• 14 июля 2021, 16:29
  • 5358

Печенье «Медовые пальчики»

Рецепт: Печенье «Медовые пальчики» Рецепт: Печенье «Медовые пальчики»

Очень популярный десерт «Балпармак» входит в группу турецкой выпечки, которую пропитывают сиропом. Получается нежным, сочным и сладким. Рецепт впервые описан в поваренной книге великих Османов, увидевшей свет в 1844 году и хранящейся во Дворце Топкапы.

Категория: Десерты Печенье Другое

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Печенье «Медовые пальчики»»:

Печенье

Сироп

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4571.6 ккал
белки
60.5 г
жиры
110.7 г
углеводы
837.1 г
Порции
ккал
457.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
11.1 г
углеводы
83.7 г
100 г блюда
ккал
273.7 ккал
белки
3.6 г
жиры
6.6 г
углеводы
50.1 г


Рецепт «Печенье «Медовые пальчики»»:

Первым делом варим сироп. В кастрюльку кладем сахар, воду и лимон, доводим до кипения и варим еще 10 мин. Оставляем остывать, он нам нужен холодным.

Для теста: берем мягкое сливочное масло, добавляем сахар, яйцо и гасим в 1 столовой ложке уксуса чайную ложку соды. Перемешиваем. Стакан для всех ингредиентов у меня 200 мл.

Добавляем остальные составляющие. Манки в тесто используем половину стакана. Можно добавить щепотку соли, ванилин и цедру лимона. Муки ушло 2,5 стакана и 1 ст. ложка с горкой. Замешиваем довольно жирненькое тесто, похожее на мягкий пластелин.

Делим тесто на равные кусочки размером с маленький грецкий орех. И, хорошо сжимая в ладони, придаем им овальную форму. Можно оставить круглыми или сделать подковы, но самое удобное и практичное для выпечки - пальчики. У меня получилось 27 изделий и они заняли как раз весь противень.

Каждое изделие обваливаем в манке.

И укладываем на противень, бумагу не класть, маслом не мазать. Печь в духовке 25 минут при 180 градусах.

По истечении 25-ти минут, вытаскиваем из духовки и сразу заливаем сиропом. Сироп холодный, печенье горячее. Ждем, когда напитается.

Хранить в посуде с крышкой. Печенье при выпечке увеличивается, от сиропа набухает еще больше. Данное количество для одного полного противня. Можно смело норму ингредиентов делить на 2. Приятного аппетита.

Турки любят ходить в гости и умеют принимать гостей, ради них накрываются столы, пекутся всевозможные сладости. К слову сказать, сладкое выпекается в максимально возможных количествах, здесь не существует понятия «половина нормы». Спросите, для чего? А чтобы после ухода гостей был повод пробежаться по соседям с гостинцами и посплетничать. Приготовленный сегодня десерт, это как раз турецкий вариант того, что называется «когда гости на пороге».



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье «Медовые пальчики»
Рецепт: Печенье «Медовые пальчики»

Очень популярный десерт «Балпармак» входит в группу турецкой выпечки, которую пропитывают сиропом. Получается нежным, сочным и сладким. Рецепт впервые описан в поваренной книге великих Османов, увидевшей свет в 1844 году и хранящейся во Дворце Топкапы.

Ингредиенты для «Печенье «Медовые пальчики»»:

Комментарии и отзывы

а чем посыпано сверху? зелёное- фисташки молотые?
Да, это молотые в пудру фисташки.
Красивое печенье Удачи в конкурсе!
Спасибо большое
ой, на огурцы на фото похожие, а так турецкие сладости нам не нравятся, вечно , чем то залитые и очень приторные, никогда в отелях не берем, но вкусы у всех разные
Интересный рецепт и очень красивые фото! Удачи!
Спасибо большое за добрые слова
интересное печенье
Большое спасибо
Какое интересное печенье! Очень красивые фотографии!
Спасибо
Да, сладости у турков великолепные !
очень красиво!
Спасибо за добрые слова и отзывы
Турецкие женщины считают, что у этого десерта вкус меда. Лично мое мнение, что изначально, во времена процветания Султаната, его заливали не сиропом, а медом. Спасибо за внимание и отзыв к рецепту. Не туда ответил
Это случайно не эту сладость называют ещё палец султана?
Нет. Есть еще рецепт " Палец Визиря". Вы, наверное, его имеете в виду. Там жуткие фотографии, в интернете много Мой рецепт по-турецки "Balparmak". А вообще, в Турции много интересных названий, типа женских пупков, всевозможных пальцев и тд. Спасибо за комментарий.
Почему МЕДОВЫЕ?
Турецкие женщины считают, что у этого десерта вкус меда. Лично мое мнение, что изначально, во времена процветания Султаната, его заливали не сиропом, а медом. Спасибо за внимание и отзыв к рецепту.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки