• 24 июля 2021, 13:41
  • 63512

Горошница

Рецепт: Горошница

Классический рецепт горошницы для начинающих хозяек.

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Горошница»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
246.4 ккал
белки
16.9 г
жиры
1.1 г
углеводы
42.2 г
100 г блюда
ккал
34.2 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Горошница»:

  • Итак, для начала отмеряем горох и воду. Отмеряем по объему, используя стакан.

    Для получения густой горошницы на 1 стакан гороха нужно 1,5 стакана воды

    Для получения более жидкой горошницы на 1 стакан гороха нужно 2 стакана воды.

    Объем стакана не важен, так как вы отмеряете одним и тем же стаканом и воду и горох.

  • Горох промойте холодной водой в сите, дайте стечь воде.

  • Варить горошницу лучше в толстостенной кастрюле (например, из толстого алюминия или чугуна). Эмалированные кастрюли лучше не использовать, поскольку горошница в них может пригореть.


    Второй вариант, который предложу я - это варка горошницы в кастрюле-молоковарке. Она имеет двойные стенки, между которыми в специальное отверстие заливается вода. И каша готовится на водяной бане, не пригорает и получается особенно нежной.
    Влейте в "носик" молоковарки примерно 200-300 мл воды. Положите в кастрюлю промытый горох и влейте воду. Наденьте на "носик" свисток. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь, накройте крышкой, дождитесь когда свисток засвистит, это говорит о том, что вода между стенок кастрюли закипела. Уменьшите огонь до минимального, и томите кашу 1,5 часа. Периодически можно помешивать. Но в молоковарке каша не "убегает", поэтому следить особо не требуется.

    Если варите в обычной кастрюле - то доведите горох с водой до кипения, уменьшите огонь и также томите кашу около 1,5 часов. Но варка в обычной кастрюле требует вашего внимания - каждые 10-15 минут кашу надо помешивать, чтобы она не пригорела.


    Когда каша сварилась - добавьте соль по вкусу. Почему в конце варки? Соль замедляет разваривание гороха, поэтому солить лучше в конце. Снимите кашу с огня и оставьте "отдохнуть" еще минут на 20, чтобы каша, как говорили раньше "напарилась".



  • Дополнение к классической горошнице - на свой вкус: это может быть жареный лук, поджареный бекон или сосиски.

    Но самая классика - это просто добрый кусок сливочного масла в тарелку!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Горошница
Рецепт: Горошница

Классический рецепт горошницы для начинающих хозяек.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Горошница»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Горошница» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецепт с замечательными пропорциями на любой вкус.Спасибо,было очень вкусно!
На здоровье! Рада быть полезной! Спасибо огромное за фотоотчет!
Нежнейшая горошница,всегда готовлю много сразу- и как гарнир,и как самостоятельное блюдо; с зеленью,или со сливочным маслом или шкварками.
благодарю Вас за отчет!
Впервые приготовила горошницу.
Это очень вкусно!
Готовила в мультиварке.
Добавила ещё свежемолотого перца , по цвету только не такая желтенькая получилась как у автора.
Спасибо за рецепт!
огромное спасибо за доверие и Ваш отчет! Мне очень очень приятно!
Прекрасный рецепт! Огромная благодарность за напоминание, 100 лет не готовила, правда у нас называлось блюдо "гороховая каша", но название сути не меняет. У меня с жареным луком и шкварками. Спасибище за рецепт.
огромное спасибо за отзыв !
Вкусная горошница , готовила в мультиварке. Спасибо!
благодарю за отзыв
Очень люблю гороховую кашу. Сделала всё по правилам, получилось идеально!
Название горошница узнала только на сайте))) Да и в детстве эта каша прошла мимо меня. Узнала о ней уже в зрелом возрасте и теперь нежно её люблю)))
Тоня, спасибо большое!
Женя, какая аппетитна горошница получилась! Спасибо тебе за отчет!!
Очень вкусная гороховая каша. Готовила в кастрюле. Добавляла пассерованные лук и морковь.
Большое спасибо за Ваш фотоотчет!
Не могу сказать, что не ела гороховый суп... Ела. С копчёными рёбрышками даже нравилось.
Некоторое время назад открыла для себя пирожки с горохом.)))
И вот настал час горошницы... Очень вкусная каша!!! Со сливочным маслом хороша, с жареным беконом ещё лучше!!! Жалею о потерянном времени без чудесной горошницы!
Тоня, большое спасибо за рецепт!!!
Жанна, огромное спасибо за такой красивый отчет! С беконом да... вкуснотища! Очень мне приятно, что я смогла открыть новое блюдо для тебя )))
А уж как мне приятно! Спасибо ещё раз, Тоня, за чудный рецепт!
Для меня блюдо тоже новое, как-то не распространено оно в нашей местности, гороховый суп и пирожки с горохом - это да, все знают Готовила в только что приобретенной молоковарке, еле нашла - видать раскупили после размещения рецепта и поста серьёзно. Вкусная такая каша получилась, с жареным лучком на кулеш похожа. Буду готовить, зимой особенно Кстати, непреднамеренно, но внесла изменения в процесс - взяла многовато воды, и через 1.5часа пришлось "загустить" чечевицей. Большое спасибо за рецепт
огромное спасибо за отчет и впечатления! Мне приятно, что и каша пришлась по вкусу и кастрюлька новая в хозяйстве появилась
Гороховая каша популярная еда в западной части ЛИТВЫ,но её любят и в других регионах.Кстати в её добавляют перловую крупу или на терке натёртую картофелину.Также очень популярная каша со свинными ножками.
Подскажите, пожалуйста, а из предварительно замоченного гороха тоже варить 1,5 часа или до готовности? Я для супа замачиваю с содой, так горох потом за 20-30 мин. разваривается.
я никогда не замачиваю горох (в отличие от фасоли), ни для супа, ни для горошницы, тем более с содой.

Я думаю варить меньше, смотрите по мягкости и готовности
Спасибо. Я так и думала. Только, наверное, воды нужно немного меньше, ведь при замачивании горох впитывает воду. Просто у нас вода такая что без замачивания никак...
Вот почему я, обнаружив в Спаме очередную рассылку с Поваренка, плююсь и матерюсь , но все-таки ее читаю?
А потому что в ней можно изредка встретить что-то новое и интересное для себя
Я жизнь прожила, а горошницу и не знала - только гороховый суп.
Тоня, спасибо!
плююсь и матерюсь но все-таки ее читаю

Валентина, очень люблю Ваши комментарии, остроумные и юморные! Спасибо за внимание к рецепту! надеюсь, горошница понравится!
Ответ для sta9440
И никогда в саду и дома вас Не кормили гороховым пюре?
Я жизнь прожила)), но такого названия не слышала.
А пюре готовлю часто. Люблю его с соленьями ( помидоры, огурцы) или заправить чесноком , разлить по тарелкам и получится гороховый холодец.
Сударыня, мне 68 лет - я не помню, чем меня кормили в саду - ну, это не самый важный эпизод в моей жизни
А на семью из пяти человек технологически проще сварить гороховый суп, его потом и разогреть можно для опоздавших к столу.
Теперь - Увы! - я живу одна, вот и внесу разнообразие в свой рацион с подачи Тони. Она так аппетитно описала процесс
Очень люблю горошницу. Часто готовлю в пост.
И бывает так, что она у меня пригорает. Спасибо за совет с молоковаркой.
готовьте на здоровье
Спасибо за совет с молоковаркой.
Ага, я и не знала, что есть на свете такой девайс. Тоже хочу
Рекламисты должны за Тоней на коленях ползти и слезно просить на них поработать
Спасибо, что напомнили про горох
Не знала, что каша из него так называется. Красивое название
Я варила в толстостенной кастрюле, не мешая сам горох, в течение 45 минут. За это время вся вода впиталась.
Соль и масло не добавляла. На гарнир были свежие и приготовленные овощи
большущее спасибо за ваш отчет
Никогда не любила гороховую кашу... Но глядя на эти аппетитнейшие фото... Вот чувствую, что сварю! В кастрюле! С беконом! И с лучком!
вари, может полюбишь, кто знает
Что-то мне подсказывает, что понравится!
Приготовила! И, конечно же, в молоковарке! Всё по рецепту. Вкуснотища! Необыкновенная! И с маслом вкусно, и с обжаренным беконом с/к с луком! Гороховую кашу сама никогда не готовила, но пробовала когда-то… в советские времена в столовой. Мне не понравилась. А сейчас сама приготовила, да так вкусно! С беконом и лучком, да ещё свежемолотого перчика добавила… ммм…!!! Очень вкусно!!! Готовила в пропорции 1 к 2. Нравится мне пюре гороховое. В супе развариваю горох до пюре. И, хочу добавить, что в молоковарке варить одно удовольствие! Поставила, свисток раздался, убавила огонь и … пошла заниматься своими делами. Но раза два, я перемешала. Тонечка, спасибо большое за рецепт!
Людочка, да моя ты хорошая... Как же мне приятно, что ты решилась на приготовление горошницы, да еще и в молоковарке! Очень классная каша вышла у тебя, просто красотищщща!!! И я полностью разделяю тот факт, что варить горошницу в молоковарке одно удовольствие! Спасибо тебе от души, ты меня очень порадовала!!!
спасибо огромное очень хочу сварить горошницу. А если варить её в мультиварке то я думаю режим "каша" подойдет а вот сколько времени надо не знаю. Думаю тоже 1,5 часа хватит или это много? Надо попробовать.
да, режим "каша" подойдет, и 1 - 1,5 часа должно хватить. Только на начальных этапах следите, т.к. горох сильно пенится, чтобы не убежало
Неплохо, но мне кажется- жидковата
в рецепте есть пропорции для более густой горошницы.
Тоня,чудесная горошница! Люблю гороховую кашу(когда бываю в деревне,всегда прошу что бы сварили мне),но сама почему-то ни разу не варила.Посмотрела на твои чудесные фото,почитала... и решила попробовать сварить. С лучком и бекончиком,а может с охотничьей колбаской...ммм...
готовь на здоровье!
В детстве бабушка делала горошницу в керамическом горшке в печке, вкуснота! Я делаю в мультиварке))))
спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки