На русский язык переводится как «Лахмаджун - фундук» и является миниатюрным закусочным блюдом «на один зубок», родиной которого принято считать город Тарсус на юго-востоке Турции. Крошечные лепешки из теста, покрытые смесью фарша и овощей, подаются в ресторанах при ожидании смены блюд. Мы попробуем взглянуть на это блюдо с повседневной точки зрения и приготовим аппетитные мини – лахмаджуны на обычной кухне, тем более все необходимые продукты у нас под рукой.
- 11 июля 2021, 8:44
- 9234
Фындык Лахмаджун
Ингредиенты для «Фындык Лахмаджун»:
Лепешки
- Вода — 200 мл
- Дрожжи (без горки) — 1 ч. л.
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (Стакан 200 мл) — 2,5 стак.
Начинка
- Фарш мясной — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Зелень — 0,5 пуч.
- Чеснок — 2 зуб.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зира (Молотая) — 0,5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1392.3 ккал |
белки
37.5 г |
жиры
4.8 г |
углеводы
278.3 г |
Порции | |||
ккал 139.2 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 27.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 139.2 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 27.8 г |
Рецепт «Фындык Лахмаджун»:
В посуду для теста наливаем теплую воду, добавляем сахар и дрожжи, высыпаем 0,5 стакана муки. Венчиком перемешиваем и оставляем на 10 минут. Должно вспениться.
Добавляем соль, масло и осторожно частями муку. Добавляя муку, смотрим на консистенцию теста, как только перестало липнуть к рукам- муки достаточно. Должна получиться "мочка уха". Накрываем тесто и оставляем подходить. Через 30 минут обминаем и дать подойти еще раз.
Для начинки все овощи берем приблизительно одного среднего размера. Мелко их нарезаем, добавляем остальные ингредиенты. Из зелени у меня: петрушка, укроп, мята. Можно добавить острый перец. Зира - это тот самый секретный вкус турецких блюд из фарша, она должна быть молотой.
Из теста отрываем кусочки сразу на противень. Я отрываю посредством деления на 2. Из данного количества получится два противня по 16 штук каждый.
Подаются горячими с лимоном и петрушкой. Лимон и петрушка гасят жирность и приглушают вкус лука и чеснока в начинке.
После остывания можно хранить в морозилке, подогревать в духовке, микроволновке или на решетке гриля. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
24 февраля inna_2107 #
4 февраля 2022 года Евгения 1976 # (модератор)
Количество фарша увеличила вдвое.
Большое спасибо!
5 февраля 2022 года Gulec # (автор рецепта)
24 июля 2021 года Оксана Ружицкая #
24 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
23 июля 2021 года Ptichka #
23 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
21 июля 2021 года Dina444 #
21 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
19 июля 2021 года sta9440 #
Пока читала рецепт, возникло много вопросов, но после прочтения комментов все вопросы снялись, в голове сложилась четкая картинка, как я буду готовить этот Лахмаджун.
Спасибо автору и всем комментаторам
19 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
18 июля 2021 года Milochka2009 #
16 июля 2021 года sagitt #
16 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
12 июля 2021 года Катерина32 #
Тесто приятное в работе, муки ушло ровно 2.5 стакана по 200мл, хотя можно, наверно, было и еще немного добавить.
А вот начинки на такой об’ем теста очень мало. У меня ушло в 2 раза больше, и то некоторые лепешки получились прям "бедные " на начинку.
Как и у автора у меня вышло 16 штук. Но если хотите более хрустящую основу, то стоит более тонко раскатывать/растягивать. Штук на 20-22 можно точно.
Первая партия у меня намертво прилипла к пекарской бумаге. Вторую партию поставила на силиконовый коврик и все отлично получилось.
Время выпечки значительно больше, каждая партия выпекалась 20 минут (духовка у меня электрическая).
В целом блюдо вкусное, начинка сочная, тесто хрустящее.
12 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
12 июля 2021 года мисс #
12 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
11 июля 2021 года Ирушенька #
12 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
11 июля 2021 года julika1108 #
12 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
11 июля 2021 года Аллочка-уралочка #
11 июля 2021 года ИРепка #
11 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
11 июля 2021 года koshevaya katya #
11 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
11 июля 2021 года wowan5 #
Скажите, а это точно тмин у вас или кумин? Или зира, как её ещё называют, но с переводом всегда ошибки.
У нас в турецких и арабских магазинах громадные полки со специями, но как раз тмин не продаётся, а кумин да
11 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
11 июля 2021 года koshevaya katya #
11 июля 2021 года nelliundco #
11 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
11 июля 2021 года Катерина32 #
Подскажите, 2.5 стакана это сколько грамм? И какой об’ем у вас стакан?
И второй вопрос, толщина лепешки приблизительно какая?
11 июля 2021 года Gulec # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: