Devonshire clotted cream– это уже не сливки, но еще не масло. Нежные, сливочно-сладкие, и потрясающе вкусные. В Девоншире их готовят фермеры по старинной технологии уже много много лет. Секрет производства, как обычно, у каждого свой и особо не разглашается. Но вот встретился мне в интернете рецепт как приготовить топлёные сливки дома, в духовке. В Девоншире эти топлёные сливки - обязательная часть послеполуденного чая. Их подают со сконами. Сконы разрезают вдоль, намазывают клубничным джемом, а сверху кладут ложечку топлёных сливок. Это божественно вкусно!
- 14 июля 2021, 14:55
- 13946
Девонширские топлёные сливки
Ингредиенты для «Девонширские топлёные сливки»:
Девонширские топлёные сливки
- Сливки (исключительно домашние не менее 40%) — 1 л
Для подачи
- Булочка (девонширские сконы)
- Джем (клубничный)
- Чай черный (обязательно в красивой чашке!)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3568.9 ккал |
белки
32.5 г |
жиры
344.8 г |
углеводы
79.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 333.5 ккал |
белки 3 г |
жиры 32.2 г |
углеводы 7.4 г |
Рецепт «Девонширские топлёные сливки»:
Итак, предвосхищая вопросы, отвечу сразу - нет, это нельзя приготовить из ультрапастеризованных промышленных сливок для взбивания 33-35%. Я пробовала и не получилось.
Сливки нужны именно ДОМАШНИЕ. Жирностью не менее 40% и желательно не загустевшие, то есть свежие. Я покупала у частного продавца, у которого беру деревенское молоко.
Сливки вылейте в форму для запекания слоем около 4-5 см. И поставьте в духовку при температуре 80-85°С на 10-12 часов. ВСЁ. Не трогайте, не мешайте, не трясите сливки, дайте им спокойно томиться без вашего участия.
И еще, не повышайте температуру, пытаясь ускорить процесс. Сливки не должны кипеть. Отойдите от духовки и спокойно занимайтесь своими делами. Сливки не убегут, не пригорят, не бойтесь.
В процессе томления сливки разделятся на три слоя:
верхний слой - это корочка (пенка) слегка желтоватого цвета, с выделевшимися капельками масла.
Средний слой - сами топлёные сливки, жирностью около 55-60%
И нижний слой - пахта или обезжиренные сливки.
Аккуратно выньте форму из духовки, стараясь не трясти. Дайте остыть до комнатной температуры. Накройте пищевой плёнкой, так, чтобы плёнка не соприкасалась со сливками. и уберите в холодильник на 8-10 часов. За это время два верхних слоя уплотнятся.
Лопаткой с прорезями или шумовкой или ложкой аккуратно снимите два верхних слоя. Вы увидите, что на дне есть немного жидкости, слейте её аккуратно и используйте вместо молока в любых рецептах.
А вот два верхних слоя: корочка+сливки - это как раз и есть то, что нам надо! Сложите в банку и наслаждайтесь.
В некоторых рецептах рекомендуют сливки слегка взбить, в других рецептах (более традиционных) говорят о том, что настоящие девонширские топленые сливки должны быть неоднородными, с прослойками корочки-пенки.
Я слегка взбила. В следующий раз сделаю по традиционной технологии.
Итак, столы застелены белоснежными скатертями, чашки из тончайшего фарфора расставлены, чай заварен, сэндвичи и пирожные ждут своего часа. Это ритуал под названием «Девонширский чай». Вы сидите в ожидании за столом и вот, вам приносят огромный чайник, молочник, пухлые теплые сконы, клубничный джем и топлёные сливки. Вы наливаете чашечку чая, разрезаете тёплый скон пополам, намазываете его клубничным джемом, сверху кладёте ложечку топлёных сливок... Откусываете кучочек этого вкуснейшего лакомства и делаете глоток ароматного чая... И в этот момент вы погружаетесь в Викторианскую эпоху...
Послеполуденный чай (afternoon tea) вошел в моду в середине 19 века и с тех пор не теряет ни любви, ни популярности. Пожалуй, нет ни одной другой европейской страны, которая так пламенно любит устраивать чаепития. В Англии чай – это больше, чем напиток. Это важная часть жизни, особая философия.
А вы знаете, что знаменитая детективная писательница Агата Кристи родилась в Девоншире? Она имела слабость к топленым сливкам. Поговаривают даже, что около печатной машинки у нее всегда стояла чашка сливок (причем на чашке было написано «Не жадничай!»).
А в своей автобиографии она писала так: "Я очень увлекалась также девонширскими сливками. Насколько это вкуснее, говорила я маме, чем рыбий жир! Можно было намазывать их на хлеб или просто есть ложкой. Увы! В нынешнем Девоне уже не найти настоящих девонширских сливок, снятых с кипяченого молока и уложенных пластами с желтыми верхушками в глиняные крынки. Конечно, я просто уверена, что моим самым любимым блюдом были, остались и, может быть, останутся навсегда сливки".
«Агата Кристи. Автобиография», 1965
Рецепт классических Девонширских сконов:
Девонширские сконы по рецепту Мэри Бэрри
Комментарии и отзывы
17 ноября 2021 года gala koncert #
У меня разделились сливки на три слоя, только верхний был ввиде масла, позже жарила на нем, тоже вкусно.
21 ноября 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
5 декабря 2021 года gala koncert #
6 декабря 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
2 ноября 2021 года gala koncert #
Вот спасибо Вам за этот рецепт)
Сегодня ночью поставила, попробовала в теплом и в холодном виде,оторваться невозможно, это очень вкусно!
Завтра булки с утра и в магазин за джемом для полноты картины)
18 августа 2021 года npa2039121 #
18 августа 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
27 июля 2021 года Xolerochka #
спасибо
27 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
24 июля 2021 года pknv #
25 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
22 июля 2021 года МяуМиа #
23 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
Ну что ж, отвечу вопросом на вопрос:
1. Вы считаете, что перед публикацией рецепта я должна была провести социологический опрос на тему "Кто будет/не будет пользоваться рецептом"?
2. Если мы беседовали не о Девоншире, а о деревне Кукуево, Вам бы такая беседа была ближе?
3. Наличие на сайте рецептов с такими ингредиентами как : фазан, рапаны, козлобородник вас не смущает? Это всё лежит дома, а нет только сливок домашних?
Суть претензии Вашей в чём, не улавливаю, если честно?
22 июля 2021 года Наталья люблю поесть #
И я конечно попробую приготовить такие сливки, и открою баночку клубничного джема, и налью чай в английскую фарфоровую чашку, благо у меня их целая коллекция))
22 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
21 июля 2021 года blueberry77 #
21 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
19 июля 2021 года Волжанка2 #
19 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
только Вы девонширским фермерам не говорите об этом, а то они сильно расстроятся
31 июля 2021 года Волжанка2 #
18 июля 2021 года boca palm #
18 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
27 августа 2021 года nata-ly1210 #
18 июля 2021 года Kuss #
18 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
Спасибо за визит, мон шер!
19 июля 2021 года Kuss #
18 июля 2021 года ela050p #
18 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
18 июля 2021 года ela050p #
16 июля 2021 года Перепетуя-2017 #
16 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
Также как немцы, когда варят роте грютце не знают, что делают ягодный кисель.
Так же как украинцы, готовя кровянку, не подозревают, что это сторнвейский чёрный пудинг.
16 июля 2021 года Перепетуя-2017 #
16 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
16 июля 2021 года Перепетуя-2017 #
16 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
Но мы живём в век цифровых технологий и сейчас требования к рецептам иные, все и вся просят уточнить порой сколько весит веточка укропа.
Ну и вообще, для удобства пользователей сайта, чтобы они смогли сориентироваться, я считаю хорошим тоном указывать температуру приготовления и % используемых сливок. Всё остальное - на усмотрение того, кто будет готовить. Ибо, по моему разумению, любой рецепт - не догма, а всего лишь описание процесса и стимул к действию.
18 июля 2021 года Наташенька-2019 #
18 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
16 июля 2021 года nadinhike #
16 июля 2021 года Перепетуя-2017 #
16 июля 2021 года nadinhike #
27 июля 2021 года Чревоугодница #
18 июля 2021 года Лисица Лиза #
20 июля 2021 года Silverina1 #
А рецепт суперский! Удачи тебе!
20 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
22 июля 2021 года Pavelia #
Как ты умеешь вести диалог - аргументированно, основательно, логично и при этом со спокойной уверенностью, выдержано, без брызг сарказма. Так и вижу твою полуулыбку Для меня же это случай из серии ’когда нужно объяснять почему, то не надо объяснять’ (с). Просто за тон.
23 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
Ну а вообще, считаю, что автор рецепта если уж отстаивает свою точку зрения, то должен это делать имеенно аргументированно и логично. А не фразами: "не нравится, не смотри", "если что, модераторы удалят", "ой, мне тут уже три минуса наставили, какие все злые".
Спасибо тебе!
23 июля 2021 года Zirkap #
А уж готовлю по твоим рецептам с неизменным удовольствием. Спасибо тебе!
23 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
24 июля 2021 года Zirkap #
30 августа 2021 года esmarhov #
1 сентября 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
15 июля 2021 года vikusikrur #
16 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
Я на глаз ориентировалась, сказать честно. В интернете поищите, там есть тесты на определение жирности в домашних условиях - линеечкой замеряете толщину слоя сливок и что-то на что-то делите или умножаете.
19 июля 2021 года Irimaska #
15 июля 2021 года ИРепка #
15 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
18 июля 2021 года лена-1917 #
18 июля 2021 года ИРепка #
19 июля 2021 года Алие Алиева #
19 июля 2021 года ИРепка #
15 июля 2021 года nadinhike #
Днём приготовишь, а ночью к холодильнику
15 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
15 июля 2021 года nadinhike #
А утром - это не я
15 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
это приведение )))
15 июля 2021 года nadinhike #
18 июля 2021 года лена-1917 #
18 июля 2021 года nadinhike #
15 июля 2021 года Анютка-Барбариска #
Не уверена, что дойдут руки все это приготовить (хотя сливки на базаре сколько хочешь). Но все равно
СПАСИБО!
15 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
15 июля 2021 года iren0511 #
15 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
18 июля 2021 года Светлана Проданова #
27 июля 2021 года iren0511 #
15 июля 2021 года ААСК #
15 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
15 июля 2021 года мисс #
15 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
Спасибо за похвалу фото! Я так хотела передать атмосфЭру
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: