Сарай татлысы переводится как «Сладость из дворца» и занимает особое место в турецкой кухне. Рецепт дошел до наших дней из далекого Османского периода, именно в те времена сформировалось богатое разнообразие традиционных турецких десертов. Из-за сложной и дорогостоящей технологии приготовления (конечно же, по меркам шестнадцатого века) десерт был доступен только очень состоятельным слоям населения. Теперь же приобщиться к высокой кухне османских правителей, может каждый. Предлагаемый рецепт - это молочный пудинг с добавлением сахара, ванилина, иногда орехов и специй.
- 6 июля 2021, 11:51
- 10357
Сарай татлысы
Ингредиенты для «Сарай татлысы»:
Пудинг
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука (без горки) — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Ванилин — по вкусу
- Масло сливочное — 1 ч. л.
Украшения
- Орехи (любые) — 100 г
- Шоколад темный — 30 г
- Масло сливочное — 15 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1724.2 ккал |
белки
35.5 г |
жиры
66.2 г |
углеводы
248.1 г |
Порции | |||
ккал 215.5 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 31 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.8 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 29.2 г |
Рецепт «Сарай татлысы»:
Количества ингредиентов хватает на 8 среднего размера пирожных. В кастрюльку кладем все сыпучие составляющие и постепенно, размешивая, добавляем холодное молоко. Можно добавить щепотку соли.
Ставим на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Закипев, загустеет, добавляем сливочное масло, убираем с плиты. Если у вас остались не размешанные комочки, взбиваем массу миксером.
Берем стаканы или чашки, (обязательное условие: внутри они должны быть гладкими и ровными, правильной формы), смачиваем их водой внутри. Заполняем пудингом. Мои стаканы 200 мл заполнились не доходя до края на два пальца. На этом этапе работаем быстро, тк пудинг очень быстро густеет. Ждем, когда остынут. Можно накрыть пленкой, убрать в холодильник.
Измельчаем любые орехи. У меня молотый на мясорубке фундук. Выкладываем на плоскую тарелку. Достаем наши заготовки в стаканах. В руке переворачиваем стакан и указательным пальцем слегка надавливаем на содержимое стакана, пропуская по стенкам воздух. Пирожные таким образом очень легко выскользнут. Обваливаем в орехах бока.
На сервировочное блюдо выставляем столбиками. Подогреваем в микроволновке или на водяной бане шоколад со сливочным маслом, тщательно перемешиваем. Чайной ложечкой поливаем вершинки наших пирожных и украшаем по собственному усмотрению.
Комментарии и отзывы
15 марта 2022 года Alefniunia #
16 марта 2022 года Gulec # (автор рецепта)
16 марта 2022 года Alefniunia #
15 марта 2022 года larisa ch 2020 #
16 марта 2022 года Gulec # (автор рецепта)
29 августа 2021 года kiew713 #
29 августа 2021 года Gulec # (автор рецепта)
9 августа 2021 года Nicolas-Blog-2 #
9 августа 2021 года Gulec # (автор рецепта)
29 июля 2021 года ОльгаИ #
29 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
24 июля 2021 года OlgaBerdsk #
22 июля 2021 года Айренетта #
22 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
22 июля 2021 года Happy-2015 #
Спасибо за рецепт!
22 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
22 июля 2021 года Happy-2015 #
22 июля 2021 года Happy-2015 #
22 июля 2021 года Happy-2015 #
Главное получается просто и вкусно, мужу понравилось, просит еще приготовить.
22 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
22 июля 2021 года Happy-2015 #
20 июля 2021 года Silverina1 #
Я готовила не раз пудинг, мне он очень нравится в качестве летнего десерта - минимум возни, вкусно и прохладно))
20 июля 2021 года Lisa Ali 1 #
20 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
19 июля 2021 года Мама Механика #
Очень несложно и красиво
Забираю, с благодарностью.
19 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
19 июля 2021 года Happy-2015 #
Подскажите пожалуйста, если я буду использовать картофельный крахмал , количество тоже?
Заранее спасибо за ответ.
19 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
9 июля 2021 года АйЛюЛю #
9 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
9 июля 2021 года alenanat #
8 июля 2021 года LanaSlavina #
8 июля 2021 года Wera13 #
8 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
8 июля 2021 года ИРепка #
8 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
8 июля 2021 года Нина-супербабушка #
8 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
7 июля 2021 года sibir77 #
7 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: