• 12 июля 2021, 0:02
  • 55967

Норвежский торт

Рецепт: Норвежский торт Рецепт: Норвежский торт

Очень просто и безумно вкусно! Рекомендую от души.

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Кухня: Норвежская

Ингредиенты для «Норвежский торт»:

Тесто

Меренга

Крем

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5687.4 ккал
белки
93.3 г
жиры
399.4 г
углеводы
562.4 г
100 г блюда
ккал
355.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
25 г
углеводы
35.2 г


Рецепт «Норвежский торт»:

Масло достать из холодильника за 2 часа, белки отделить от желтков, пока убрать в холодильник.

Масло взбить с сахаром.

Добавляя по одному, ввести желтки, взбивая на средних оборотах.

Добавить 10% сливки (можно заменить молоком), соединить в однородную массу.

Просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, аккуратно смешать до однородности.

Духовку включить на разогрев.
Приготовить меренгу. Для этого тщательно вымыть и высушить дежу и венчик, инвентарь охладить. Вылить охлаждённые белки, взбить до лёгкой пены, добавлять постепенно по 1 ст. л. сахарной пудры.

Добавить лимонный сок и взбить до устойчивых пиков.

Противень, 38*27 см., застелить пергаментом, выложить ровным слоем тесто.

Выложить всю меренгу.

Распределить ровным слоем.

Миндаль порубить ножом. Рассыпать по меренге.

Выпекать на среднем уровне, нагрев "верх/низ", 160-170 градусов, 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня выпекался 35 минут, 160 градусов.

Готовый корж разделить на две одинаковых части.

Полностью остудить на решётке.

Приготовить крем. Охлаждённые сливки взбить с сахарной пудрой и загустителем для сливок, 3 минуты, обороты выше средних. Крем нанести на одну половину.

Накрыть второй половиной, слегка прижать.

Дать торту 1-3 часа постоять в холодильнике. Вес 1,2 кг..

Verdens beste kake - в переводе "самый лучший торт в мире!", именно так характеризуют норвежцы свой традиционный десерт. Этот рецепт очень популярен в Норвегии и готовят его на самые важные праздники и торжества!, и знаете, здесь с норвежцами и не поспоришь, он действительно шикарен! Безумно вкусный - нежное тесто, воздушная меренга, сливочный крем и жареный миндаль - это божественно!
В 2002 году торт даже был признан национальным тортом Норвегии.
Придумали его в Квефьорде (коммуна в губернии Тромс). В тридцатые года 20 века местная жительница Хулда Оттестад открыла кафе в городе Харстад и купила у королевского двора два рецепта, одним из которых и был этот торт. Хулда рецепт переделала, адаптировав под скромную северную действительность, - убрала миндаль из теста и назвала тортом из фьорда Кваар. Таким образом модифицировав и удешевив лакомство, она с сестрой стала готовить его в своем кафе. Рецепт набирал популярность, и сейчас этот торт известен всем норвежцам, а со временем торт получил второе имя - Лучший торт в мире, и даже получил своё собственное союз-объединение друзей торта. Во как!


Интересно, что противень для выпекания этого торта используется большой - 30х40 см. Но именно под такой размер в Норвегии продаются специальный сервировочные тарелки. А ещё когда меренгу выкладывают на нижний слой теста, ложкой или шпателем ее размазывают в произвольном порядке. Такие пики символизируют горы и долины норвежского ландшафта.

Также есть два варианта подачи: торт либо готовится заранее, за день или два до подачи. Тогда меренга внутри промокает. Либо заранее выпекается корж и хранится на столе. Заранее же готовится и заварной крем. А прямо перед подачей взбиваются сливки, соединяются с заварным кремом и торт собирается. Говорят, что так внутренний слой меренги остается хрустящим. Появился и современный вариант: первый корж кладется меренгой вниз, наносится крем и все это дело накрывается вторым коржом меренгой вверх. Так меренга остается хрустящей, но внешне торт выглядит несколько иначе.



... ta en fin te...











Я думаю в скором времени испечь и второй вариант,
уж больно нам понравился этот торт.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Норвежский торт» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Приготовила, от себя добавила ещё слой заварного ванильного крема, тортик вкусный, но коржи получаются суховатыми, поэтому сначала было разочарование. Но если дать торту постоять в закрытом виде, то они становятся более влажными и торт становится вкуснее. Повторять этот тортик точно буду, готовится просто. Спасибо Вам за рецепт
И всё-таки у норвежцев явно мания величия)))))) торт хоть и достойный, но вряд ли его можно назвать самым лучшим тортом в мире
Ах, какой лакомый кусочек! Приятно что рецепт заинтересовал и Вы им воспользовались.
Не спорю, может и преувеличивают норвежцы, но исходя из простоты приготовления и наличия сразу несколько разных текстур - песочный бисквит, меренга, высокий слой крема и жареный миндаль,я считаю торт достойным. Лично нам он немного напоминает "Крещатый Яр".
От души БЛАГО ДАРЮ за фото и отзыв.
Не первый раз пеку этот нежный,вкусный и быстрый в приготовлении торт!Пекла на свой ДР,не хотелось особо заморачиваться,выбор пал на этот рецепт.Спасибо,Людмила за замечательный рассказ и отличный подробный мастер-класс-торт просто прелесть!
Наташенька, от души БЛАГО ДАРЮ за фотовесточку . Мне безумно приятно что ты выбрала мой рецепт для такого торжества, для ДР. Спасибо, дорогая.
Ещё раз - с Днюхой, будь счастлива, милая.
Спасибо большое,Людмила,спасибо за пожелания и вкуснейший торт!
Людочка! Лови и мой отчёт!
Торт очень- очень понравился и готовить его одно удовольствие! Нежный, как облако - прям воздушный! Не знаю, кто в комментах увидел песочное тесто - тесто получается бисквитное и очень воздушное. Я, правда, пекла из 4 яиц, поэтому сам корж не такой высокий, как у тебя и противень 30×40 см использовала. Масла сливочного пожалела - пекла на маргарине, но хорошего качества. Вместо сливок в тесто, молоко. Всё прекрасно получилось! Я такой же рецепт недавно встречала в немецкой группе - там он был уже "шведский" торт , но это неважно. Главное, что я "поскакала" на Поваренок, нашла твой тортик и испекла его. И этот торт чудесен! Огромное спасибо, моя дорогая, за доставленное удовольствие, за праздник вкуса и наслаждения! Обнимаю тебя!
Лариса, Душа моя.
Как же мне радостно увидеть твоё красивое фото в своём рецепте.
Спасибо за доверие и добрые слова. Обнимаю, дорогая. От души БЛАГО ДАРЮ.
Спасибо за похвалу, Людочка - мне очень приятно . Пекла вчера на День влюбленных Пусть и твоя жизнь всегда будет такой же легкой и вкусной, как и этот тортик
Пусть и твоя жизнь всегда будет такой же легкой и вкусной, как и этот тортик
? cпасибо, дорогая, всё взаимно.
Во-первых, спасибо за рецепт! Готовить по нему было легко. Во-вторых, торт не смотря ни на что вкусный. А теперь чем не понравился. Коржи песочные. Сверху схватившееся безе не пропустило влагу сливок и получилось сухо. Крем из торта вылезал, есть было не удобно. Тем не менее вкусовое сочетание вполне достойное. Общее впечатление: очень средненький торт.
Спасибо, не знаю как и что Вы делали, но коржи здесь не песочные, от слова "совсем", плотный бисквит, а это не песочный корж. Соответственно, и весь результат у Вас другой.
Тесто, в котором количество жира больше в 2 раза чем муки, называется песочным))
Ну это, как бы, азы!
Да и пеку я похожий торт уже давно, песочное это тесто.
Да, Вы правы, но это не про это тесто точно. 125 г. масла +50-60г.сл вок и 190 г. муки, где здесь в два раза больше?
Вы забыли желтки посчитать))
Как раз и получится в 2 раза!!!
Спасибо большое Вам.
Спасибо за рецепт! Торт суперский Делала папе на день рождения, он съел сразу два кусочка Только чуть уменьшила количество сахара и пудры и миндаль не положила (папа не жалует орехи). Однозначно буду печь это торт не раз .Еще раз спасибо за рецепт
Спасибо большое за выбор рецепта по такому значимому поводу! Папу с Днём рождения, всего самого наилучшего.
какой аппетитный пирог!
Спасибо большое, приятно что понравилось.
Замечательный торт с такой подробной интересной историей! Пошаговые фото просто суперские!
Спасибо большое, Ольга.
Людмила, спасибо за рецепт!
Подкупает технология выпечки за 1 раз
У Вас всегда так интересно! Забираю, конечно, в КК
Спасибо большое Вам, пеките, торт достойный. Меня тоже очень устроило - без доп. украшений и "танцев с бубнами".
Очень хочу испечь этот торт ,но сливки заменю сметаной.
Не любят у меня сливки. Испеку и покажу.
Спасибо за доброе внимание к рецепту, пеките на доброе здоровье. Буду ждать впечатления.
Я готовила пару раз. Нам не зашел вообще. Может там секрет какой есть, у производителей? Песочные торты вообще не всем нравятся. НО, подобный торт "Пани Валевска" все едят с удовольствием. Наверное, единственный песочный, который прижился.
Все может быть, вкусы разные, нам понравился, для меня это главное. Еще замечу, это совсем не песочное тесто, это к бисквиту ближе.
Оля, спасибо, дорогая моя.
А якщо замість мигдаля дати арахіс, то нормально буде?
Будет по-другому, но тоже вкусно.
Тортик прекрасен Помню у Ларисы был похожий, очень запомнился
Катя, спасибо. А я вот у Ларисы не видела, не была тогда ещё на сайте.
Ну вот и напомнили всем про такую вкусняшку
О, что тут было, не на жизнь, а на смерть! В чем только не обвинили, даже сейчас видишь сколько "-", .
О, да, прочитала Да порой ищешь рецепт, вроде его нет, а он есть с другим названием
Вот вот, имеет место быть такое.
Шикарный тортик!!! Людочка, очень и очень красиво!!! И аппетитно!!!
Спасибо, Людочка.
Добрые слова именно к этому рецепту особо дороги.
Торт получился очень вкусный,нежный и в меру сладкий,все как мы любим.Готовила пол нормы, съели за вечер.Спасибо за рецепт!
Светлана, как же радостно что Вы обратили внимание и приготовили по рецепту. От души БЛАГО ДАРЮ за фото и добрые слова, мне безумно приятно.
Красивый тортик в разрезе с нежным кремом-вкуснота! Людочка,поздравляю с РД!
Спасибо большое, Татьяна.
Вот читаю комментарии, и все чаще хочется отписаться от этого сайта. Даже РЕЦЕПТЫ и отзывы !!!! вызывают у многих негатив. Девочки, ну что же это такое? Давайте жить дружно.
К сожалению, да.
Ответ для glsergeevna-2
Да, согласна, поэтому свои рецепты не выкладываю.
Шикарный рецепт! Попробуем его только с кремом заварным дипломат, он как раз с сливками взбитыми! Спасибо за рецептик, утащила❤
Спасибо, готовьте на доброе здоровье.
"Очень просто"??!! мороки часа на два!
Нет , нет , Ваших активных действий и трудозатрат - максимум 1 час, но ведь это не салат, это торт.
Ответ для artvs24
Справилась за час. При чем не спеша, с расстановками, с мытьем посуды. Взял посуду, вбил. И так 3 раза. Не надо отдельно то, это, смешать.. Можно сказать что действий минимум, от этого и легко готовить
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!