Смёрребрёд – датский бутерброд на ржаном хлебе. Бывает рыбным, мясным и овощным. Список его ингредиентов стремится к бесконечности. Смёрребрёд часто употребляется как самостоятельное блюдо, потому что имеет в своем составе большое количество ингредиентов. Датчанам известно около 200 разновидностей таких бутербродов, которые нередко могут представлять собой самые неожиданные комбинации продуктов. Вкусный Смёрребрёд можно сделать со шпротами или сардинами.
- 21 июля 2021, 12:29
- 2735
Датский Смёрребрёд со шпротами
Ингредиенты для «Датский Смёрребрёд со шпротами»:
Смёрребрёд
- Хлеб (большой толстый кусок ржаного хлеба) — 1 ломт.
- Сыр творожный (сливочный) — 20 г
- Свекла (уже отваренная) — 30 г
- Песто (типа песто домашнего приготовления) — 1 ст. л.
- Шпроты (небольшого размера, чтобы уложить на кусок хлеба) — 5 шт
- Яйцо куриное (яйцо-пашот) — 1 шт
- Пармезан (уже готовые чипсы) — 15 г
Для соуса
- Кинза (или петрушка) — 50 г
- Масло оливковое — 50 мл
- Орехи грецкие (очищенные) — 20 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Для - яйца пашот
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода — 500 мл
- Уксус — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Для чипсов из сыра
- Пармезан — 20 г
- Масло растительное (смазать блюдечко) — 1 г
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1458.9 ккал |
белки
46.5 г |
жиры
129.2 г |
углеводы
24.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.4 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 13.3 г |
углеводы 2.5 г |
Рецепт «Датский Смёрребрёд со шпротами»:
Для Смёрребрёд нужно подготовить сразу все ингредиенты. Так как я решила делать его с вечера, я испекла ржаной хлеб, рецепт которого взяла у нас на сайте. Ссылку дам ниже на хлеб. Хлеб подойдёт и магазинный. Важно, чтобы он был ржаной. Смёрребрёды делаются на ржаном хлебе. Свёклу для Смёрребрёда я тоже сварила заранее с вечера. Это утром мне сократит время приготовления. Её можно запечь.
Нам понадобится соус типа "Песто". Можно взять готовый. Я сделаю соус из кинзы. В чашу блендера выложу кинзу порезанную, грецкие орехи порубленные, масло оливковое, соль и перец. Разобью всё в однородную массу.
Соу готов. Так как нам его понадобится для одного сморреброда 1 ст л, остальной я переложу в банку и отправлю в холодильник для следующего раза.
Для Смёрребрёда нам нужно сварить яйцо-пашот. Воду довести до кипения. Добавить в нее уксус и соль. Сделать воронку, размешав ложкой воду. Аккуратно выпустить в воронку яйцо, разбив его прямо непосредственно над воронкой. Можно проще: разбить яйцо в какую-то небольшую посуду, не нарушая желтка, и уже из посуды отправлять в воронку, размешанной по часовой стрелке воды. Варить яйцо примерно минуту при минимальном кипении. Вода не должна бурлить. Вынуть яйцо шумовкой, шумовку поместить над кастрюлей и дать полностью стечь воде. Я для бутербродов затем выкладываю яйцо на бумажное полотенце и промокаю его.
Далее делаем из Пармезана чипсы. Сыр можно взять любой, лишь бы он был хорошего качества и плавился. Его нужно натереть на мелкой тёрке.
Взять блюдечко стандартное, смазать его маслом любым растительным очень тонко. Распределить сыр натёртый тонким слоем.
Поставить в духовку на 4-5 минут при т-180 С. Если есть СВЧ, то сделать можно в ней. Поставить блюдечко на 50 сек при мощности-800.
Нам нужно, чтобы расплавленный сыр схватился. Пока я буду собирать Смёрребрёд, блюдечко с ним отправлю в холодильник. Застыл. Его легко снять с блюдечка, подцепив ножом.
Для сервировки я буду использовать толстую деревянную доску. Начинаем собирать Смёрребрёд. Толстым слоем творожного сливочного сыра намазываем тоже толстый кусок ржаного хлеба.
На соус - шпроты, сколько поместится. Я специально купила небольшую баночку шпрот, чтобы они были не очень крупными. Можно шпроты заменить сардинами.
Смёрребрёд (Smørrebrød) - (датск. «хлеб и масло»)традиционное датское блюдо в виде бутербродов, обычно состоящих из ломтика чёрного хлеба, называемого ругбрёд, намазанного маслом, маргарином или жиром, и начинки в виде салата, курицы, тунца, говядины, помидоров и так далее; существует целый ряд региональных вариантов этой закуски, включающих огурцы, икру и прочие ингредиенты. Смёрребрёд обычно едят ножом и вилкой.
Первоначально в качестве начинки для данного блюда использовались только сыр и колбаса, а само оно было популярной закуской у служащих во время обеденных перерывов. Популярность смёрребрёда возросла с начала 1880-х годов, когда блюдо стало появляться в небольших ресторанах Копенгагена. Щедрый кусок ресторанного Smørrebrød может быть почти едой сам по себе, в то время как повседневные начинки гораздо проще. Традиционные начинки включают маринованные сельди (простые, пряные или каррированные), немного слаще, чем голландская или немецкая сельдь; тонко нарезанный сыр во многих сортах; нарезанные огурцы, помидоры и вареные яйца; паста из свиной печени; десятки видов вяленого или обработанного мяса тонкими ломтиками или копченая рыба, такая как лосось; скумбрия в томатном соусе; маринованный огурец; вареное яйцо и кольца красного лука. Майонез, смешанный с горошком, нарезанной ломтиками вареной спаржей и нарезанной кубиками морковью, называется итальянским салатом (лит. "Итальянский салат" ), ремулад или другие густые соусы часто сверху слоеного открытого бутерброда, который обычно едят с посудой. Принято передавать блюдо с нарезанным хлебом вокруг стола, а затем передавать каждое блюдо с начинкой... (Википедия)
Немного истории:
В 1888 году в Копенгагене торговец Оскар Давидсен открыл при магазине винный бар. Супруга хозяина Петра обладала незаурядной фантазией – с ее легкой руки за 12 лет в меню заведения появилось 187 вариантов датского бутерброда. В конечном итоге это и помогло ему прославиться на весь мир.
На сегодняшний день смёрребрёды – главная фишка национальной кухни Дании. Здесь их готовят в каждой семье и каждом кафе. Есть даже рестораны, которые специализируются исключительно на smørrebrød. (из и-та)
Ссылка на ржаной хлеб:
https://www.povareno k.ru/recipes/show/11 4629/
Ржаные булочки "Бабушкины"
Не отступая от содержания и количества ингредиентов, испекла хлеб ржаной в х/п. Отчёт на хлеб есть на странице автора.
Комментарии и отзывы
28 июля 2021 года Таня-кофеманка #
29 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
24 июля 2021 года мисс #
24 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
23 июля 2021 года Himbeeren #
23 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
22 июля 2021 года mawyxa-2018 #
22 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
21 июля 2021 года Ирушенька #
22 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
21 июля 2021 года Vishnja #
отличные, интересно попробовать!
22 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
22 июля 2021 года Vishnja #
и бутеры вкусные! И настроение
тоже на высоте!
22 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
21 июля 2021 года svetlana caranets #
22 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
21 июля 2021 года malenki #
22 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
21 июля 2021 года wowan5 #
Я бы без неё ваяла бутрик
22 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
21 июля 2021 года Демурия #
21 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
21 июля 2021 года ma-ma sveta #
21 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
21 июля 2021 года yugai ludmila65 #
21 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
21 июля 2021 года marinavh #
21 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
21 июля 2021 года nelliundco #
21 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
21 июля 2021 года МурКатеринка #
21 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
21 июля 2021 года nattela v #
21 июля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: