• 11 июля 2021, 10:50
  • 3907

Шотландский многозерновой хлеб "Струан"

Рецепт: Шотландский многозерновой хлеб Струан Рецепт: Шотландский многозерновой хлеб Струан

Этот хлеб в Шотландии раньше пекли в канун праздника Святого Михаила, 29 сентября, когда было убрано всё зерно. Хлеб по традиции выпекался старшей дочерью в семье именно из зёрен свежего урожая. Для "Струана" использовали смесь разных зёрен: рожь, овёс, ячмень, пшеницу. Зёрна предварительно мололи и замачивали в воде или молоке. Затем выпекали хлеб, а утром несли его в церковь, чтобы получить благословение священника, который просил Святого Михаила об обильном урожае.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Шотландская

Ингредиенты для «Шотландский многозерновой хлеб "Струан"»:

Зерновая мочка

Основное тесто

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3373.4 ккал
белки
93.3 г
жиры
26.2 г
углеводы
704.4 г
100 г блюда
ккал
150.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
31.4 г


Рецепт «Шотландский многозерновой хлеб "Струан"»:

В рецепте использован как мера стакан гранёный объемом 250 мл.


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЗЕРНОВОЙ ЗАМЕС (ЗЕРНОВАЯ МОЧКА).
Смешайте в миске кукурузную крупу, овсяные хлопья, пшеничные отруби и добавьте 1/4 ст. воды комнатной температуры, перемешайте.

Вода должна буквально немного смочить крупы. Накройте плёнкой или крышкой и оставьте в комнате на 12 часов

В 1/4 ст. воды растворите мелассу.

Если нет мелассы, то используйте тёмный (например, гречишный) мёд или коричневый тростниковый сахар

Коричневый рис предварительно сварите и остудите

ОСНОВНОЙ ЗАМЕС ТЕСТА.
В миску просейте муку, добавьте сухие растворимые дрожжи и соль, добавьте зерновую мочку, растворенную в воде мелассу, отваренный коричневый рис и простоквашу.

Замесите тесто при помощи миксера с насадкой крюк или вилкой. Оно получится довольно липкое изначально. Тщательно вымешивать тесто не нужно, достаточно просто соединить все ингредиенты.
Накройте миску плёнкой и оставьте в комнате на 1 час, чтобы дрожжи начали работать и тесто слегка поднялось.

После чего обильно посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и вымешивайте его около 10 минут, подсыпая муку.
У меня ушло около стакана муки на подпыл.

Смажьте миску растительным маслом, положите в него тесто и оставьте для брожения на 8-12 часов при температуре около 15-18°С.

Если в помещении очень тепло, то сократите время брожения до 5 часов.

За это время тесто обминайте 2-3 раза прям в миске.

РАЗДЕЛКА ТЕСТА И ВЫПЕКАНИЕ.
Из этого количества выходит две довольно больших буханки.

Для разделки теста обильно посыпьте поверхность овсяными хлопьями, сформируйте буханки любой формы. Поместите их на противень, покрытый пергаментом. Оставьте для подъема на 1 час.

При желании сделайте перед выпечкой надрезы ножом или лезвием.

Выпекайте при температуре 160-180°С около 40 минут. Готовность хлеба определяется по стуку: Нужно постучать по корочке, если она издает глухой звук, то хлеб готов.

Рецепт этого хлеба мне встретился в книге Питера Рейнхарта "Ученик хлебопека". Там он называется "Экстраординарный мультизерновой хлеб". И в интернете я встречала этот рецепт с описанием истории происхождения хлеба именно под названием "Струан".
В рецепт внесла некоторые изменения в технологии. А именно: вместо тростникового сахара использовала мелассу, от чего мой хлеб получился более тёмным. И еще: у Питера Рейнхарта в рецепте на данное количество муки предложено положить 1,5 ст. л. сухих дрожжей и время брожения теста всего 1,5 часа, а затем 1,5 часа расстойки буханок. Я не люблю быстрое брожение, поэтому позволила себе сократить в 4 раза количество дрожжей и увеличила время брожения теста по классической хлебной технологии. Такое зрелое тесто обладает именно хлебным вкусом.
Да и не думаю я, что девушки в Старой Шотландии использовали быстрые дрожжи, откуда им там взяться. Раньше всегда хлебное тесто бродило долго. Так что сохраним традиции.

Вообще, состав Струана не постоянен. Как я уже писала, в тесто добавляли абсолютно разное зерно, какое было выращено. Что касается отваренного коричневого риса, то как пишет сам Питер Рейнхарт: "В этом рецепте используется такое небольшое количество вареного риса, что вряд ли стоит готовить его только для хлеба (если только вы не готовите большую партию хлеба, чем эта версия). Я предлагаю приготовить коричневый рис для еды и придержать немного для особых целей, таких как этот хлеб. ".
Из чего я делаю вывод, что его можно заменить любой другой крупой или хлопьями.
Что касается формы хлеба, то он может быть как подовым, так и выпекаться в формах. В некоторых рецептах я встречала совет смазывать перед выпечкой хлеб смесью яйца и молока, но я этого не делала. В качестве посыпки используют также, кроме хлопьев, мак или тмин.
А вообще, эксперимент был интересным, хлеб получается с очень насыщенным вкусом и ароматом. Попробуйте маленький кусочек Шотландии.












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шотландский многозерновой хлеб "Струан"
Рецепт: Шотландский многозерновой хлеб Струан

Этот хлеб в Шотландии раньше пекли в канун праздника Святого Михаила, 29 сентября, когда было убрано всё зерно. Хлеб по традиции выпекался старшей дочерью в семье именно из зёрен свежего урожая. Для "Струана" использовали смесь разных зёрен: рожь, овёс, ячмень, пшеницу. Зёрна предварительно мололи и замачивали в воде или молоке. Затем выпекали хлеб, а утром несли его в церковь, чтобы получить благословение священника, который просил Святого Михаила об обильном урожае.

Ингредиенты для «Шотландский многозерновой хлеб "Струан"»:

Фотографии «Шотландский многозерновой хлеб "Струан"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Очень вкусный хлеб. Богатый! Душистый, с бесподобно хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Интересный, не похожий ни на какой другой. Кажущийся на первый взгляд трудоемкий и нескорый процесс на самом деле довольно прост и не требует постоянного участия. Хранится такой хлеб ну очень долго. (я экспериментировала, даже на восьмой день хлеб был абсолютно съедобен и мало отличался от двух-трехдневного) Тоня, спасибо большое. Рецепт просто замечательный, хлеб - сплошной восторг.
Машенька, прости, что отвечаю так поздно. Огромное спасибо тебе за отчет к этому нетрадиционному хлебу! Очень приятно, что ты решилась его испечь! И вдвойне радостно, что результат порадовал!
Тонечка, очень давно я не была на Поваренке, и тут заглянув, наткнулась на твой рецепт восхитительного хлеба! И так как я в последние 2 года очень увлеклась выпечкой хлеба, то этот рецепт просто не мог меня не заинтересовать . Отступления от твоего рецепта были в виде пшена вместо кукурузной крупы и рис был красный. Выпекала одной большой буханкой, ничем сверху не обсыпала. Хлеб вышел просто обалденный , - структурный, душистый, вкуснющий Однозначно забрала в фавориты, обязательно испеку еще с кукурузной мукой. Фотоулику прилагаю Спасибо тебе огромное за этот чудо-хлебушек
Ксюша, бог мой, ты на это решилась! Огромное тебе спасибо! Мне нереально приятно получить такой красивый отчет!
Тонечка, доброе утро Это ж теперь мое хобби я просто балдею от таких рецептов, так что если у тебя есть еще что то интересное из этой серии, делись Еще раз спасибо тебе за все твои шикарные рецепты, просто сногсшибательные фото к ним Со всеми праздниками тебя
спасибо, дорогая за твою душевность! Я тоже часто пеку всякий разный хлеб. Обязательно буду делиться интересными рецептами!
Тонечка! Я ЕГО испекла!!! Бесподобный хлебушек ! Я не внимательно прочитала рецепт и завела тесто на ночь, поэтому не обминала его. Муки ушло у меня меньше, неполных 3 стакана, вышло 2 булочки по 370 грамм. И конечно же, я уже его попробовала, ооооооооочень вкусный хлеб! Тонечка, благодарю тебя за рецепт!
Неллечка, он великолепен! Ты меня так порадовала с утра своим отчетом! Ой, спасибо, дорогая моя за такую красотищу! Чудесный вышел у тебя хлеб, просто красавец!!!
Он не мог получиться другим ! Он стоил того, что с ним повозиться ! Хлебушек великолепный ! Несомненно ,буду печь его ещё ! Как думаешь, в холодильнике можно ставить тесто ? У меня в этот раз на балконе стояло, как раз 14 ° было .
да, в холодильнике можно, конечно. Часов на 12-18 оставляешь, потом достань и отепли его в комнате. Как только прогреется тесто до комнатной температуры (часа полтора-два), можно разделывать
Я так и думала , а то температура 15-18° не стандартная для квартиры, если только в подвале .
Интересный хлеб, Тонечка! И прекрасное исполнение!
Фотографии огонь!
Леночка, спасибо дорогая!
К хлебу я равнодушна, уж прости. Но фотооооо . Это что-то, сижу и рассматриваю десять минут, особенно с руками, режущими хлеб. Я так поняла, муж позировал
Светуль, я рада, что фото тебе понра! Спасибо! Да, мужа попросила попозировать. Очень уж хотелось колоритное фото сделать!
У меня слабость - фото с руками. Я писала, что провожу с детками мк по кулинарии, вот вчера было уже 97-е занятие. Всегда стараюсь красиво снять ручки в кадре во время работы или с готовым продуктом. Нравится особенно, когда у мальчишек чистые, аккуратные ноготки.
Тоня, хлеб восхитительный! БОМБА!
Людочка, спасибо тебе огромнейшее!
Тонечка, шикарный рецепт! Шикарные фотографии!
Ириша, спасибо от души!
Красивый, вкусный и ароматный хлеб!
мерси мерси
Тоня, восхитительный хлебушек! Беру рецепт на перспективу, очень жарко, тридцать градусов и выше! Но момент настанет!
Любаша, спасибо! Мне приятно, что рецепт приглянулся.

Посмотри в комментах ниже, я отвечала, можно в холодильнике оставить тесто на брожение. Только подольше чуток, а потом отеплить его
Отлично, сейчас посмотрю!
Шикарный хлеб !!! Замечательный рецепт !
Танечка, благодарю тебя!
Какой колорит и качество хлеба! Во всех смыслах! Он здорово насытит и обогатит организм. Обязательно попробую. Я - фанат вкусного хлеба и всегда интересуюсь рецептурами стран. О таком даже не слышала. Единственное, сейчас очень жарко. У нас дома за +30 градусов. При такой температуре можно ли печь этот хлеб и на сколько его лучше оставлять бродить?

Вы знаете, я очень вдохновляюсь такими историями, как ваша. Вы приоткрыли занавес и впустили на мою кухню дух Шотландии. Благодарю за интереснейший рассказ и очень аппетитные фотографии!
огромнейшее спасибо Вам за такие тёплые слова в адрес рецепта. Мне несказанно приятно быть вдохновителем. Очень буду рада, если Вы попробуете испечь этот хлеб.

Теперь по существу. В такую жару предлагаю сделать следующим образом: после замеса дать тесту "заработать" 1 час (шаг 6), потом вымесить тесто (шаг 7) и убрать его на 12-18 часов в холодильник, накрыв миску плёнкой. Лучше на верхнюю полку. Там обычно температура 7-8°С.
После чего вынуть тесто из холодильника, обмять его и оставить на отепление на 1-2 часа. Когда оно согреется и хорошо подойдёт,то уже формировать буханки.

Я часто практикую такое долгое холодное брожение теста в холодильнике, качество хлеба от этого только выигрывает.

Либо, если Вы любите "быстрый" хлеб, то просто сделайте 2-3 обминки теста при температуре +30°С. На это уйдет от 2 до 5 часов. Но такой хлеб по вкусу, на мой субъективный взгляд проигрывает по вкусу.
Да-да, вы знаете, я так и думала о длительной расстойке в холодильнике. Сама часто так поступаю с любым хлебом, если он нужен не срочно.

Пожалуй, пойду делать замес. Даже специально бурый рис сварю. Уж очень хочется отведать шотландского хлебушка. Очень люблю с утра бутерброд с овощами, паштетом или рыбкой. Постоянно в поисках вкусного хлеба для души
пеките на здоровье! Мне очень приятно, что я Вас вдохновила!!
Вот истинно домашний, просто потрясающий хлебушек!
Наташа, спасибо от души!
Тонечка! Очень необычный красивый хлеб! Прекрасные фотографии!
Ирин, от души спасибо! Мне самой было интересно испечь этот хлеб
Отличный мастер класс и шикарный хлеб !
огромное спасибо. Рада, что заглянули
Тонечка, хлебушек восхитительный ! Я бы тоже 100 баллов поставила ! Жаль, нету коричневого риса, иначе побежала бы сразу на кухню ! Или можно его заменить на другой рис?
Неллечка, спасибо, дорогая.
Да, можно заменить на любой другой рис. Буду рада, если испечёшь на пробу такой необычный хлеб
Удачи в конкурсе !
Бесподобно! Поставила бы 100 баллов, да можно только один
Женя, огромное спасибо! Очень хотела передать весь колорит. Мне приятно, что рецепт понравился
Тонечка, удачи в конкурсе
спасибо от души
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки