Один из самых известных мировых десертов - итальянская панна-котта. Переводится как "варёные сливки". Сегодня предлагаю приготовить её с лимонным ликёром.
- 25 июля 2021, 20:32
- 2147
Панна-котта для взрослых
Ингредиенты для «Панна-котта для взрослых»:
- Сливки (33% жирности) — 500 мл
- Молоко — 250 г
- Сахар — 115 г
- Ванильный сахар (с натуральной ванилью) — 10 г
- Ликер (Лимончелло 25% крепости) — 150 г
- Желатин (быстрорастворимый 17+5 граммов) — 2 пакет.
- Цедра лимона — по вкусу
- Персик — 2 шт
- Сироп персиковый — 5 ст. л.
- Мята — 1 веточ.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3177.2 ккал |
белки
68.3 г |
жиры
180.7 г |
углеводы
290.6 г |
Порции | |||
ккал 529.5 ккал |
белки 11.4 г |
жиры 30.1 г |
углеводы 48.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.6 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 13 г |
углеводы 20.9 г |
Рецепт «Панна-котта для взрослых»:
17 граммов желатина залить небольшим количество молока из общего количества. Так лучше потом он расходится в нагретой жидкости и не создаст комочков.
Количество желатина регулируйте в зависимости от инструкции на упаковке.
Молоко, 2-3 полоски цедры лимона, сахар и сахар с натуральной ванилью соединить в сотейнике и отправить на плиту.
Довести до кипения.
Вынуть цедру лимона.
Ввести желатин.
Если боитесь перегреть желатин, есть простой способ определить температуру без кулинарного градусника. Чистый палец окунуть в жидкость, если трудно терпеть, то температура примерно 60-65 градусов и желатин можно вводить.
Всю массу хорошо размешать, не взбивая.
Дать сливочной массе слегка остыть и тёплой разлить по формочкам.
Через полчаса-час убрать в холодильник.
Дать лимонной смеси остыть и разлить вторым слоем на панна-котту.
Важно: желе из лимончелло получается с ярким вкусом, поэтому прослойку из него лучше делать тонкую, не более 5-10 мм. Так она будет оттенять и дополнять сливочно-ванильный слой.
Хотя бы пару часов в холодильнике.
Перед подачей украсить кусочками персика и мятой.
Почему панна-котта переводится как "варёные сливки"? Ведь сливки не варят, а лишь нагревают, чтобы в них растворился желатин.
Дело в том, что изначально сливки для десерта действительно варились, а точнее томились в печи.
В них добавляли кости рыбы. Делали без сахара, потому что он был дорогим.
Современные кондитеры улучшили готовку панна-котты и теперь добавляют желатин. А подают десерт с разными соусами и прослойками. Популярны не только ягодные и шоколадные, а также из алкоголя.
Попробуйте и мой рецепт. Для него я взяла лимончелло - ароматный ликёр, который тоже придумали в Италии.
Лимонный слой с лёгкой горчинкой, а под ним нежнейшная ванильно-сливочная сладость.
Комментарии и отзывы
6 августа 2021 года мисс #
6 августа 2021 года leontina-2014 # (автор рецепта)
5 августа 2021 года Кир Рояль #
6 августа 2021 года leontina-2014 # (автор рецепта)
27 июля 2021 года inulia68 #
27 июля 2021 года leontina-2014 # (автор рецепта)
27 июля 2021 года Okoolina #
А мы сами делаем Лимончелло на самогонке домашней! Очень вкусно получается. У меня есть книга, правда я её сыну отдала. Называется "Настоять на своём".
27 июля 2021 года inulia68 #
27 июля 2021 года Okoolina #
27 июля 2021 года leontina-2014 # (автор рецепта)
27 июля 2021 года Okoolina #
26 июля 2021 года МурКатеринка #
26 июля 2021 года leontina-2014 # (автор рецепта)
26 июля 2021 года gapcalova #
26 июля 2021 года leontina-2014 # (автор рецепта)
26 июля 2021 года sibir77 #
Отличный десерт - и выпил и закусил сразу!
26 июля 2021 года leontina-2014 # (автор рецепта)
26 июля 2021 года Демурия #
26 июля 2021 года leontina-2014 # (автор рецепта)
26 июля 2021 года yugai ludmila65 #
26 июля 2021 года leontina-2014 # (автор рецепта)
25 июля 2021 года ИРепка #
26 июля 2021 года leontina-2014 # (автор рецепта)
25 июля 2021 года Ирушенька #
26 июля 2021 года leontina-2014 # (автор рецепта)
25 июля 2021 года nelliundco #
26 июля 2021 года leontina-2014 # (автор рецепта)
26 июля 2021 года nelliundco #
26 июля 2021 года leontina-2014 # (автор рецепта)
26 июля 2021 года nelliundco #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: