• 27 июля 2021, 14:25
  • 15605

Абрикосы сушеные в электросушилке

Рецепт: Абрикосы сушеные в электросушилке

Не курага, конечно, но тоже вкусно и полезно. В сушеных абрикосовых плодах содержатся витамины – А, группа В (1, 2, 5, 6, 9), С, Е, К, РР; микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь, марганец; прочие нутриенты – протеин, триглицерид, клетчатка в большом количестве, а также фруктовые кислоты, поддерживающие иммунитет в зимнее время года.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Абрикосы сушеные в электросушилке»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
25 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
2.5 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Абрикосы сушеные в электросушилке»:

  • Абрикосы вымыть, разделить на половинки и отделить от косточек.

    Чтобы половинки абрикос не покрылись серым налетов в процессе сушки, их необходимо опустить на 10 минут в раствор с лимонной кислотой. Лимонный раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре холодной воды.

    Через указанное время переложить абрикосы в дуршлаг и дать воде стечь.

  • Абрикосовые половинки разложить в один ряд на поддоны электросушилки срезом вверх.

  • Сушить в электросушилке при температурном режиме 55°С-65°С (среднее время сушки: 12-14 часов) до полного высыхания. Процесс считается завершенным, когда абрикосы утрачивают липкость.

    Хранить сушеные абрикосы необходимо в стеклянной или керамической банке с плотной крышкой при комнатной температуре.

Абрикосы можно употреблять в сушеном виде, варить и настаивать компоты, а так же их можно использовать в качестве начинки для пирогов, восстановив путем добавления 1 стакана воды (250 мл.) к 1 стакану сухофруктов.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Абрикосы сушеные в электросушилке
Рецепт: Абрикосы сушеные в электросушилке

Не курага, конечно, но тоже вкусно и полезно. В сушеных абрикосовых плодах содержатся витамины – А, группа В (1, 2, 5, 6, 9), С, Е, К, РР; микро- и макроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь, марганец; прочие нутриенты – протеин, триглицерид, клетчатка в большом количестве, а также фруктовые кислоты, поддерживающие иммунитет в зимнее время года.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Абрикосы сушеные в электросушилке»:

Комментарии и отзывы

Хороший рецепт Для компотов пойдет, но не для поедания в сухом виде. Думаю, что они получаются слишком жесткие.
Думаю, что они получаются слишком жесткие.
Тут все зависит от того, что вы хотите получить на выходе, можно, конечно, и до "камня" сушить.
Идеально на выходе получить достаточно пластичный сухофрукт, который будет храниться несколько месяцев и легко пережевываться при потреблении. Я заинтересована в текстуре сухофруктов, так как компоты из них не варю из-за их не столь высокой полезности, которая заключается в том, что сахар из сухофруктов выходит в воду. При потреблении сладкого компота, как и любых фруктовых соков, быстро поднимается гликемический индекс крови, что не является хорошим для здоровья. Это не критика, а пояснение мое точки зрения, которой я придерживаюсь
Наташа, отлично!
Спасибо, Ирочка, за внимание, очень приятно!
ВЕЩЬ Свои абрикосы не растут - засада тоКА сливы
Надежда, благодарю от души! Вкусно!
Ответ для nadinhike
Сливы тоже отлично сушатся по этому же рецепту. Главное - не пересушить в уголь (как и с абрикосами). Лучше всего подходит чернослив, у него косточки легко вынимаются. И помидоры, кстати, так же вялятся: на половинки, жидкое нутро выгрести чайной ложкой, по две-три крупинки соли в каждую половинку... Только вот помидоры лучше потом по небольшим баночкам, туда немножко чеснока и перца горошком, и сверху - горячим маслом. И под крышку. Вообще сушилка - исключительно полезный предмет!
Спасибо за отклик. Сливы мы сушим. А как вы вкусно написАли про помидоры Я их ещё морожу
Замечательный рецепт! Молодец, Наташа!
Спасибо, Жанночка!
Наташенька, чудесные абрикосы! Замечательный рецепт!
Сердечное спасибо, Ириночка!
Гм, вы меня заинтриговали: а чем отличается курага от сушеных абрикосов?
Гм, вы меня заинтриговали: а чем отличается курага от сушеных абрикосов?
При изготовлении настоящей кураги половинки абрикос предварительно проваривают в сахарном сиропе.
Здорово, спасибо, буду знать
Нелличка, спасибо! Вкусно!
Сушила тоже абрикосы, но посчитав, поняла что лучше сразу купить курагу, дешевле, у нас абрикосы 100_120руб./кг..
Согласна, иногда получается дешевле купить готовую курагу, чем сушить самой.
Свои груши, яблоки, сливы сушу.
Здорово!
Ответ для yugai ludmila65
Готовая курага всё равно дешевле не получится, как ни считайте. Это просто нереально: продукт, в который уже вложен какой-то труд, не может быть дешевле обычного фрукта, у которого из затрат - только насыпать в ящик. Кроме того, черт ее знает, какими руками она собиралась, та курага, какими руками из нее вытаскивались косточки, в каком сиропе она варилась...
Я написала именно своё мнение и свой результат, готовая курага выходит дешевле. Хорошая качественная курага.
Наташенька, чудесные абрикосики у тебя! Это мое любимое лакомство! Столько труда..
Спасибо огромное, Светочка, за внимание и поддержу!
Спасибо за хитрость с лимонным раствором!
Благодарю, Аннушка, за внимание! Надеюсь, что хитрость с лимонным раствором пригодится.
Не так давно мне подарили электросушилку, но пока я ею не воспользовалась, пока ищу рецепты. Так что забираю в КК, все доступно и понятно!
Ольга, поздравляю с чудесной помощницей! И большое Вам спасибо за проявленный интерес к рецепту!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки