• 10 июля 2021, 17:32
  • 13354

Кекс "Чайный хлеб Виндзоров"

Рецепт: Кекс Чайный хлеб Виндзоров Рецепт: Кекс Чайный хлеб Виндзоров

Всем известно, что англичане большие любители чая. Про их традиционный "файв-о-клок" знает весь мир. Они не только любят пить чай, но и добавляют его в выпечку. Предлагаю отведать очень интересный английский кекс, который подают к чаю даже в Букингемском дворце.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Английская

Ингредиенты для «Кекс "Чайный хлеб Виндзоров"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2749.5 ккал
белки
63.8 г
жиры
17.4 г
углеводы
577.7 г
100 г блюда
ккал
225.4 ккал
белки
5.2 г
жиры
1.4 г
углеводы
47.4 г


Рецепт «Кекс "Чайный хлеб Виндзоров"»:

Заварите чайные пакетики чая Эрл Грей кипятком и оставьте на 15 минут. Затем хорошо выжмите их и удалите

Сухофрукты можно брать любые. Я использовала курагу, изюм и вяленую клюкву. Хорошо промойте их, курагу нарежьте, добавьте заваренный чай, сахар и алкоголь.
Я использовала ликёр Куантро, он имеет цитрусовый вкус.
Оставьте сухофрукты настаиваться на пару часов.

В оригинальном рецепте рекомендовано было настаивать 12 часов. И алкоголя в оригинале не было, но на мой взгляд он сюда очень в тему и обогащает вкус кекса.

Яйца взбейте с солью до побеления, добавьте сухофрукты вместе с чаем, перемешайте

На малых оборотах миксера введите муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто получается довольно плотным, гуще чем на обычный кекс.

Смажьте форму маслом, выложите тесто и поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Выпекайте до сухой лучины (около 30-40 минут)

Горячий кекс обмажьте мёдом, поднимите температуру до 200 °С и отправьте кекс в духовку еще на 5-10 минут для глазировки.
Остудите, вынув из формы.

Подают чайных хлеб Виндзоров, нарезав на ломтики, на которые намазывают сливочное масло. И не забудьте чашечку чёрного чая с молоком и сахаром.

Родиной чайного хлеба считается Уэльс. Именно там начали печь к чаю хлеб под названием «bara brith», что в переводе означает "пятнистый хлеб". Изначально это был дрожжевой хлеб со специями, цукатами и сухофруктами, которые вымачивали в черном чае. С течением времени чаще стали печь хлеб не на дрожжах, а с использованием разрыхлителя. Этот сладкий кекс стал идеальным для английского чаепития и быстро распространился по всей стране. В разных графствах чайный хлеб пекари стали готовить по-своему, привнося в него всё новые и новые вариации. Так, например, в графстве Кент в чайный пирог (который тут называют «хаффкин») любят добавляют хмель. А в Сассексе добавляют мускатный орех, корицу и розовую воду. Но неизменным остается всегда крепкий черный чай, добавляемый в тесто.
Данный рецепт я нашла в одном известном онлайн-журнале, где было даже фото Принца Чарльза, которого угощали знаменитым валлийским хлебом «bara brith» после того, как он встретился с учениками и учителями, участвующими в образовательной программе по изменению климата, проводимой благотворительной организацией Size of Wales.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс "Чайный хлеб Виндзоров"
Рецепт: Кекс Чайный хлеб Виндзоров

Всем известно, что англичане большие любители чая. Про их традиционный "файв-о-клок" знает весь мир. Они не только любят пить чай, но и добавляют его в выпечку. Предлагаю отведать очень интересный английский кекс, который подают к чаю даже в Букингемском дворце.

Ингредиенты для «Кекс "Чайный хлеб Виндзоров"»:

Фотографии «Кекс "Чайный хлеб Виндзоров"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Чудесный хлеб-кекс из простых продуктов. На завтрак - И помазать маслом. Действительно великолепно. Благодарю
спасибо от души
Тоня! Замечательный кекс получился. Всё по рецепту делала. Из сухофруктов добавила изюм, курагу, чернослив и цукаты. Отрезала два кусочка попробовать, вкусно. Но пока завернула и убрала в холодильник, пусть немного полежит. Думаю, будет ещё вкуснее. А так хочется с маслом и кофейком… ммм!!! Спасибо большое за рецепт!
На сегодняшний день это самая любимая сладкая выпечка в нашей семье. Пеку часто, можно сказать, что постоянно. Совершенно нехлопотно, быстро и незатратно. Храниться кекс может очень долго (в холодильнике) и с каждым днем он ставится только вкуснее и насыщеннее. Лучше завтрака для себя я уже давненько не представляю: крепкий черный чай без сахара и кусочек (а лучше два) такого хлеба с маслом. Это так вкусно! Просто...
Спасибо большое, Тоня. Рецепт классный, хлеб бесподобный.
В оригинале пропорция чая и муки совсем другая. Поэтому у многих кекс получился сухой. Я же добавила масло. На такой объем - примерно 75 г.
Я готовила половину порции с добавлением изюма, чернослива и грецких орехов - получился очень сладкий.
благодарю
Шикарные и фото, и сам не кекс!!!
большое спасибо
Тоня, нарядный, аппетитный кекс!
благодарю от души
Доброе утро. Подскажите. не много ли 450 гр муки на такое кол-во жидких ингредиентов? Мука, конечно. у всех разная, но .... после 250 тесто уже не то, что гуще, а просто ком один...
Здравствуйте, я отмеряла муку на весах, у меня она вся вмешалась, тесто было плотнее, чем на обычный кекс, липкое, вязкое, но не ком. Если бы я и уменьшила кол-во своей муки, то не более, чем на 50 гр. Но опять же... мука, действительно разная. И если у Вас при добавлении 250 г муки уже ком, то надо ориентироваться по консистенции теста.
Спасибо за ответ. Всего получилось 250 гр и то, пришлось добавить кефир... Или добавить муку и вымешивать хлеб выбрала 1й вариант получился вкусный хлебушек, с кислинкой
Доброе утро. Подскажите. не много ли 450 гр муки на такое кол-во жидких ингредиентов? Мука, конечно. у всех разная, но .... после 250 тесто уже не то, что гуще, а просто ком один...
Я делала этот кекс. Муки, действительно, ну очень много. Кекс получился, но сухой. Для себя решила скорректировать количество муки в следующий раз.
Доброе утро. Да, для себя я тоже так решила?
Krasivo!!!
спасибо
Замечательно все, кроме чая из пакетиков. Особенно к ликеру Куантро. Это пыль абхазских дорог.
Вы можете использовать чай, собранный вручную девственницами Шри-Ланки))))
... под общим руководством Далай-Ламы .
Достойнейший ответ
Ответ для sibir77
Уважаемый автор! Уже сухофрукты замочила, не удержалась , только прочитав и посмотрев Ваши обалденные фото.
Особенно фото впечатлили. Даже не столько сам продукт, не сомневаюсь, что кекс - шедевр, т.к. постоянно готовлю по Вашим рецептам.
А какова посуда, аксессуары, а салфеточка с коробочкой до слёз умилили.
И отдельное спасибо за исторический экскурс!
Спасибо Вам огромное, и желаю счастья, здоровья Вам и Вашим близким.
А также дальнейших творческих успехов!
Огромное спасибо Вам за такие теплые слова и внимание к деталям. Очень приятно, что ВЫ это всё подметили и оценили.
Надеюсь и вкус этого кекса Вам понравится
Очень понравился. От себя добавила к заварке пакетик английского фруктового цитрусового чая, чернослив и кедровый орех, а ликер в доме нашелся только Amarula. Ещё раз спасибо большое за рецепт.
мне очень приятно! Я думала про орехи, но дома не было, уверена, что с орехами вообще класс.
Абсолютно верно!
красивый кекс..... а подскажите, сухофрукты в тесто вместе с чаем, в котором они настаивались, добавлять? спасибо
спасибо большое!

Да, сухофрукты вместе с чаем добавлять
спасибо
Тонечка, нарядный какой кекс!
мерси
Тоня, спасибо за знакомство с таким интересным кексом! Очень красивый в разрезе! С Рецептом дня!
спасибо, Любочка!
Красивый кекс! А какого размера форма у Вас?
Благодарю.
Форма 30*15 см
Не знаю, что по поводу рецепта в сети, но обычно алкоголь не добавляют! Добавляют такое же количество цитрусового сиропа или малинового. Но этот кекс действительно хорош и несложное в изготовлении.
именно так и написала, что в том рецепте, что я нашла алкоголя не было. Это моя отсебятина. Я люблю добавлять алкоголь в выпечку с сухофруктами.
Вы правы. Это дело вкуса.
Роскошный, и правда королевский, кекс красавец!
Наташа, от души спасибо!
Какие фотки красивые!
спасибо от души
Красивый и аппетитный разрез!
благодарю!
Яркий, красивый и ароматный кекс!
благодарю
Кекс симпатяга . очень нарядный и весьма вкусный
Большое спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!