• 11 июля 2021, 13:38
  • 3106

Соус Меньер к рыбе

Рецепт: Соус Меньер к рыбе Рецепт: Соус Меньер к рыбе

Соус Меньер - Meunière sauce-масляный соус национальной французской кухни, идеально раскрывающий прелесть морепродуктов и рыбных блюд. Три способа приготовления: 1. С коричневым маслом. 2. Рыбное масло. 3. Соус к горячей рыбе. Вкус получается за счет особой обработки ингредиентов. Сливочное масло можно растопить при комнатной температуре, разогреть в кастрюле или в сковороде на кусочке рыбы, но для приготовления соуса меньер в высокой кухне используют коричневое топленое масло. Я приготовлю с соусом филе камбалы.

Категория: Соусы Соус к рыбе

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Соус Меньер к рыбе»:

Соус

Для рыбы

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1425.3 ккал
белки
36.5 г
жиры
130.3 г
углеводы
27.1 г
100 г блюда
ккал
316.7 ккал
белки
8.1 г
жиры
29 г
углеводы
6 г


Рецепт «Соус Меньер к рыбе»:

Готовим все продукты для соуса.

Масло растапливают слегка так, чтобы оно только размягчилось, растирают с лимонным соком и зеленью. Можно дополнительно добавить соль и перец. Такой меньер наиболее жирный, имеет выраженный сливочный вкус. Его можно убрать в морозильник до приготовления блюда.

Я приготовлю филе камбалы. Филе нужно разморозить и обвалять немного в муке. Рыба может быть любая: треска; форель; морской окунь...

Замороженное ароматизированное масло-соус выкладывают в сковороду. Растапливают его и выкладывают обваленную в муке рыбу. Нужно чтобы соуса было примерно 2 см на дне сковороды и рыбу обжаривают как во фритюре. Это быстро по паре минут с каждой стороны. Соусу дают слегка подгореть.

Подаём. Выкладываем рыбу на тарелку. Гарнир у меня будет запечённый картофель дольками с болгарским перцем. Поливаем его оставшимся соусом со сковороды из-под рыбы.

Другие способы:
С коричневым маслом: Как только удается получить коричневый цвет основного ингредиента, в него вливают, пока не остыл, лимонный сок, добавляют мелкую нарезку свежей петрушки. Наиболее вкусной считается неоднородная приправа со свежей травой, но можно все перебить в блендере. Зелень всыпают на последнем этапе после того, как влили лимонный сок, перемешивать следует очень тщательно, чтобы добиться нежной консистенции.
Рыбное масло: В этом случае заранее знают для чего предназначен соус. Рыбу нарезают, обваливают в муке и жарят на подсолнечном масле. Когда переворачивают, на каждый кусок укладывают замороженное сливочное масло. Когда оно подтает, аккуратно снимают ложкой и используют для приготовления соуса в дальнейшем и для ароматизации блюд с морепродуктами. В этом случае вкус приправы меняется, в ней явственно чувствуется оттенок рыбы.

Это очень вкусно!


"Meunière. Французский: [mønjɛːʁ] ) относится как к соусу, так и к способу приготовления, в первую очередь для рыбы. Когда изобрели этот соус и кто неизвестно, но название при дословном переводе с французского связано с женой мельника - само слово означает "жена мельника". Поэтому высказываются предположения, что рецепт соуса Меньер получился случайно. Женщина торопилась, и при жарке рыбы, обваленной в муке, масло стало подгорать. Неприятный вкус удалось замаскировать большим количеством зелени и лимонным соком. Точные пропорции ингредиентов разработали уже потом.
Меньером называют не только соус, но еще и ароматизированное топленое масло, и рыбу, обжаренную по классическому кулинарному правилу трех «П» - почистить, посолить, подкислить. (из и-та)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус Меньер к рыбе
Рецепт: Соус Меньер к рыбе

Соус Меньер - Meunière sauce-масляный соус национальной французской кухни, идеально раскрывающий прелесть морепродуктов и рыбных блюд. Три способа приготовления: 1. С коричневым маслом. 2. Рыбное масло. 3. Соус к горячей рыбе. Вкус получается за счет особой обработки ингредиентов. Сливочное масло можно растопить при комнатной температуре, разогреть в кастрюле или в сковороде на кусочке рыбы, но для приготовления соуса меньер в высокой кухне используют коричневое топленое масло. Я приготовлю с соусом филе камбалы.

Категория: Соусы Соус к рыбе

Ингредиенты для «Соус Меньер к рыбе»:

Комментарии и отзывы

Замечательно!
спасибо!
Славный соус!
спасибо!
интересный соус и история
спасибо!
Интересный соус вкусно
Вкусно!
На топлёном масле не может быть не вкусно !
хорошА рыбка!
Очень изысканно
Это вкусно и совсем не жирно!
Наташа, какой интересный соус и история, связанная с ним! Конечно, очень много сливочного масла, но иногда можно позволить себе такие калории
При жарке в сливочном масле меньше канцерогенов, чем в любом другом!
Когда мы жили в Тбилиси, в Ереване, я видела, что хозяйки многие блюда готовят на топленом сливочном масле. Мне кажется, что именно топленое, а не обычное сливочное масло , благоприятно действует на организм и на ЖКТ организма) Я тоже сначала так привыкла к топленому сливочному маслу, сама топила его, у меня была великолепная кастрюля с двойным дном и клапаном, для молока и каши, но потом кастрюля вышла из строя, что-то там или сломалось, или прогорело, и я отошла от темы топленого масла.
Можно кастрюлю в кастрюли и между ними вода. Там такая система в кастрюлях для кипячения молока.
Спасибо, Наташа! Я знаю принцип действия, но это очень неудобно. Такого типа кастрюли иногда , но не часто, появляются в продаже, я видела один ил 2 раза в продаже, но в те моменты я видела в магазинах, которые далеко от дома, и я финансово и психологически не была готова к такой покупке, потому что семейный бюджет еще никто не отменял))) Если бы это было в близлежащих магазинах, то я могла бы зайти в следующий раз и купить.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки