Почему девонширские? Название происходит от графства Девоншир, что на юго-западе Англии. Эти места знамениты красивейшими пейзажами, морскими курортами и традиционным чаепитием. Чай тут подают со сконами, клубничным джемом и топлёными густыми сливками. Кстати говоря, англичане делятся на тех кто сначала намазывает на сконы джем, а затем кладёт сливки и на тех, кто делает ровно наоборот: сначала сливки, потом джем. А рецепт этих сконов я нашла у британской кулинарной писательницы и телеведущей Мэри Бэрри.
- 14 июля 2021, 14:55
- 19713
Девонширские сконы по рецепту Мэри Бэрри
Ингредиенты для «Девонширские сконы по рецепту Мэри Бэрри»:
Девонширские сконы
- Яйцо куриное (С 0) — 1 шт
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 225 г
- Соль — 1 щепот.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар — 25 г
Для подачи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1417.6 ккал |
белки
31.9 г |
жиры
51.1 г |
углеводы
210 г |
100 г блюда | |||
ккал 301.6 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 10.9 г |
углеводы 44.7 г |
Рецепт «Девонширские сконы по рецепту Мэри Бэрри»:
К муке добавьте разрыхлитель, соль, перемешйте. Добавьте сливочное масло и порубите ножом его в муке, а затем разотрите руками чтобы получилась мелкая крошка, добавьте сахар
Влейте яйцо взбитое с молоком (оставив 1 ст. л. для смазки).
Замесите быстро тесто. Старайтесь сильно его не вымешивать.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 см, формочкой диаметром 5-7 см вырежьте круглые сконы. Смажьте верхушки оставшейся смесью яйца и молока
Выпекайте в разогретой до 220°С духовке около 10 минут до румяного цвета.
Выход - 10 штук.
Сама по себе выпечка простая, но сделать ее правильно бывает очень сложно.
При выпечке сконов важно соблюдать некоторые правила:
Тесто не нужно сильно вымешивать, чтобы не растопить масло, идеально рубить его ножом и замешивать буквально, чтобы соединить все ингредиенты. Чем меньше вы вымешиваете тесто, тем более слоистыми получатся сконы.
Сконы должны хорошо подниматься при выпечке, поэтому важно, что бы края теста не были слеплены нажатием при вырезке.
Смазывайте яично-молочной смесью только верх скона, но не края. Опять-таки, чтобы не мешать сконам подниматься.
Я вам предлагаю приобщиться к самой красивой и изысканной британской традиции, испечь эти сконы и насладиться чаепитием в кругу близких. Скон нужно разрезать пополам, смазать слоем клубничного джема, а сверху положить ложку густых топлёных сливок. Ну, или наоборот, сначала сливки, потом джем. Попробуйте и так, и так и решите как вкуснее!
А вы знаете, что в Британии есть традиция не только как и с чем подавать чай. Но и о чём беседовать во время чаепития?
Вопросу беседы за столом уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, хозяйка должна исправить ситуацию, направить беседу в нужное русло. На некоторых приемах даже существует «меню бесед». Это так называемые "правильные темы" для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут, то затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.
У англичан есть поговорка о том, что жизнь подобна чашке чая: как заваришь, так и насладишься.
А вот рецепт тех самых Девонширских топлёных сливок:
Девонширские топлёные сливки
Комментарии и отзывы
21 августа 2021 года Galyna-75 #
22 августа 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
21 августа 2021 года ИРепка #
22 августа 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
16 августа 2021 года Alena335 #
16 августа 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
11 августа 2021 года Marharyta #
Результат превзошёл все ожидания
Нежнейшие булочки, сочетаются со сливочным сыром, шоколадной пастой, да с чем угодно!
Не пойму , почему тесто было очень липкое, пришлось формовать шарики руками и приплющивать на противне. Растрескались в конце выпечки, но на вкус это не повлияло. Сверху чуть припеченное, внутри нежное тесто вышло
Спасибо за рецепт
11 августа 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
9 августа 2021 года Анастасия Цубленок #
9 августа 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
25 июля 2021 года bukhsoft #
25 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
Мука разная у всех, может поэтому Вам понадобилось её побольше
24 июля 2021 года OlgaBerdsk #
24 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
22 июля 2021 года Люмана #
Несомненно, вкусно и по-английски традиционно.
Несколько слов в продолжение.
Не менее 30 лет из такого теста пеку маленькие пирожные "Наполеончики".
Выпеченные кружочки (по два) прослаиваю сливочно-заварным кремом, смазываю бока и верх. Обваливаю в крошке -- из отходов теста или "некондиционных" кружочков). Такие мини-пирожные всегда готовила для сладкого стола (кроме основного десерта).
Удачный выход -- обычно пока доходишь до сладкого, "глазами бы ел, но ...". А в этом случае для маленького пирожного (на два укуса буквально) всегда найдется место.
Удачи всем!
---
У нас очень жарко. Но испечь 10 сконов -- обязательно приготовлю!
Спасибо!!!
22 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
22 июля 2021 года Люмана #
Приятное чтение и "послевкусие".
Удачи!
20 июля 2021 года Silverina1 #
20 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
19 июля 2021 года Lisa Ali 1 #
20 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
18 июля 2021 года Kuss #
18 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
17 июля 2021 года thambardzumyan89 #
17 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
17 июля 2021 года tortykklever #
Правда муки ушло немного больше, очень липло к рукам, добавила в самом конце чтоб хоть раскатать. Ну это уже зависит от муки. :>
Сливок нету, намазали шоколадной рикоттой. Тоже вкусненько. Да и без начинки чудо!
Вмеру сладкие, воздушные! Прелесть!
17 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
17 июля 2021 года tortykklever #
Правда муки ушло немного больше, очень липло к рукам, добавила в самом конце чтоб хоть раскатать. Ну это уже зависит от муки. :>
Сливок нету, намазали шоколадной рикоттой.
Вмеру сладкие, воздушные! Спасибо!
16 июля 2021 года Nicolas-Blog-2 #
16 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
16 июля 2021 года boca palm #
16 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
Кстати, в классических английских рецептах пирогов и пудингов очень часто используется нутряной говяжий жир.
16 июля 2021 года boca palm #
27 июля 2021 года marianna8339 #
28 июля 2021 года boca palm #
28 июля 2021 года marianna8339 #
18 июля 2021 года Олег Большой #
16 июля 2021 года ирпенчанка #
16 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
16 июля 2021 года Maximus25 #
16 июля 2021 года julie088877 #
16 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
Спасибо за внимание к рецепту
16 июля 2021 года ira-lila #
16 июля 2021 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: