал
92.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
4.3 г
углеводы
11.3 г


Рецепт «Полента с мангольдом»:

Поленту можно приготовить заранее и дать ей хорошо остыть, поместив её из кастрюли в подходящую форму. Когда она полностью остынет, она будет хорошо держать форму. Это самостоятельное блюдо с различными добавками или гарнир. Она бывает твердой или мягкой, предназначенной для первых и вторых блюд или десертов. В наши дни её можно купить в маркетах как полуфабрикат и приготовление блюда по времени сильно сократится.
Я приготовлю домашнюю. Все продукты для рецепта взвешены, т к я считаю для себя калорийность готового блюда. Крупа к воде берётся в соотношении: один-к-трём. Ставим кастрюлю с водой на плиту и немного не доводя до кипения, помешивая, высыпаем в воду крупу. Кастрюлю лучше взять с толстым дном и стенками, постоянно помешивать крупу в кастрюле, чтобы она не пригорела. Варят поленту из крупы примерно 25-30 минут до готовности и если вода вся впиталась, а она не готова (пробуем), то доливают понемногу горячую воду. Это конечно зависит от крупы. Солят поленту где-то в середине варки по времени, минут через 15. Мне полента нужна плотная. Полента сварилась и я её переложу в подмазанную керамическую форму шириной -10 см и длиной-17 см и дам ей там остыть и застыть. Если не готовить сразу блюдо, то её можно убрать в холодильник до готовки. Из формы поленту выложила на доску. Легко!

Для красоты подачи я вырежу из поленты 2 круга D - 8 см. На оливковом масле обжариваем поленту с обеих сторон до красивого цвета, поперчив по вкусу чёрным перцем с каждой стороны.

Паралельно, пока обжаривается полента, готовим мангольд. Листья моем тщательно, просушиваем бумажным полотенцем, вырезаем толстые прожилки и нарезаем на куски (не мелко, он сильно ужарится). В сотейник наливаем масло и обжариваем в нём пару минут чеснок. Добавляем мангольд, обжариваем минуты 3- 5. Я обжаривала на минимальном огне под крышкой. Солим и перчим по вкусу. Готов.

Подаём сразу, выложив горячую поленту на тарелку и сверху - обжаренный мангольд. Присыпаем Пармезаном.

Едим. Это вкусно!

Немного истории:
Идея принадлежит древним римлянам – именно они стали готовить кашу «пульс», ставшую впоследствии прообразом поленты. Разница между двумя блюдами в том, что пульс варили из проса, нута, ячменя, а поленту – из кукурузы, которая стала доступной европейцам только в конце XVI века, когда ее зерна завезли в Старый Свет из Америки. Долгое время это была еда для бедняков: странствующих монахов, крестьян. Готовили ее в большом медном котле, старательно перемешивая, чтобы, загустев, каша не стекала с деревянной лопатки-мешалки. Позднее к кукурузе стали добавлять другие продукты (дары моря, сыр, овощи, грибы) и еда бедняков перекочевала на столы состоятельных граждан. Сегодня ее готовят на домашних кухнях, в ресторанах, тавернах. Она хороша холодная и в горячем виде (этот вариант в Италии считается традиционной зимней пищей), зернистая по своей структуре и нежная, как крем. (Из и-та)

О мангольде в итальянской кухне:
В итальянской кухне широко используется мангольд-листовая свёкла. С ним делают салаты, добавляют к мясным блюдам, готовят рагу и супы, выпекают тарты. Существует рецепт "Мангольд с чесноком и Пармезаном" (Bietole al Saltate), приготовлением которого я сегодня и воспользовалась. Отличное сочетание с поджаренной на оливковом масле полентой.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Полента с мангольдом
Рецепт: Полента с мангольдом

Не обязательно ехать в Италию, чтобы оценить итальянскую кухню. Можно по итальянским рецептам приготовить и дома. "Про знаменитое итальянское блюдо под названием "полента" говорят, что оно умеет преображаться, как Золушка в сказке Шарля Перро: днем это простенькое деревенское кушанье, вечером – изысканный кулинарный шедевр. Главное в нем – кукурузная крупа или мука" (Цитата из и-та). Сегодня я приготовлю поленту с мангольдом и сыром.

Ингредиенты для «Полента с мангольдом»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Такие сытные перекусы мне нравятся!
Вкусненько!
интересное блюдо с историей!
спасибо!
Аппетитно и вкусно !
Спасибо!
Наташенька, до чего интересное блюдо с историей! Очень красивые фотографии!
Очень любим поленту!
Наташа, полента аппетитная более чем
Подача шик-блеск!
Спасибо большое!
Чудесный рецепт, Наташа! Обожаю поленту! Это ооочень вкууусно!
вкусно!
Полента отличная ! С мангольдом никогда не пробовала !
Очень вкусно! Сейчас допишу о мангольде в итальянской кухне.
Красивая подача, Наташа!Мы поленту очень уважаем, да и дочка тоже ,особенно с соусом рагу!
Я тоже люблю! С творожным сыром ещё очень нравится!
О,да!!!!!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!