Овсяная каша считается традиционным английским завтраком, который обязательно подают по утрам во всех домах Великобритании, даже в аристократических семьях. Англичане называют овсянку "порридж" (Porridge) и считают это блюдо сверхполезным, так как оно облегчает пищеварение, избавляет организм от шлаков и заряжает энергией и здоровьем. Однако приготовить овсяную кашу так, чтобы она получилась и вкусной, и полезной, не так-то просто.
- 15 июля 2021, 11:58
- 9319
Завтрак по-английски
Ингредиенты для «Завтрак по-английски»:
Для каши
- Хлопья овсяные — 70 г
- Вода (отфильтрованная) — 300 мл
- Соль (по вкусу) — 0.25 ч. л.
Для подачи
- Молоко (жирное или сливки)
- Масло сливочное (82,5 %)
- Сахар
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
247.8 ккал |
белки
9.1 г |
жиры
4.3 г |
углеводы
46 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.2 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 12.1 г |
Рецепт «Завтрак по-английски»:
Чтобы приготовить настоящий английский порридж, надо выбрать правильные хлопья из цельной крупы, т е, которые изготавливаются без термической обработки. Такие хлопья варятся дольше, чем хлопья быстрого приготовления, зато они намного полезнее. Я покупаю только такие. Я сегодня сварю овсянку для себя. Взяла 70 г хлопьев грубых и не обработанных термически.
Берём кастрюлю с толстым дном, Наливаем чистую отфильтрованную воду и ставим на огонь. Вскипятите воду и, постоянно помешивая, всыпьте овсяные хлопья, добавив в них щепотку соли. Доведите кашу до кипения на максимальном огне, а затем убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и томите ее еще 20-25 минут, периодически помешивая. Кашу нужно сварить так, чтобы она не была липкой массой. После выключения плиты оставьте кашу под крышкой на 2-3 минуты.
Важно не передержать кашу, иначе она получится липкой и невкусной. Интересно, что для подачи овсянки следует иметь две посуды. Одна емкость предназначена для каши, а другая – для холодного молока или сливок. То есть сначала нужно набрать ложку каши, а затем окунуть ее в молоко. Получается восхитительный контраст горячей овсянки и холодного молока. Я просто буду запивать кашу молоком. По желанию в кашу добавляют кусочек масла, мёд или сахар.
"Настоящий порридж (Porridge) готовится строго из овса среднего помола. Смолоть зерна предстоит вручную на специальной мельнице. Только использование ручного труда гарантирует благосклонность чудесных зерен и лишь в этом случае они готовы поделиться с человеком своей мощной энергией." (Из и-нета)
Я иногда покупаю овёс в зёрнах для других целей. Он не отшелушен и не пригоден для каши, я делаю из него полезное овсяное молоко домашнее, на котором тоже можно сварить кашу! Его можно купить в аптеках. Он там чистый и отборный.
Англичане еще в XVIII веке, безуспешно пытаясь одолеть в войне храбрых шотландцев, были озадачены: откуда у этих безрассудных горцев такая сила, такие выносливость и отвага? Не иначе как шотландцы обладают каким-то секретом! Одно время думали, что все дело в виски - мол, этот суровый напиток придает им мужество. Но потом до англичан дошло - овсянка! Вот в чем секрет! Именно порриджем - овсянкой кормили своих солдат шотландские военачальники. Захваченные в плен шотландцы подтвердили догадку и коварно выдали врагам рецепт приготовления порриджа. А чтобы получить настоящий эликсир, гарантирующий прилив энергии, силы и смелости, необходимо соблюдать 7 главных правил:
Правило 1 - ручная работа. Настоящий порридж готовится строго из овса среднего помола. Смолоть зерна предстоит вручную на специальной мельнице. Только использование ручного труда гарантирует благосклонность чудесных зерен — лишь в этом случае они готовы поделиться с человеком своей мощной энергией.
Правило 2 - родниковая вода. Никакого молока, сливок, йогурта и прочих выдумок изнеженных англичан! Только вода, и только родниковая.
Правило 3 - никакой соли. Настоящий порридж не терпит ни грамма соли — она способна убить магическую силу, заложенную в овсе.
Правило 4 - по часовой стрелке. Томящуюся на слабом огне кашу необходимо помешивать строго по часовой стрелке.
Правило 5 - деревянная ложка. Настоящий шотландский горец никогда не осквернит порридж вульгарным металлом. Он будет есть овсянку только с помощью деревянной ложки. И еще важный момент - перед боем порридж вкушали только стоя, тогда магическая каша дарит намного больше сил.
Правило 6 - не выбрасывать! Если каша по каким-то причинам осталась недоеденной, остатки строго запрещено выбрасывать. Их необходимо сложить в деревянную емкость и доесть на следующий день - энергетическая ценность каши от этого не пострадает.
Правило 7 - бульон для самых храбрых. Если завтра предстоит бой, порридж варят на крепком бульоне, приготовленном на мясе норовистого бычка. Вся сила и напор, которыми бычок обладал при жизни, перейдут в этом случае едокам, и на следующий день они будут непобедимыми. (из и-нета)
Вчера и сегодня. Многие шотландцы, особенно те, что проживают в высокогорных районах, до сих пор обижены на англичан. По их мнению, англичане уничтожили первоначальную магическую идею священного порриджа, сведя его до уровня банальной каши...
Истинный порридж сегодня доступен только обладателям секретного старинного рецепта! (из и-нета)
Комментарии и отзывы
10 февраля 2023 года krugolya #
5 октября 2021 года svetik5552 #
5 октября 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
24 августа 2021 года Akira Shinrei #
24 августа 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
1 августа 2021 года linka97 #
Но это реально вкусно!
Пропорции соблюдены: на 70 г овсяных хлопьев (Геркулес Монастырский) 300 мл воды.
Соль и масло не добавляла. Тут фишка в молоке! А именно макать ложку с обжигающей язык кашей в холодное цельное молоко... Ммм... Это нечто!
Большое спасибо за способ употребления вкусной и полезной каши и историю!
1 августа 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
18 июля 2021 года Демурия #
18 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
18 июля 2021 года Kuss #
18 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
16 июля 2021 года Himbeeren #
Вкусно и полезно.
16 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
16 июля 2021 года мисс #
16 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
17 июля 2021 года Муля Иванова #
16 июля 2021 года Ирушенька #
16 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июля 2021 года koshevaya katya #
16 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июля 2021 года markiza1971 #
Вы так вкусно описали рецепт, что завтра на завтрак, наверное, приготовлю овсянку Рецепт хороший и даже дополнение в виде ингредиента для овсяного молока лично для меня было полезным
15 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июля 2021 года elenita # (модератор)
Сама варю из хлопьев, на которых написано "Варить 15 минут".
15 июля 2021 года markiza1971 #
Часто делаю ленивую овсянку: заливаю йогуртом или молоком, добавляю ягоды/сухофркты/орехи/кокосовую стружку, в общем, по вкусу и наличию, перемешиваю и на ночь в холодильник. Смягчается даже крупа длительного приготовления.
16 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
17 июля 2021 года Данилова Елена #
17 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
18 июля 2021 года Данилова Елена #
15 июля 2021 года Таня-кофеманка #
15 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июля 2021 года korztat #
15 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июля 2021 года korztat #
15 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июля 2021 года ИВА-9 #
15 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июля 2021 года ИВА-9 #
15 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июля 2021 года Foshizzle #
16 июля 2021 года januarysmith #
Pease porridge hot, pease porridge cold, Pease porridge in the pot, nine days old; Some like it hot, some like it cold, Some like it in the pot, nine days old.
16 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
Некоторым нравится это в горшке, девять дней назад"
16 июля 2021 года januarysmith #
А вообще, судя по истории, это аналог наших Ладушек. И чисто девчачьей Дон-дон-дери-дон, в которую мы резались в лагере.
16 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июля 2021 года Foshizzle #
А я люблю овсяную и рисовую кашу с кусочком сыра вприкуску и сладким чаем.
15 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июля 2021 года nadinhike #
15 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июля 2021 года kritikessa #
15 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июля 2021 года kritikessa #
15 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
15 июля 2021 года elenita # (модератор)
Многие "Геркулес" называют крупой
16 июля 2021 года kritikessa #
16 июля 2021 года elenita # (модератор)
Холодной водой ты именно такие хлопья промываешь?
16 июля 2021 года kritikessa #
16 июля 2021 года elenita # (модератор)
17 июля 2021 года kritikessa #
Что знаю - всё расскажу
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: