• 12 июля 2021, 0:02
  • 53299

Норвежский торт

Рецепт: Норвежский торт Рецепт: Норвежский торт

Очень просто и безумно вкусно! Рекомендую от души.

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Кухня: Норвежская

Ингредиенты для «Норвежский торт»:

Тесто

Меренга

Крем

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5687.4 ккал
белки
93.3 г
жиры
399.4 г
углеводы
562.4 г
100 г блюда
ккал
355.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
25 г
углеводы
35.2 г


Рецепт «Норвежский торт»:

Масло достать из холодильника за 2 часа, белки отделить от желтков, пока убрать в холодильник.

Масло взбить с сахаром.

Добавляя по одному, ввести желтки, взбивая на средних оборотах.

Добавить 10% сливки (можно заменить молоком), соединить в однородную массу.

Просеять муку, добавить соль и разрыхлитель, аккуратно смешать до однородности.

Духовку включить на разогрев.
Приготовить меренгу. Для этого тщательно вымыть и высушить дежу и венчик, инвентарь охладить. Вылить охлаждённые белки, взбить до лёгкой пены, добавлять постепенно по 1 ст. л. сахарной пудры.

Добавить лимонный сок и взбить до устойчивых пиков.

Противень, 38*27 см., застелить пергаментом, выложить ровным слоем тесто.

Выложить всю меренгу.

Распределить ровным слоем.

Миндаль порубить ножом. Рассыпать по меренге.

Выпекать на среднем уровне, нагрев "верх/низ", 160-170 градусов, 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. У меня выпекался 35 минут, 160 градусов.

Готовый корж разделить на две одинаковых части.

Полностью остудить на решётке.

Приготовить крем. Охлаждённые сливки взбить с сахарной пудрой и загустителем для сливок, 3 минуты, обороты выше средних. Крем нанести на одну половину.

Накрыть второй половиной, слегка прижать.

Дать торту 1-3 часа постоять в холодильнике. Вес 1,2 кг..

Verdens beste kake - в переводе "самый лучший торт в мире!", именно так характеризуют норвежцы свой традиционный десерт. Этот рецепт очень популярен в Норвегии и готовят его на самые важные праздники и торжества!, и знаете, здесь с норвежцами и не поспоришь, он действительно шикарен! Безумно вкусный - нежное тесто, воздушная меренга, сливочный крем и жареный миндаль - это божественно!
В 2002 году торт даже был признан национальным тортом Норвегии.
Придумали его в Квефьорде (коммуна в губернии Тромс). В тридцатые года 20 века местная жительница Хулда Оттестад открыла кафе в городе Харстад и купила у королевского двора два рецепта, одним из которых и был этот торт. Хулда рецепт переделала, адаптировав под скромную северную действительность, - убрала миндаль из теста и назвала тортом из фьорда Кваар. Таким образом модифицировав и удешевив лакомство, она с сестрой стала готовить его в своем кафе. Рецепт набирал популярность, и сейчас этот торт известен всем норвежцам, а со временем торт получил второе имя - Лучший торт в мире, и даже получил своё собственное союз-объединение друзей торта. Во как!


Интересно, что противень для выпекания этого торта используется большой - 30х40 см. Но именно под такой размер в Норвегии продаются специальный сервировочные тарелки. А ещё когда меренгу выкладывают на нижний слой теста, ложкой или шпателем ее размазывают в произвольном порядке. Такие пики символизируют горы и долины норвежского ландшафта.

Также есть два варианта подачи: торт либо готовится заранее, за день или два до подачи. Тогда меренга внутри промокает. Либо заранее выпекается корж и хранится на столе. Заранее же готовится и заварной крем. А прямо перед подачей взбиваются сливки, соединяются с заварным кремом и торт собирается. Говорят, что так внутренний слой меренги остается хрустящим. Появился и современный вариант: первый корж кладется меренгой вниз, наносится крем и все это дело накрывается вторым коржом меренгой вверх. Так меренга остается хрустящей, но внешне торт выглядит несколько иначе.



... ta en fin te...











Я думаю в скором времени испечь и второй вариант,
уж больно нам понравился этот торт.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Норвежский торт» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Приготовила, от себя добавила ещё слой заварного ванильного крема, тортик вкусный, но коржи получаются суховатыми, поэтому сначала было разочарование. Но если дать торту постоять в закрытом виде, то они становятся более влажными и торт становится вкуснее. Повторять этот тортик точно буду, готовится просто. Спасибо Вам за рецепт
И всё-таки у норвежцев явно мания величия)))))) торт хоть и достойный, но вряд ли его можно назвать самым лучшим тортом в мире
Ах, какой лакомый кусочек! Приятно что рецепт заинтересовал и Вы им воспользовались.
Не спорю, может и преувеличивают норвежцы, но исходя из простоты приготовления и наличия сразу несколько разных текстур - песочный бисквит, меренга, высокий слой крема и жареный миндаль,я считаю торт достойным. Лично нам он немного напоминает "Крещатый Яр".
От души БЛАГО ДАРЮ за фото и отзыв.
Не первый раз пеку этот нежный,вкусный и быстрый в приготовлении торт!Пекла на свой ДР,не хотелось особо заморачиваться,выбор пал на этот рецепт.Спасибо,Людмила за замечательный рассказ и отличный подробный мастер-класс-торт просто прелесть!
Наташенька, от души БЛАГО ДАРЮ за фотовесточку . Мне безумно приятно что ты выбрала мой рецепт для такого торжества, для ДР. Спасибо, дорогая.
Ещё раз - с Днюхой, будь счастлива, милая.
Спасибо большое,Людмила,спасибо за пожелания и вкуснейший торт!
Людочка! Лови и мой отчёт!
Торт очень- очень понравился и готовить его одно удовольствие! Нежный, как облако - прям воздушный! Не знаю, кто в комментах увидел песочное тесто - тесто получается бисквитное и очень воздушное. Я, правда, пекла из 4 яиц, поэтому сам корж не такой высокий, как у тебя и противень 30×40 см использовала. Масла сливочного пожалела - пекла на маргарине, но хорошего качества. Вместо сливок в тесто, молоко. Всё прекрасно получилось! Я такой же рецепт недавно встречала в немецкой группе - там он был уже "шведский" торт , но это неважно. Главное, что я "поскакала" на Поваренок, нашла твой тортик и испекла его. И этот торт чудесен! Огромное спасибо, моя дорогая, за доставленное удовольствие, за праздник вкуса и наслаждения! Обнимаю тебя!
Лариса, Душа моя.
Как же мне радостно увидеть твоё красивое фото в своём рецепте.
Спасибо за доверие и добрые слова. Обнимаю, дорогая. От души БЛАГО ДАРЮ.
Спасибо за похвалу, Людочка - мне очень приятно . Пекла вчера на День влюбленных Пусть и твоя жизнь всегда будет такой же легкой и вкусной, как и этот тортик
Пусть и твоя жизнь всегда будет такой же легкой и вкусной, как и этот тортик
? cпасибо, дорогая, всё взаимно.
Во-первых, спасибо за рецепт! Готовить по нему было легко. Во-вторых, торт не смотря ни на что вкусный. А теперь чем не понравился. Коржи песочные. Сверху схватившееся безе не пропустило влагу сливок и получилось сухо. Крем из торта вылезал, есть было не удобно. Тем не менее вкусовое сочетание вполне достойное. Общее впечатление: очень средненький торт.
Спасибо, не знаю как и что Вы делали, но коржи здесь не песочные, от слова "совсем", плотный бисквит, а это не песочный корж. Соответственно, и весь результат у Вас другой.
Тесто, в котором количество жира больше в 2 раза чем муки, называется песочным))
Ну это, как бы, азы!
Да и пеку я похожий торт уже давно, песочное это тесто.
Да, Вы правы, но это не про это тесто точно. 125 г. масла +50-60г.сл вок и 190 г. муки, где здесь в два раза больше?
Вы забыли желтки посчитать))
Как раз и получится в 2 раза!!!
Спасибо большое Вам.
Спасибо за рецепт! Торт суперский Делала папе на день рождения, он съел сразу два кусочка Только чуть уменьшила количество сахара и пудры и миндаль не положила (папа не жалует орехи). Однозначно буду печь это торт не раз .Еще раз спасибо за рецепт
Спасибо большое за выбор рецепта по такому значимому поводу! Папу с Днём рождения, всего самого наилучшего.
какой аппетитный пирог!
Спасибо большое, приятно что понравилось.
Замечательный торт с такой подробной интересной историей! Пошаговые фото просто суперские!
Спасибо большое, Ольга.
Людмила, спасибо за рецепт!
Подкупает технология выпечки за 1 раз
У Вас всегда так интересно! Забираю, конечно, в КК
Спасибо большое Вам, пеките, торт достойный. Меня тоже очень устроило - без доп. украшений и "танцев с бубнами".
Очень хочу испечь этот торт ,но сливки заменю сметаной.
Не любят у меня сливки. Испеку и покажу.
Спасибо за доброе внимание к рецепту, пеките на доброе здоровье. Буду ждать впечатления.
Я готовила пару раз. Нам не зашел вообще. Может там секрет какой есть, у производителей? Песочные торты вообще не всем нравятся. НО, подобный торт "Пани Валевска" все едят с удовольствием. Наверное, единственный песочный, который прижился.
Все может быть, вкусы разные, нам понравился, для меня это главное. Еще замечу, это совсем не песочное тесто, это к бисквиту ближе.
Оля, спасибо, дорогая моя.
А якщо замість мигдаля дати арахіс, то нормально буде?
Будет по-другому, но тоже вкусно.
Тортик прекрасен Помню у Ларисы был похожий, очень запомнился
Катя, спасибо. А я вот у Ларисы не видела, не была тогда ещё на сайте.
Ну вот и напомнили всем про такую вкусняшку
О, что тут было, не на жизнь, а на смерть! В чем только не обвинили, даже сейчас видишь сколько "-", .
О, да, прочитала Да порой ищешь рецепт, вроде его нет, а он есть с другим названием
Вот вот, имеет место быть такое.
Шикарный тортик!!! Людочка, очень и очень красиво!!! И аппетитно!!!
Спасибо, Людочка.
Добрые слова именно к этому рецепту особо дороги.
Торт получился очень вкусный,нежный и в меру сладкий,все как мы любим.Готовила пол нормы, съели за вечер.Спасибо за рецепт!
Светлана, как же радостно что Вы обратили внимание и приготовили по рецепту. От души БЛАГО ДАРЮ за фото и добрые слова, мне безумно приятно.
Красивый тортик в разрезе с нежным кремом-вкуснота! Людочка,поздравляю с РД!
Спасибо большое, Татьяна.
Вот читаю комментарии, и все чаще хочется отписаться от этого сайта. Даже РЕЦЕПТЫ и отзывы !!!! вызывают у многих негатив. Девочки, ну что же это такое? Давайте жить дружно.
К сожалению, да.
Ответ для glsergeevna-2
Да, согласна, поэтому свои рецепты не выкладываю.
Шикарный рецепт! Попробуем его только с кремом заварным дипломат, он как раз с сливками взбитыми! Спасибо за рецептик, утащила❤
Спасибо, готовьте на доброе здоровье.
"Очень просто"??!! мороки часа на два!
Нет , нет , Ваших активных действий и трудозатрат - максимум 1 час, но ведь это не салат, это торт.
Ответ для artvs24
Справилась за час. При чем не спеша, с расстановками, с мытьем посуды. Взял посуду, вбил. И так 3 раза. Не надо отдельно то, это, смешать.. Можно сказать что действий минимум, от этого и легко готовить
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки