Бабагануш — популярная Ближне Восточная закуска-соус. Близкий родственник нашей икры из баклажанов или грузинского аджапсандали, но вкус, текстура совсем другие. Пюре из баклажанов очень нежное и мягкое, щедро сдобренное восточными пряностями и пастой тахини. Идеально подать паштет с тостами, лавашом, питой, крекерами, багетом- это невероятно вкусно и красиво.
- 11 июля 2021, 11:33
- 3171
Паштет из печеных баклажанов
Ингредиенты для «Паштет из печеных баклажанов»:
- Баклажан — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Паста тахинная — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Сумах — 1 ч. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1163.1 ккал |
белки
28.5 г |
жиры
84.2 г |
углеводы
379.1 г |
Порции | |||
ккал 232.6 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 16.8 г |
углеводы 75.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.2 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 44.1 г |
Рецепт «Паштет из печеных баклажанов»:
Баклажаны помыть и завернуть в фольгу. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов до готовности.
Дать баклажанам остыть, затем освободить печеную мякоть от кожуры. В большинстве рецептов мякоть измельчают вместе с семенами, я предпочитаю удалять семена, особенно если это зрелый овощ и семена твердые.
Теперь о текстуре пюре, если любите неоднородную, можно размять баклажаны вилкой. Если предпочитаете гладкую пастообразную, измельчите баклажанную мякоть с помощью блендера.
Вместе с баклажанами добавьте в чашу блендера чеснок, соль, сок лимона, кориандр, кунжутную пасту.
Взбейте до желаемой консистенции. Выложите паштет из печенных баклажанов в миску, полейте сверху оливковым маслом и присыпьте семенами кунжута сумахом или сладкой паприкой по желанию.
По одной из версий, название блюдо получило в честь уважаемого и доброго священника Гануша, который вместо того чтобы съесть приготовленное учеником блюдо самому, поделился с жителям деревни.
По другой версии, блюдо возникло в результате случайности и женской смекалки. Хозяйка отвлеклась в результате чего баклажаны подгорели. Рассерженный муж посчитал, что продукт безвозвратно испорчен, но женская смекалка не знает границ. Мудрая женщина преподнесла случайность как специально придуманный рецепт с вполне ожидаемым результатом. Она удалила обуглившуюся шкурку с баклажанов и приправила мякоть специями. Изначально рассерженный мужчина остался доволен результатом!!!
Комментарии и отзывы
24 мая СкарлеттО #
16 июля 2021 года тамаська #
16 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
14 июля 2021 года Аллочка-уралочка #
15 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
14 июля 2021 года nelliundco #
14 июля 2021 года lubashka55 #
14 июля 2021 года Navigator #
15 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
16 июля 2021 года Navigator #
15 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
16 июля 2021 года Navigator #
13 июля 2021 года Таня-кофеманка #
13 июля 2021 года Navigator #
13 января 2022 года skif one # (модератор)
13 июля 2021 года Данилова Елена #
12 июля 2021 года мисс #
12 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
11 июля 2021 года Ирушенька #
12 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
11 июля 2021 года julika1108 #
12 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
11 июля 2021 года qwerrty121 #
11 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
11 июля 2021 года Kuss #
11 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
11 июля 2021 года nelliundco #
11 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
11 июля 2021 года ИРепка #
11 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
11 июля 2021 года тамаська #
11 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
11 июля 2021 года sibir77 #
11 июля 2021 года gapcalova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: